湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院にスヌーピー茶屋ができた当初から、湯布院のスヌーピー茶屋に一度行ってみたいと思っていました。<br />(大のスヌーピー好きなため)<br />願いが叶い(!?)、湯布院に行きました。<br />写真もあまりなく、大した旅行記ではありませんが、記録として残します。<br /><br />・飛行機代は往復Unitedのマイルで特典航空券発券(片道5000マイル×往復分=10000マイル使用)<br /><br /><日程><br />1日目:11月6日(金)<br />・移動<br />羽田〜大分 7:55〜9:40 ANA791便<br />・湯布院散策<br />湯布院泊<br /><br />2日目:11月7日(土)<br />・湯布院散策<br />・移動<br />大分〜羽田 18:25〜19:50 ANA800便<br /><br /><宿泊先><br />湯布院 女子泊る chou chou de モネ<br />7500円(1泊・朝食付き)

スヌーピーを追いかけて湯布院

2015/11/06 - 2015/11/07

おふら

おふらさん

(大のスヌーピー好きなため)
願いが叶い(!?)、湯布院に行きました。

<日程>
1日目:11月6日(金)
・移動
羽田〜大分 7:55〜9:40 ANA791便
・湯布院散策
湯布院泊

2日目:11月7日(土)
・湯布院散策
・移動
大分〜羽田 18:25〜19:50 ANA800便

<宿泊先>
湯布院 女子泊る chou chou de モネ
7500円(1泊・朝食付き)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

1日目:11月6日(金)
    羽田から1時間半くらいで大分に到着。飛行機は早い。
    大分空港から由布院まではバスで。(大人片道:1550円、往復:2600円)
    1時間弱で湯布院駅前バスセンターに到着。

駅から街歩きをしていきます。

今回食べなかったけど、湯布院バーガーのお店。
    次回来ることがあれば、食べたいなぁ。

由布院駅から10〜15分くらいで、今回の旅の最大目的であるスヌーピー茶屋に到着。にやついてきました。笑

でかいスヌーピーがお出迎え。

スヌーピー茶屋の入り口。スヌーピー茶屋はイートインスペース、テイクアウトスペース、グッズショップで構成されていました。

昼食はスヌーピー茶屋で。店内はスヌーピーだらけで、スヌーピー好きにはたまらないです。
    待ち時間なしで店内に入れました。スヌーピー好きと思われる人や外国人観光客がいました。

スヌーピーのオムライスをオーダー。値段は1500円くらいでした。
    味は普通でした。

トイレに行くと、トイレの窓からもスヌーピーがこんにちは。

スヌーピー

スヌーピー茶屋のテイクアウトの方。
    わらびもちやソフトクリームがありました。

スヌーピー茶屋付近

食後は歩いてステンドグラス美術館へ。

秋です。

のどかなところだと思いました。

ステンドグラス美術館の隣にある聖ロバート教会。
    ここで挙式もできるそう。

ステンドグラス美術館の入場料は大人1000円でした。
    美術館、聖ロバート教会に入れます。

金鱗湖まで歩いていき、金鱗湖を散策。景色が良かったです。

韓国人、中国人(台湾人も?)、タイ人の観光客もいました。特に韓国人と中国人が多かった。湯布院の街中はハングル表記や中国語表記もあり、韓国人や中国人に人気の場所なのでしょうか?

金鱗湖のふもとにあるペンション豊の国、ここにも泊まってみたいなと思ったり。
    (1人で泊まれるかは?ですが)

シャガール美術館併設のカフェでおやつ。
    プリンが美味でした。

chou chou de モネにチェックイン。シングルルームからツインルームにアップグレードしていただきました。
    ツインルームの場合、トイレは部屋にありますが、風呂は大浴場ですることになります。
    宿のすぐそこにコンビニあり。

湯布院はお店が閉まるのが早い&夜は暗いため、夕食は早めにすませたほうがいいかもしれません。(夕食なしの宿に泊まる場合)

2日目:11月7日(土)
    朝食前に金鱗湖を再び散策。
    前日と変わらず、外国人観光客(主に韓国人と中国人)が多かったです。

湯気が立っていました。

朝食はchou chou de モネ併設のカフェで。おいしくいただきました。

朝食後は湯の坪通りを散策。
    また、スヌーピー茶屋に来ました。

今日は、茶屋の中には入らずに、テイクアウトスペースで抹茶ソフトクリームを購入。確か400円くらいでした。

昼食は西風和彩食館夢鹿で。カレーライスをいただきました。
    店内はレトロな雰囲気、食事はおいしかったです。

昼食後は亀の井別荘に行きました。

最後は、由布院駅近くの湯布院ロールショップでロールケーキを食べました。
    ここも外国人観光客が多かったです。

バスで大分空港へ。帰路につきました。

ちなみにですが、温泉は諸事情により入れませんでした…
    入りたかったですが。。
    なので、グルメの旅となりました。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。