寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 好天気なので紅葉の下調べで<br /><br /> 枚方市・私市の星のブランコまでチャリを走らせる<br /><br /> 淀川河川敷・天の川遊歩道を走る事2時間38分で到着<br /><br /> 駐車場には他府県の車が20台余り来ていました<br /><br /> ここも3度目なので道筋は覚えました<br /><br /> 吊り橋を渡り、整備された山道をテクテクしながら野鳥探しをする<br /><br /> 紅葉は少し早過ぎました、1時間ほど山中をブラブラして<br /><br /> 開けた場所で昼食を済ませて下山する<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     生駒

府民の森・ほしだ園の紅葉はどこまで?

2015/11/16 - 2015/11/16

十三の白髭

十三の白髭さん

好天気なので紅葉の下調べで

枚方市・私市の星のブランコまでチャリを走らせる

淀川河川敷・天の川遊歩道を走る事2時間38分で到着

駐車場には他府県の車が20台余り来ていました

ここも3度目なので道筋は覚えました

紅葉は少し早過ぎました、1時間ほど山中をブラブラして

開けた場所で昼食を済ませて下山する

表紙                     生駒

徒歩 バイク

出発地点は御堂筋(新淀川大橋)です

最近、腰痛と関節痛に悩まされて

外出を控えていました

久々のチャリで遠です

毛馬の水門

淀川河川敷道路(右岸)を東へ

豊里大橋

橋を渡り左岸へ

豊里大橋の中ほどから淀川(上流)

鳥飼大橋

近畿自動車道と大阪モノレールの下を通る

鳥飼仁和寺大橋

堤を走行中です

淀川新橋

枚方大橋

高槻市と枚方市を結ぶ国道170号線

これより先、八幡市の御幸橋まで橋はありません

天野川まで1キロほど

走行中に影でも

淀川に流れ込む天野川に架かる橋

橋を渡り右折して川沿いに遊歩道を走ります

• <br /> 皇帝ダリア<br /><br /> 花は紫で背丈は高いし目立つ花です(3mほど有りました)

皇帝ダリア

花は紫で背丈は高いし目立つ花です(3mほど有りました)

国道168号線を走り

この先を左折して遊歩道へ

天野川沿いに遊歩道をノンビリとサイクリング

対岸の土手にカワセミが

ダイビングして小魚を捕らえた様です

交野市私市にある

大阪市大植物園入口(右側)

正面右手の山が「府民の森ほしだ園」です

星の里いわふね、磐船渓谷入り口右手の橋を渡ります(徒歩)

今日もハイカーが沢山訪れていました

私はチャリなので直進

国道168号を1キロ走ると

右手にほしだ園(星のブランコ)到着

右手木の傍にチャリを止めて入ります

駐車場はゲートを潜り左手

ほしだ園駐車場

紅葉はまだ早すぎ

一部の木しか紅葉していません

森林鉄道風歩道

木造の橋が途中まであり

周りは自然たっぷりで

マイナスイオンがメチャ出ていますよ

徒歩で5分ほどでピント小屋に到着

案内所・休憩所です

ピント小屋の向かいには

ロッククライミングウォール

関西最大級で国体会場にもなったそうです

岩肌に登っています

怖くないのでしょうかね〜

ロッククライミングウォールの上の方に

何か居ます、ズームして見ます

ハヤブサ

中型のタカ類、雌はカラスほど雄はそれより小さい

上面は黒色、黒いヒゲ状の模様があり

下面は白く黒い横斑がある

目周りと嘴の基部は黄色

ハヤブサ

翼の先が尖っている事で他のタカ類から区別できます

北海道〜九州の断崖の有る海岸で局地的に繁殖し

冬期には各地の海岸近くで普通に見られるのに此処の場所は

山の中ですよ移動中かな?

飛んでる姿を撮りたいです

園内をブラブラしますかね〜

これより500mまで登ります

登り下りあり

膝が腰が少しンンンンン・・・・

頂上に到着 フッ〜

この先が吊り橋

見えて来た〜

先客がいます

星のブランコ

鋼材の説明書き

大阪府と奈良県生駒市との国境付近に広がる

森林公園ないに「府民の森ほしだ園」の中にあります

天野川に天の川伝説などがあり

星のブランコと名付けたそうです

日本トップクラスの吊り橋

長さ 280m 高さ 50m

• <br /> 空中散歩している様です<br /><br /> 今の時間は人も少ないので気持ちがいいね〜

空中散歩している様です

今の時間は人も少ないので気持ちがいいね〜

紅葉はもう少し先かな

• イチオシ

遠くの山をズーム

展望デッキへ移動

展望デッキ

• <br /> 左側に枚方市外地<br /><br /> 右側に交野市外地<br /><br /> 手前が第二京阪道路

左側に枚方市外地

右側に交野市外地

手前が第二京阪道路

ズームして

倒木にキノコが生えて

磐船神社方面へ進みます

磐船神社は一度訪れていますので パス

天野川トンネル

生駒側からだと落差があります

磐船遂道・私市側

生駒側

右手に「鮎返しの瀧」が有るのですが

道が崩壊して通れませんので諦めて

名勝 磐船峡

誰も歩いていないのでパス

国道168号から

• <br /> 磐船峡・天野川沿いをテクテク<br />

磐船峡・天野川沿いをテクテク

野鳥を探し再度園内へ

駐車場に戻り、引き返す

淀川に帰って来ました

フー 暑いです

一休みして、後5kmほど

帰って来ました、毛馬の水門

今日は風も無し

サイクリングには最高でしたが

腰と膝は完治して無いようです

少し痛みが残りました

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

本日の走行距離 62,74km

時間   8時間少々