広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■絵下山(標高593m)の山頂から秋の夕陽を拝んで参りました。<br /><br />∇絵下山公園/広島県広島市安芸区矢野町<br /> 絵下山公園は、安芸区矢野町にある絵下山(標高593m)の山頂一帯に整備されており、山頂付近の展望台や駐車場からは広島市中心部や広島湾の島々を一望することができ、夜間はライトアップされた広島大橋や海田大橋などの夜景が美しく、絶好の展望スポットとして親しまれています。<br /> 山頂近くまで舗装道路を車で行くことができるほか、中国自然歩道や遊歩道が整備されており、色々なコースから登山を楽しむこともできます。<br /> 山頂付近には、広島の全テレビ局共同の地上デジタル放送用のテレビ塔が建っており、ランドマークともなっております。<br /> 山頂付近の広い駐車場では、車の中に居ながらその眺望を楽しむことができるので、多くの人たちが利用しています。<br /> しかし、もっと視界が開けているのは絵下山公園展望広場からの眺め。広島湾周辺の大パノラマが広がる絶景ポイントです。<br /> 夜間は街灯などが少なく周囲が真っ暗になってしまう為、展望台へは日没前に着くように向かう方が良いでしょう。<br /> 夕暮れ時には美しい夕陽を眺めることもでき、その後にぽつぽつとネオンが灯り、徐々に表情を変えていく市街地の様子を一度に見ることができます。<br /> アクセス:国道31号の熊野別れから主要地方道矢野安浦線を熊野町方面へ進み、昭和入口を右折し呉市焼山方面へ約700m進むと絵下山入口。ここを右折すると頂上近くまで舗装された道路が整備されており車で行くことができます。<br /><br />▼夕陽が赤いわけ、秋の空が高いわけ、そして白い雲の理由<br /> 夕陽が赤いことと、秋の空が青く澄んでいて高く見えることとは実は関係している。そのわけは、空気中に含まれている水蒸気や塵が関係している。<br /> 夕陽や朝日が赤いのは、大気が太陽の青い光を散乱するために、空気の層を長い距離、通過すると、青い光は届かず、赤い光が残るためと考えるのが自然である。<br /> 真昼の太陽は真上から空気の層を通って入ってくるのに対して、<br />朝日や夕陽は地表にすれすれに入ってくるので、長い距離、空気の層を通過する。<br /> 朝日や夕陽は、真昼の光に比べて約30倍長い距離を通過してくる。そのために、空気の層で青い光が散乱されてしまえば、青い光は弱くなり、赤い光が通過してくるので、朝日や夕陽は赤くなる。<br /> しかし、朝日と夕陽では、その赤さが違う。<br /> 朝日の赤は、清々しい、ピンクに近い爽やかな赤なのに対して、夕陽は、力強い赤であり、太陽の周りも赤く染まっている。<br /> この違いは何によるのか?<br /> それは昼間の生物(人間も含む)の生活の営みによって出てくる空気中の水蒸気や、細かい塵(微粒子)によると考えられる。<br /> 水の分子は、単体ではその大きさは、酸素や窒素分子と大差ない。<br /> ところが、上空では、水の飽和蒸気圧が低くなるために、単体で存在できる水分子の数は少なくなり、余分な分子はお互いに結合して、細かい水の粒子を形成する。<br /> 水の粒子の大きさが、青い光の波長(約0.4μm)に近くなると、水粒子による青色のレイリー散乱(レイリー散乱は、分子中の電子が光によって強制的に振動させられ、その振動によって、光を放出するものである。)は急速に減衰して、黄色から赤色のレイリー散乱が強くなってくる。<br /> さらに水粒子の大きさが可視光の波長以上(1μm以上)に大きくなると、レイリー散乱は起こらなくなり、通常の散乱になる。この散乱は、全ての可視光を散乱するので、白い雲として見える。<br /> これが雲による散乱で、雲は、可視光の波長以上に成長した水粒子の集まりである。<br /> 雨雲は、非常に大きく成長した水粒子の集まりであり、雲の層も厚いため、光は水粒子で散乱されて、透過しにくくなっているために、暗くなってくるのである。<br /> さて、話を、空の青さと夕陽に戻そう。<br /> 夜は、大気が冷えるので、大気中の水蒸気は夜露として地表に戻るので、大気中の水蒸気の量は少なくなる。<br /> 朝、太陽が出ると、大気中の水蒸気は、太陽の熱によって地表の水が蒸発して、大気中に放出される。水蒸気は、上空で、細かい水粒子になる。<br /> 黄色や赤色のレイリー散乱が強くなる程度の水粒子が大気中に多くあると、日中の空の色は少し黄色味がかって、抜けたような青色にはならないと思われる。<br /> 夏の朝は、抜けるような青空だったのに、昼過ぎには、なんとなく色あせたような青になるのは、水蒸気のせいだと思われる。<br /> また、日中の生活で、人間は煙として多くの微粒子を排出している。それらの煙の大きさも可視光の波長の程度なので、色あせた空の色の演出に一役買っている。<br /> 一方、このような状況での夕陽は、周りを赤く染め、青色も透過してこないので、素晴らしい夕陽が見られるはずである。<br /> 雨上がりの後や、嵐の過ぎ去った後の夕陽が素晴らしいのは、このせいだし、日中の空気の汚れも、素晴らしい夕陽を演出する役者である。<br /> 秋の空が高いのは、空気が冷えてきて、水蒸気の量も少なくなり、水粒子による散乱が少なくなったためと思われる。<br /> また、台風一過の空も、余計な塵が吹き飛ばされて、本来の空の色が取り戻されて、素晴らしい、抜けるような青さが見られるのである。<br /> 夕焼けも、秋の空が高いのも、白い雲も、人間や生物の営みによる、大気中の水蒸気や塵の量の変化によるのである。<br /><br />【手記】<br /> 最近しばらく遠出することなく家ゴロをしていました。なので気分転換に自宅近くの絵下山へ登ってみることに。<br /> まあ、今の時期どこも行くところがないのでこれもヒマつぶし^^行動のひとつです。買い物・食事(お好み焼き^^;) ついでに絵下山(標高593m)の山頂から秋の夕陽を拝んで参りました。<br /> 余談ですが、レイリーの散乱式は学生時代勉強したことがありました。夕陽は朝陽より赤いのです。すっかり忘れておりましたが・・・。<br />

