広島市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広島市人気旅行記ランキング7位(1821件中)

Solitary Journey [花火特別編] 感動~!標高559mの山頂から見下ろす花火\(^0^)/<夏の風物詩♪広島みなと夢花火>広島県安芸区

旅行時期 2015/07/25 - 2015/07/25 (2015/07/28投稿

Solitary Journey [1621]

【 4トラ入会10周年・再編集手記 】
     実は、今日(2017.06.09)で4トラへ加入してちょうど10年が経ちました。4トラをこよなく愛して丸10年、「飽きもせず、よーやってきたナ!」と自画自賛^皿^;
     今は、歩けなくなった義母の介護生活に疲れ果てて、旅行記を作成する時間がなく気力も消え失せて、ただ合間を見ては、わたくしの旅行記へ訪問してくださった方々へのお礼訪問をするだけの毎日になっております。どっかパーッと遠くへ突っ走って行って解放されたい気分ですね。
     と言うことで、この日はなにか10周年記念としてブログアップしたかったのですけれども、現状では新旅行記の作成は無理。未アップの旅行記が150ファイル以上残っているんですけどね~。いずれアップしようと思ってはいるもののいつになることやら。
    ※2017.06.09再編集。今年の夢花火のころは介護生活から解放されているかな。

▽夏の風物詩♪ ~広島みなと‘夢花火’大会~
     瀬戸内海で開催される広島県広島市の花火大会です。潮の香り漂う瀬戸内海を舞台に、夢をコンセプトとした約1万発の花火が夜空を彩ります。
     開催日時:平成27年7月25日(土)8時~9時 場所:広島港1万トンバース

▽花火玉大きさと高度 広島祭委員会HPより
     日本では、花火の大きさは、尺貫法(一寸=3.3cm)を基準に分類されています。
     花火玉の大きさは特2号玉から30号まであり、普通の花火大会などでは主に3~5号玉が使われています。
     10号玉は直径が一尺あるため、特に「尺玉」と呼ばれ、花火大会の花形となっています。
     打ち上げ花火は、玉の寸法によって火薬の量や導火線の長さが決まるので、それによって打ち上げる高さも決まります。
     高さと開きのバランスは玉の寸法によってさまざまですが、だいたい3号玉で120メートル、10号玉で320メートルくらいといわれています。
     大きな30号玉になると約700メートルくらいまでとなっています。

▽玉の種類
     打ち上げ花火は「割物」、「ポカ物」、「半割物」に大別することができます。
    ・割物
     球状に整然とした型で勢いよく開く花火。玉の中央に強力な破弾薬を仕込み、周囲に配した「星」(光や色彩、煙を出す小さな球状の火薬)を飛ばす仕組み。
    ・ポカ物
     「星」を雑然と配し、玉が上空に達した時にその名のとおり、ポカっと2つに割れていろいろな細工を見せる花火。通常はこのうちいくつかを併用し、「柳に小花」などという構成の花火になる。
    ・半割物
    ちょうど割物とポカ物の間のようなもので、小さな玉をたくさん詰め、割物より少なめの破弾薬を隙間に込めて開発させる仕組み。広がりは割物のようには大きくならない。

▽花火の歴史
     日本への火薬の伝来は1543年の種子島ですが、1613年イギリス国王の使者ジョンセリスが、駿府城の徳川家康を尋ねたとき、持参の花火を見せたという記録が残っているというのが一般にいわれてきました。
     さらに最近になって、その数十年前に伊達政宗公が見たという古文書も見つかっています。
     当時の花火は筒から火の粉が吹き出すもので、現在のような打ち揚げ花火の登場は19世紀になってからです。
    ・玉屋・鍵屋
     1659年、伊賀(三重県)篠原村、弥兵衛という青年が江戸に上り、日本橋横山町に「鍵屋」を興す。葦の管に火薬をつめた花火を作り、大評判となったと伝えられています。
     幕府による度々の花火禁止例もこのころになると緩み、江戸の豪商達は争って鍵屋に花火を打ち揚げさせました。
     以降、大川橋の川開きは「鍵屋」「玉屋」時代を迎えます。ところが、1843年、玉屋は火災をおこし江戸所払いとなります。このように玉屋は一代かぎりで断絶してしまいました。

▽絵下山/広島県安芸区矢野町
     国道31号の熊野別れを熊野方面に進み、昭和入り口から絵下山方面に進みます。頂上まで舗装された道路が整備されており車で行くことが可能です。
     絵下山山頂一帯は絵下山公園として整備されており、広島市内や広島湾の島々を見渡せる展望スポットとして親しまれています。
     標高559mの山頂公園からは広島市中心部と、広島大橋・海田大橋や広島湾を一望出来ます。また、花火見物や夜景のスポットとしても有名です。

【 手記 】
     昨年に続いて広島みなと‘夢花火’を見物して参りました。今回は標高559mの絵下山山頂公園からの見物です。眺めがいい~!夜景もきれい。もちろん広島湾に打ち上げられた夜空を彩る花火はもう圧巻としかいうほかありませんでした。久しぶりに感動しました。

写真 55枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車 / 徒歩
    エリア:
    広島 | 広島市
    エリアの満足度:
    評価なし
    • ■4トラ加入10周年につき再編集(写真は介護用歩行器)

• ■4トラ加入10周年につき再編集
       そこで、考えたあげく(ホントはあんまり考えていない^^)10周年記念に、ちょっとお気に入りの「広島みなと夢花火編」を再編集しようと思いつきました。※2017.06.09再編集、自己納得の世界です。

