京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、9月10月が例年よりも涼しく紅葉を期待していたのですが、11月に入ってからは変に暖かく雨も多いということで、色づきがあまりよくないとのこと。<br />平日が休みのこの日は、「21日にバスツアーにも参加するし、近場にハイキングにでも行こうか。」と話していました。<br />しか〜し!この1週間の中で唯一の良いお天気になるとの天気予報を見ると、京都に行きたい思いがウズウズ。前日になって「やっぱり京都に行かない?」と急遽、行き先変更!<br />テレビで見て行きたかった「東福寺」と「詩仙堂」に行くことになりました。<br />やはり紅葉は例年に比べるとイマイチの感じでしたが、それでもやっぱり京都のお寺と紅葉は素敵で癒されました♪<br />

秋はやっぱり京都でしょ!

2015/11/16 - 2015/11/16

yoko

yokoさん

私鉄

予定していた近場のハイキングを取りやめて京都に行くことになり、阪急電鉄梅田駅で待ち合わせ

そこから「河原町」まで行き、橋を渡って京阪本線の「祇園四条」へ移動して「出町柳」下車、叡山電鉄叡山本線に乗り換えます

たった1両のかわいい電車です

「一乗寺」駅に着くと、バスみたいにチケットを入れるところに入れて降ります

山の方へしばらく歩くと表示がたくさん、間違うことはありません

ここが「詩仙堂」の入口です

9:00〜17:00

大人500円

料金を払って中に入ります

お庭にはたくさんのさつきが植えられており、5月下旬にはお花が咲いて美しいそうです

11月はやはり紅葉、さつきの緑とのコントラストが素敵です

紅葉はちょうど5分ぐらいでしょうか

• イチオシ

紅白の千両がありました

黒い瓦屋根の上に紅葉した赤い葉、白壁と青空

絵になりますね♪

友人から「さつきの青葉の上に落ちた紅葉がきれいなの」と聞いていたので、キョロキョロ見回して、やっと見つけた赤い葉っぱ

やっぱり綺麗ですね!

お庭を歩くと、今一番の見頃の木が・・・

大きな山茶花の花が咲いていました

柿の木と紅葉と青空

美しいです♪

紫式部の紫が鮮やかです

竹と藁葺きの建物

かぐや姫でも出てきそうです

お腹もすいたので、駅から歩く途中に見つけておいたお店でランチをすることにしました

和菓子とスイーツのお店「中谷」でランチもいただけるようです

満席だったので、席があくまでの間スイーツを見て待ちます

どれも美味しそうです♪

こちらが1種類しかないランチの「いろどりごはん」1000円

+和菓子・お抹茶付きで1400円、+洋菓子・コーヒー付きで1650円です

「いろどりごはん」は京の白味噌雑煮とおばんざい・ごま豆腐・お赤飯です

白味噌豆腐はまったりとした甘いお味で美味しかったです

デザートは和風モンブランにしました

お椀に入っているのはコーヒーです

マロンクリームとカシス、栗むし羊羹が入った、ちょっと変わったモンブランです

甘酸っぱくて優しい甘さのケーキでした

出る頃にはこの人だかり、いい時に入りました

駅の反対側にはもっとたくさんのお店があったようですが、今回は次の目的地があるので急ぎます

白川通りの並木道も紅葉がきれいです

出町柳から京阪本線に乗り換えて「東福寺」駅で降ります

人の多い方に歩くと仁王門が見えてきました

創建は鎌倉時代、藤原(九條)道家が南部東大寺の「東」と興福寺の「福」をとって、九條家の菩提寺として造営したそうです

明治14年、方丈・仏殿・法堂などが消失、再建されましたが、今なお中世の禅宗建築を随所に残しています

• 中に入ると「臥雲橋」があります<br /><br />橋の上からの紅葉が美しいですね<br /><br />向こうに見えるのがテレビなどでよく取り上げられる「通天橋」です

中に入ると「臥雲橋」があります

橋の上からの紅葉が美しいですね

通天橋へ向かう道の木々はまだ青葉ですね

ちょっと心配になります

通天橋の拝観受付で料金を払って、本堂の脇の通天橋へ向かいます

チケットを持って通るように言われました

11〜12月初め  8:30〜16:00

大人 500円

川の手前のお庭が予想以上に広くてきれいです

色づいた葉っぱもあれば、青葉のものもあり一斉に紅く色づいた紅葉を見ることは難しいようです

光に照らされて苔の上に影を作り、気持ちの良い風景です

このあたりが一番きれいでした

左に見えるのが通天橋です

平日でも人は多いですが、土日は立ち止まるのも難しいほどの列ができるとか・・・

平日に休みができて、やっとゆっくり観光ができるようになりました

ここがフォトスポットの臥雲橋を望む紅葉がきれいな場所です

やっぱり綺麗ですね☆.。.:*・

京都では気軽に着物を着せてくれるお店が増え、着物姿の方をよく見かるようになりました

若いっていいですね〜〜

こちらの木々はまだこれからのようです

こっちの木は真っ赤!カメラマンに大人気でした

開山堂のお庭は池やスギゴケがありました

左が開山堂です

愛染堂の朱が目を引きます

• お庭の方へ下りると、こんな真っ赤な葉っぱが・・・<br /><br />青空に映えます

お庭の方へ下りると、こんな真っ赤な葉っぱが・・・

青空に映えます

赤と緑が混ざり合ったひと枝がはっとする美しさでした

青空に紅葉した葉っぱが透けて見えて、自然のすばらしさと神秘を感じます

青空と紅葉

晴れたこの日に来れて良かったです

海外からのお客様も多く、きっといい思い出ができたことでしょう

• 一面に真っ赤なもみじの葉っぱが・・・と言いたいところですが、今年は気温が高すぎて茶色くなり落ちてしまう葉が多いそうです<br /><br />でも、経蔵の建物と少し西に傾いた陽の光がオレンジの葉を際立たせています

ピンクの山茶花が愛らしいですね

向こうに見えるのは本堂ですが、今回はパス

「泉涌寺」へ向かう途中で出会った散歩途中のウサギさん

写真ではわかりにくいのですが、まるでアイシャドーを入れたようなパッチリおめめでした(*゚▽゚*)

地図で見ると近そうだったのですが、学校のグランドをぐるっと周りこんな林の小道を通って(結構な坂道)行きます

やっと到着した「泉涌寺」の大門

9:00〜16:30

大人 500円

平日の午後なので人影もまばらです

お庭のドウダンツツジの葉が赤く色づいていました

一願地蔵に願い事をして、仏殿にお参りしたらそろそろ帰ります

河原町へ向かう橋の上からの夕景はこの時期にしては暖かく、大勢の人が川沿いに座っていました

だって、こんなに素敵な眺めなんですもの

先斗町は、この時間からが賑やかになるのでしょうか?

桜の葉が色づいていい雰囲気です

春は桜の花がきれいでしょうね

東福寺近くで買ったお得なちりめん山椒をお土産に、帰路に着きます