萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩ふるさとまつりは例年、11月の第二週目の土日に開かれています。<br />いつもは土曜日は然程催し物もなく閑散とした状態ですが、今年は萩市合併10周年の記念の年ということも有り、結構な賑わいを見せていました。<br />中でも、地元山口を中心に活躍するアイドルグループ、山口活性学園アイドル部のライブが午前、午後と2ステージ組まれていたことも有り、若い人が多かったです。<br />また、地元の萩光塩学院高等学校の書道部による書道パフォーマンスは華やかでそれでいて力強く感動しました。<br />こちらの書道部は翌日には岡山市で開かれる高校生を対象にした「第1回イオンモールカップ 書道パフォーマンスグランプリ中四国大会」に参加するとのことで忙しいスケジュールの中からな参加でした。<br />他にも地元有志のダンスパフォーマンスもあり、一日中楽しめる内容でした。

萩ふるさとまつり第一日目 11月14日

2015/11/14 - 2015/11/14

風待人

風待人さん

自家用車 徒歩

子どもたちによるダンスパフォーマンスでステージの催し物がスタートしました。

子供たちが元気いっぱいにステージを飛び回っています。

地元有志の方々によるエアー農具パフォーマンスには笑しました。
    ミッキーマウスや天才バカボンに扮した方もおられて工夫が凝らされていました。

今年の流行も数多く取り入れられていて興味深かったです。

地元至誠館大学の生徒さん+αによる本格的なダンスパフォーマンスです。

やっぱり目が行くのは若い女性の露出度、男の性(サガ)ですかね〜

朝からこのセクシーさは男子にとっては目の毒です。
    でも思わず見てしまいますね。

ダンスパフォーマンス、山口活性学園ライブ(午前の部)、鼓笛隊の演奏の後にオープニングセレモニーと言うのは「えっ、今から始まり」みたいな感じでした。まずは主催者である野村興兒萩市長の挨拶から始まりました。

ステージ上には青いハッピに身を包んだ萩市及び関連の重鎮の皆様が登壇されています。
    中には河村国会議員のお姿も、萩市が生んだ超VIPですね。

まあ毎年のことながら市長が現れるとお約束のように暗雲が立ち込めるのは萩市の風物詩のようなものですね。

これまたお祭りには付き物の子供向けのふわふわドームもありました。
    無料で利用できるのはいいですね。

旧郡部の婦人会や地元企業の出店は萩市合併の跡を伺わせます。

美味しい匂いに誘われてあっちにフラフラ、こっちにフラフラしてしまいます。

地元食材を使った郷土料理やアイディア料理が安く美味しい食べられます。

地元萩光塩学園高等学校の書道部の皆さんによる書道パフォーマンスが始まりました。

まずは円陣を組んで結束を固めます。
    こうなると何だか体育会系の部活動みたいですね。

力強く大きな筆や刷毛で文字を書いてゆきます。

だんだん概要が見えてきました。
    それにしても超大作ですね〜。

完成間近、旗を持ったパフォーマンスが途中に入ります。

いよいよ完成です、書道ガールズお疲れ様でした。

完成した書はNHK大河ドラマ「花燃ゆ」と吉田松陰先生に因んだものでした。

ダンスパフォーマンスが続きます、まずは萩TUBAKI娘さんのカワイイダンス。

イケメン揃いの萩SHOWIN隊の寸劇とダンスパフォーマンスは中々楽しませてくれました。

久坂玄瑞、高杉晋作、入江九一、吉田稔麿の松陰四天王の面々です。
    正面の高杉晋作さん(紫の着物の方)がいい味を出していました。

骨太な曲を聞かせてくれるバンド、満天堂の面々は今年は山口市のアイドル、カラフレとコラボしていて柔らかい感じで歌われていました。

満天堂は見島航空自衛隊のエイサー部ともコラボされていてコラボ祭り状態でしたが、ふるさと祭りなので良しとしましょう。

元気なパフォーマンスを見せてくれた山口活性学園アイドル部の皆さんです。

元気で可愛くて力強くて礼儀正しいアイドルたちです。
    どこに出しても恥ずかしくない。

アイドルなのにまつりの丸太切り大会に駆りだされて真剣にのこぎりを引いています。

山口活性学園アイドル部、恒例のライブ後の物販、握手&サイン会は大勢の人で賑わっていました。