• ■感動~\(^0^)/ 標高559mの山頂から見下ろす広島みなと‘夢花火’♪編
       今年もワクワクうれしい花火の季節がやってきました。昨年続いて「広島みなと‘夢花火’」を見物して参りました。今回は標高559mの絵下山山頂公園からの見物です。

• ▽写真は2010広島みなと‘夢花火’♪ http://4travel.jp/travelogue/10482178
       午後6時時ころに登頂。すでに山頂公園には大勢の見物客が・・・。三脚もずらりと並んでいました。(駐車場はすでに満車、車は道路脇に駐車)

• ▽写真は2009広島みなと‘夢花火’♪ 竜王公園/広島市西区より
       撮影場所は「※のろしリレー」が行われた後、その空いた場所を運よく確保できたのでしたー!見物場所としては特等S席だったです。ラッキー♪
       ※のろしリレーの様子はこのあとのブログでアップします。

• ▽写真は2014広島みなと‘夢花火’♪ http://4travel.jp/travelogue/10910858
       もちろん広島湾に打ち上げられた夜空を彩る花火はもう圧巻としかいうほかありませんでした。久しぶりに感動\(^0^)/しました。
       開催日時:平成27年7月25日(土)8時?9時 場所:広島港1万トンバース

• ▽絵下山/広島県安芸区矢野町
       絵下山へは国道31号の熊野別れを熊野方面に進み、昭和入り口から絵下山方面に進みます。頂上まで舗装された(狭い)道路が整備されており車で行くことが可能です。 眺めがいい?!夜景もきれい。

• ▽絵下山/広島県安芸区矢野町
       標高559mの山頂公園からは広島市中心部と、広島大橋・海田大橋や広島湾を一望出来ます。また、花火見物や夜景のスポットとしても有名なんですヨ。

• ▽感動~\(^0^)/ 標高559mの山頂から見下ろす広島みなと‘夢花火’♪
       夏の風物詩♪ 広島みなと‘夢’花火大会2015 午後8:00打ち上げ開始です。
         感動~ \(*^0^*)/

瀬戸内海で開催される広島県広島市の花火大会です。ビューテホー!

山頂から広島港1万トンバースまでは直線距離で7?8kmあります。

花火の撮影ですから真面目に?三脚をセット、レリーズも用意しましたー。
       4トラ記(旅行中)ではほとんど三脚は使いませんので^^。ハハ・・ きれいに撮れるといいナ。

ISO感度は100でバルブ撮影、F値は10前後に設定しました。
       周辺の街灯やビルの灯りにMFでピントを合わせ置きピンしています。これでよかったのかな? 以前写真の先生に教えてもらったのです。ウロ覚えですけど ∠(^^; ハハ・・

・花火玉大きさと高度 広島祭委員会HPより
       花火の大きさは、日本では、尺貫法(一寸=3.3cm)を基準に分類されています。

花火玉の大きさは特2号玉から30号まであり、普通の花火大会などでは主に3?5号玉が使われています。

大玉がフレームアウトした?^^;

・玉の種類

・割物

・ポカ物

・半割物

打ち上げ場所全体が見渡せる山頂は花火撮影には絶好のポイントですネ。

\ * * / 海面を入れて撮ると花火の色が映りこんでキレイです。

・花火の歴史

・玉屋・鍵屋

以降、大川橋の川開きは「鍵屋」「玉屋」時代を迎えます。

露出時間はレリーズを使って3~5秒程度で撮ってます。

隣の若いアベック(ご夫婦かな?)と雑談しながら見物したので時間があっという間に過ぎました。

海面が緑・赤・ピンクに染まる。きれいやなあ。

感動? \(^0^)/

• イチオシ

右下手前の明るく光っているところは広島呉道路の「坂本線料金所」です。

広島港1万トンバース

フィナーレです。午後9時終了。 大満足の一日でした。

8/1(土)には呉海上花火大会があります。また同じ日に「どまんなか豊栄ヘソまつり」もあります。どちらに行こうかと迷っております。
       それとも最近は疲れやすいので家で寝ておこうかな。

下山途中の写真。けっこう渋滞しています。この時間帯に何も知らないのか、登ってくる車がいるので離合が大変なのです。
       旅日記は「絵下山発・見ぬ友と心結ぶ狼煙(のろし)リレー」へつづきます。

THE END.

• ▽再編集後記(2017年6月9日)
       近くのスーパーでお買い物~♪食事の材料を揃えて料理をするのが日課。
       それはそうと、今の(2017年6月)カープは強いですね!

• ▽自宅にて♪唯一の楽しみはカープ観戦
       介護で家を空けることができないので「カープかつ」をつまみにしてビールを飲みながら観戦(TVで)するのがいま唯一の楽しみになっています。
       今年の夢花火大会のころは介護生活から解放されているかなー。 それでは。また~。

広島市人気旅行記ランキング7位(1821件中)

CANDEO HOTELS (カンデオホテルズ)福山

最安値(2名1室):10,206円~

お得情報を確認

三井ガーデンホテル広島

最安値(2名1室):8,047円~

お得情報三井ガーデンホテル広島の宿泊予約なら公式サイトがお得!

オフィシャルサイトで最安値予約さらにメンバーズであればご優待料金にてご予約いただけます■ベストプライス保証条件 ・ご予約時点での、国内で公開されているインターネ... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

MechaGodzillaⅢ&703さん

MechaGodzillaⅢ&703さん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2007年06月09日登録)

2,880,115アクセス

海外0カ国渡航