土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曽木公園へ紅葉狩りに出かけました!<br /><br />ライトアップされた紅葉が池に映し出されてとてもきれいです。<br /><br />この世の物とは思えないような幻想的な紅葉を鑑賞することができました。<br /><br />写真では表せない奥行きのある光景は自分の目で見なければ体感できません。<br /><br />言葉では表すことができない吸い込まれそうな美しさがそこにありました。<br /><br />注:夜は寒いので防寒対策して出かけましょう!<br />

2015年11月16日 曽木公園 紅葉狩り

2015/11/16 - 2015/11/16

千ちゃん

千ちゃんさん

曽木公園へ紅葉狩りに出かけました!

ライトアップされた紅葉が池に映し出されてとてもきれいです。

注:夜は寒いので防寒対策して出かけましょう!

天気も良く風もなかったので逆さ紅葉がきれいでした。

ライトアップは午後5時30分から9時まで

曽木公園 公園・植物園

• きれいだったのでたくさん写真を撮ってみました。<br /><br />平日でも訪れる人が多く近くの駐車場は満車でした。

きれいだったのでたくさん写真を撮ってみました。

平日でも訪れる人が多く近くの駐車場は満車でした。

夜は冷えるので暖かい服装で出かけることをお勧めします。

駐車料金は無料で少し離れたところに大きな駐車場があります。

ライトアップ期間中は協力金200円を払い入園します。

出店で美味しい物を販売しています。

炊き込みご飯やトン汁や焼き餅入りのぜんざいを食べました。

無料の休憩場もありました。

簡易水洗のトイレも完備されています。

風で水面が揺れると逆さ紅葉は見ることができません。

何回も写真を撮りましたがきれいに撮るのは難しいです。

カメラのモードを変えて撮ってみました。

モードで写る色が変化します。

逆さ紅葉は最初は立って鑑賞します。

次に座って鑑賞するのだそうです。

最後は又覗きで鑑賞するときれいだと教えてもらいました。

座って鑑賞すると奥行きを感じることができます。

池の中に吸い込まれていくような感覚がします。

何枚も写真を撮って見比べましたが微妙に違います。

池の中の紅葉を撮るのが難しいです。

違う池でも撮影してみました。

ライトアップ用のライトの配置が絶妙でとてもきれいです。

逆さ紅葉がきれいに見える様にライト調整されています。

池に落ちた落ち葉はきれいに清掃されています。

落ち葉の清掃は人の手で網を使ってされているそうです。

池は浅いので落ちても大丈夫な深さだそうです。

浅いので手すりや囲いはありません。

公園の奥では陶芸作品やパンの販売もしていました。

綺麗な紅葉です。

ライトアップされて幻想的です。

写真より肉眼の方が数倍きれいです。

公園は紅葉の木でいっぱいです。

紅葉アートの作品 しまじろう

松ぼっくりも使ってあります。

ハート

ミニオンズ

逆さ行灯(アンドン)

上がさかさまに書かれた文字の行灯です。

池に写った行灯の文字が曽木公園と読めます。

行灯の左に人が立っているのがわかりますか?

池に写ると文字が読める仕組みです。

5時30から9時まで食べたり見たり!

この世の物とは思えない光景を見ることができました。

写真ではこの美しさを伝えることは無理だと思います。

百聞は一見に如かずって言葉がふさわしい光景でした。