ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、夏休みをGET!!<br />時間がなく、誰も誘えない。。。<br /><br />じゃあ、一緒に行ってくれる人が少なそうな場所へ行こう!!<br />ということで、前々から行ってみたかったワシントンD.C.へ一人旅をしてきました。<br /><br />■日程<br />9/26(金):成田→デトロイト→ワシントン<br />9/27(土):国会議事堂、航空宇宙博物館、ナショナルギャラリー<br />9/28(日):アーリントン墓地、リンカーンメモリアル、ナショナルギャラリー、スパイミュージアム<br />9/29(月):ワシントンモニュメント、ダイダルベイスン、アメリカ歴史博物館、自然史博物館、フリーアギャラリー<br />9/30(火):航空宇宙博物館(別館)、肖像画美術館<br />10/1(水):ワシントン→デトロイト→成田(10/2)<br /><br />■エアー<br />デルタ航空<br /><br />■ホテル<br />Carlyle Suites Hotel

【2014年夏休み】ワシントンD.C.一人旅 DAY6(9/30)

2014/09/26 - 2014/10/02

スノーマン

スノーマンさん

急遽、夏休みをGET!!
時間がなく、誰も誘えない。。。

じゃあ、一緒に行ってくれる人が少なそうな場所へ行こう!!

■日程
9/26(金):成田→デトロイト→ワシントン
9/30(火):航空宇宙博物館(別館)、肖像画美術館
10/1(水):ワシントン→デトロイト→成田(10/2)

■エアー
デルタ航空

■ホテル
Carlyle Suites Hotel

DAY6
    9/30
    5:00
    起床
    昨日は夕食を食べられたので、通常の朝食

7:50
    ホテル出発

この日はIAD近くにある、航空宇宙博物館の別館(ウドバー・ハジー・センター)へ
    まずはIADへ行くため、本館近くのバス停を目指す

地下鉄ブルー/オレンジ/シルバーラインのL'Enfant Plaza駅の近くなので、Farragut West駅からメトロでも良かったが本日も歩くことに

しかし・・・DC特有のサークルで迷う迷う

8:45
    なんとかギリギリ間に合ってバス乗車
    30分に1本しかないので、乗り過ごすと時間潰しがめんどくさい

ちなみにIAD行きのバスは前乗り、前払い式($7)
    smartripカードも使用可能

途中Rosslyn駅とHerndon-Monroe Park & Ride Lotを経由して、IADへ
    バスの乗車時間は約1時間

時間があえば、デュポンサークルからRosslyn駅へのサーキュレーターを使うのが一番ラクで早かった

9:50
    定刻でダレス空港到着

シャトルバスは10:30なので、40分空港で時間つぶし

10:10
    とりあえず空港内をウロウロしてみたが、時間潰せるところがなかったのでバス停へ
    (時間になる前に出てしまうという情報もあったので)

10:15
    シャトルバスではなく、メトロバスが来たので乗ることに
    3ドルだったが乗ってしまったものは仕方ない
    (smartripカード)

シャトルバスは¢50

10:30
    到着
    平日で開館してすぐなため人はまばら

11:00
    お腹空いたので唯一の飲食店であるマクドへ
    周りにもお店は無いので、ここではマクドしか選択肢がない

ビッグマックのセットを選択($9)
    店舗ならドリンクは飲み放題なのがアメリカのマクドの良いところ
    飲み放題なのにカップのサイズが複数あるのはいまだに謎

11:25
    お腹も膨れたし行動再開
    なにやら遠足に来たと思われるチビっ子たちで、マクドが混んできた

入って正面にスペースシャトルが見える

各機体には説明文が付いている
    ただし英語のみ

館内は巨大な格納庫のような作り

グライダー

スペースシャトル

軍用ヘリ

ジェット機

と様々な時代、用途の飛行機が展示されている
    全て実機の展示のため、本館より見応えがあった

途中でカメラの電池が切れるアクシデントもあったが、撮りたいものは撮れていたので、残りはiPhoneで代用

アメリカきてから1回も充電してなければ電池も切れるに決まっている

13:10
    全部見たのでお土産を探す
    しかしラインナップは本館と変わらず
    別館オリジナル商品もいくつかあるが、お菓子類は宇宙食のみ
    バラマキにはちと高いので却下

13:45
    帰りのシャトルバスを待つも全然来ない
    代わりにメトロバスがきたので、結局帰りもメトロバスに

丁度いいのでsmartripカードをチャージ
    いままで地下鉄の券売機でしかやっていなかったが、バスでも可能

??バスでのチャージ手順
    カードタッチ前にチャージボタンを押す
    カードをタッチして、現金を投入(バスの場合、現金のみ)
    再度カードをタッチしてチャージ完了
    ちなみに2回目のタッチで、運賃も支払い済みとなる

13:53
    バス発車

14:08
    ダレス空港到着
    14:35のL'Enfant Plaza駅行きバスに乗り換える

14:28
    帰りのバスが来たが、機械の故障とやらで乗客全員(といっても5〜6人だった)支払い不要
    大雑把なところがアメリカっぽい

15:10
    L'Enfant Plaza駅到着

かなり楽しめたが、別館はアクセス悪いのが難点
    5〜6人のグループならレンタカーで来た方が良いだろう
    レンタカー代の他に駐車場代15ドルと有料道路代5ドルがかかるが、利便性を考えるとバスより断然良い

4人ならタクシーでも良いかもしれない
    片道70ドルほどかかるらしいが。。。

あとは時間は制限されるが、市内発のツアーに参加するか

15:20
    ナショナルギャラリーで作品集を買うことに
    せっかく来たので中もウロウロ
    (ナショナルギャラリーだけ何回来てんねやろ)

16:00
    ナショナルギャラリーを後にして、肖像画美術館目指す
    (もちろん徒歩で)

16:20
    肖像画美術館到着
    肖像画美術館はアメリカの有名人の肖像画のみを展示している美術館
    エリア毎にジャンルがわかれている

中でつながっているアメリカ美術館にも立ち寄り

こっちはよく分からない展示物が多い
    写真は部屋中ブラウン管テレビで埋め尽くされた展示

17:45
    アメリカ美術館を後に
    ホテルに戻ろうかと思ったが、ユニオン駅に1度も行っていなかったので行ってみることに

17:55
    ユニオン駅到着
    土産を探してウロウロ

18:10
    結局バラマキ向きなのが見つからず、土産は帰国後に訪れる鈴鹿で買うことに

土産は見つからなかったが、酒屋を見つけたのでバドライト(3.45ドル)を買って帰る

ホテル周辺に酒屋がない&スーパーでも売ってないので、行きの飛行機以来のアルコール

18:15
    帰宅ラッシュの時間だったため、目の前で電車行かれたのにすぐ次が来た
    日本のようにぎゅうぎゅう詰めってこともなく割と快適

18:23
    デュポンサークル到着
    ホームから改札にあがるエスカレーターが片方クローズ+片方停止・・・
    停止している方が階段代わりになっていた

18:40
    ホテルに戻りワシントン最後の晩酌

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る