寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日に交野市の「星のブランコ」へ。紅葉は、見頃に向かって色づいている・・・といった感じ。<br />大阪から直ぐのところにこんな大きな吊り橋があるとは。。。<br /><br />磐船神社の岩窟巡りは、事故のため、1人では入れないとのこと。。。残念。

星のブランコ

2014/11/19 - 2014/11/19

とらさん

大阪から直ぐのところにこんな大きな吊り橋があるとは。。。

1時間もかからず、到着。

大阪からだと、磐船神社の少し手前。天の川沿い。

星野の里の入り口。

整備された道を登ると15分程度で、吊り橋に到着。

結構揺れる。

両側は、程よく紅葉。

吊り橋を渡りきる。

ベンチで昼飯を食べる人多し。

展望台へ。

枚方や京都を望む。

天気が微妙で、雲から太陽が出るのを待つ。

鮮やかに赤や黄色に色づいてます。

入り口付近の真っ赤な紅葉。

燃えるような山紅葉。

ロッククライミングの練習場もある。

緑、黄色、赤と色素が落ちる度合いが1本の木でも異なる。

磐船神社の近くの「おじいさんの古時計」というカフェ。

アメリカの100年前の古時計などが、壁一面に並んで時を刻んでいる。

振り子が揺れ、まさにチクタク。大きなのっぽの古時計たちでした。

なお、100年前とかの時計でも、長針・短針の他に日付を指す針もあり、文字盤にも1〜12の他に、1〜31の数字も記載されていることを初めて知った。

キーマとビーフカレーの合いがけ。

スパイシー。

お腹一杯だったけど、別腹ということで、抹茶シフォンケーキも。

ホイップクリームに、小倉も添えて。旨し。

磐船神社へ。

岩が多い。

この岩、でかい。

昔、事故があったらしく、一人では入れないとのこと。

平日だからか、観光客がおらず、一緒に入ることもできず・・・

残念。

• ろこままさん 2014/11/30 23:42:03
    はじめまして
    とらさん
    はじめまして、ろこままと申します。

ニュージーランドの旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    大自然の素晴らしさ、美しさに魅了されてきました〜

とらさん、星のブランコに行かれたんですね〜

近場の紅葉スポットを探してた時に、ヒットしたとこだったので。。。
    興味津々で拝見させていただきました〜

色とりどりの山に架かる。。。ブランコ。。。
    素敵ですね〜

今年は地元の紅葉を楽しんだので行けませんでしたが、近々訪ねてみたいと思います〜
    その時は、また、参考にさせてくださいね (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

とらさんのトラベラーページ