Solitary Journey [1669] 夕陽は朝陽より赤い?ヒマにまかせて山頂から秋の夕陽を拝んできました。<標高593m絵下山>広島県安芸区

2015/11/15 - 2015/11/15

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

∇絵下山公園/広島県広島市安芸区矢野町

▼夕陽が赤いわけ、秋の空が高いわけ、そして白い雲の理由
 真昼の太陽は真上から空気の層を通って入ってくるのに対して、
 しかし、朝日と夕陽では、その赤さが違う。
 この違いは何によるのか?
 さて、話を、空の青さと夕陽に戻そう。

【手記】

1万円未満
自家用車

■秋景色 自宅にて

■秋景色 自宅近くにて
     キバナコスモスだと思います。

花言葉は、野生的な美しさ・自然美・幼い恋心

■秋景色 自宅近くにて
     皇帝ダリア、木立ダリアともよばれ、秋の空にそびえて立って咲く花は、大変美しく華麗です。 花言葉は、乙女の純潔、乙女の真心、優雅、華麗

■行きつけのお好み焼き屋さんにて

■行きつけのお好み焼き屋さんにて
     激辛〜!! まいう〜

■道中の秋景色
     最近しばらく遠出することなく家ゴロをしていたので気分転換に自宅近くの絵下山へ登ってみることに。

■道中の秋景色
     絵下山へのアクセス:国道31号の熊野別れから主要地方道矢野安浦線を熊野町方面へ進み、昭和入口を右折し呉市焼山方面へ約700m進むと絵下山入口です。

■道中の秋景色
     道路は狭く曲路ですから気をつけましょう。

∇絵下山公園/広島県広島市安芸区矢野町
     絵下山公園は、安芸区矢野町にある絵下山(標高593m)の山頂一帯に整備されています。

似の島・絵の島方向

絶景〜♪

日の入りはもうすぐ

∇絵下山公園/広島県広島市安芸区矢野町
     駐車場とトイレが新設されて数年前に整備されました。

∇絵下山公園/広島県広島市安芸区矢野町
     7月に広島みなと‘夢花火’の見物にきました。
     ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11035836

広島駅方向

元宇品公園方向 中央の白い建物は宇品プリンスホテル

陸上自衛隊海田市駐屯地

広島市中心部や広島大橋・海田大橋・黄金山など

坂町横浜公園

∇絵下山公園/広島県広島市安芸区矢野町
     他に夕陽を撮られている人が3〜4人いました。

∇絵下山公園/広島県広島市安芸区矢野町
     こうやって自然の中に浸かっていることで気分がスカッとします。

∇絵下山公園から夕陽を拝む/広島県広島市安芸区矢野町
    ・夕陽が赤いわけ、秋の空が高いわけ、そして白い雲の理由

∇絵下山公園から夕陽を拝む/広島県広島市安芸区矢野町
     真昼の太陽は真上から空気の層を通って入ってくるのに対して、朝日や夕陽は地表にすれすれに入ってくるので、長い距離、空気の層を通過する。

∇絵下山公園から夕陽を拝む/広島県広島市安芸区矢野町
     しかし、朝日と夕陽では、その赤さが違う。

∇絵下山公園から夕陽を拝む/広島県広島市安芸区矢野町
     この違いは何によるのか?

きれやなあ〜  ウルウル・・・・・

∇絵下山公園から夕陽を拝む/広島県広島市安芸区矢野町
     余談ですが、レイリーの散乱式は学生時代勉強したことがありました。社会へ出てまったく役に立っていませんが。もちろんすっかり忘れておりました^^。

∇絵下山公園から夕陽を拝む/広島県広島市安芸区矢野町
     以上でヒマつぶし日記終了です。

THE END.  それでは、また〜。