かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一瞬のシリーズ<br />今日一日を完璧に仕事をする<br />そして、つかの間の一瞬の夜と朝を楽しむ<br />朝は、いつもより出来れば少々早く何もなかったよう(笑)に出社する「一瞬のシリーズ」なり<br /><br />今日は山形で無事仕事完了~<br />かなりクタクタ状態<br />明日は朝から仕事だけど、このまま帰るのはな~<br />折角来たんだから山形に泊まり朝一で帰るかな・・と宿検索<br />うっ・・上の山温泉・・・が、ある<br />朝も仕事に間に合う!!<br />やっちえ、山形<br /><br />

一瞬のかみのやま温泉・お~痺れまっせ!ふぢ金旅館弾丸ツアー

2015/10/15 - 2015/10/16

swal

swalさん

一瞬のシリーズ
今日一日を完璧に仕事をする
そして、つかの間の一瞬の夜と朝を楽しむ

今日は山形で無事仕事完了~
かなりクタクタ状態
明日は朝から仕事だけど、このまま帰るのはな~
折角来たんだから山形に泊まり朝一で帰るかな・・と宿検索
うっ・・上の山温泉・・・が、ある
朝も仕事に間に合う!!
やっちえ、山形

ということで山形より各停ですぐ、かみのやま温泉へ

かみのやま温泉駅

小雨だけど大した事はナシ
    もう8時前だ

宿に向かう途中で見つけた店「つくし」
    ちょっと入ってみようが正解だった、大流行りの焼き鳥屋

居酒屋 つくし グルメ・レストラン

上山温泉の大当りの焼き鳥屋さんのつくし by swalさん

お通しからして違うな・・・
    こういうお通しを出す店は、間違いないんだよな

凄いボリューム、大きな焼き鳥だ
    焼き鳥だけ焼く担当女将がいるんだよね
    凄腕だ

つくし鍋、味噌味のこれまた大盛り鍋だった
    温まったよ
    ここはいい店だった
    地方の小さな町でいい酒場を見つける
    最高の幸せ

今日のお宿はここ

ふぢ金へ
    相当な温泉旅館だろうと調べて決めた
    暗い道から、この小さな看板が見えた
    看板いいね、ワクワクだよ

ふぢ金旅館 宿・ホテル

これぞ温泉旅館!上山温泉ふぢ金旅館 by swalさん

おお〜
    思った通り

住所は嬉しくなるような上山市「湯町」(笑)
    どうみてもこの看板もあるべき温泉旅館スタイルを踏襲?しているな

玄関先で迎えてくれた

おお〜シブイ、昭和の宿

そして、女将さんが感じ良すぎ
    電話で問い合わせ時も物凄く好印象だった

あとから、丁寧に館内の歴史を説明頂いた

この方面の温泉が好きな方なら、わざわざ足を運ぶ価値ありの旅館
    新しく綺麗で、あれもこれも!という方には、絶対薦められない宿(笑)
    素泊まり5000円です

純温泉宿
    廊下とは襖一枚なり

宿内を案内していただく
    天井と言い、窓の作りと言い、大変な力作の広間

明治37年か
    旦那は色々お盛んだったらしいと伺う(笑)

大正解の凄い宿だ
    さっ、風呂だ

こんな味のある階段を降り

いいね、タイル張りの洗面所

家族風呂熱すぎ〜
    火傷しちゃいそうなパワーなり

凄いね!
    大風呂をチェック
    今晩の〆に入る

外湯めぐりしよう
    ここは、上山市湯町
    宿前はふさわしい佇まいの一角

裏玄関からすぐのゆまちの湯
    なんとも言えない温泉旅館が数軒あった
    普通は「サビレタ」というのだろうけど
    昔の賑やかだった頃は・・・なんて思いながら

これだけで満足な〜り

小さな共同浴場だ

男湯と女湯の間で券を渡す

シーンとしている
    山形の小さな町の温泉場、その共同浴場にいる

なにもない
    ただ、で〜ンと、風呂があるだけ

地元の店の昔からの広告がバッチリか、何もないか
    東北の共同浴場はどっちかだな

梯子しちゃうよ
    ここはいかなくちゃ!で
    実は明日朝、都内での仕事前の一番風呂行っちゃうだけど(笑)

下大湯
    上山では外せない、ナンバーワンの共同浴場だ

ここに入らないと、かみのやま温泉は始まらないな
    時間のない方も、ここはぜひお立ち寄りを

下大湯公衆浴場 温泉

上山温泉の共同浴場ならまず下大湯 by swalさん

洗い場は脇役
    ドーンと風呂がど真ん中に占めてる、凄い
    泉質は特徴に欠けるけど、独特の空気が流れる大共同浴場だな

湯上りにふらっと(笑)
    喉も渇き・・・

わかきや グルメ・レストラン

上山温泉の家庭的な餃子が美味しい、わかきや by swalさん

餃子が看板のトップなんで

もちろん餃子、行っちゃう

とりあえず
    湯上りは格別だな

こういうちょこっとがたまらなく嬉しい
    もちろん自家製の白菜漬けを出してくれた

看板通りの餃子だよ
    手作り感バリバリだよ
    一瞬?の長い(笑)夜になってしまった

宿に戻り
    明日は始発のつばさで東京へ戻る

こりゃ凄いわ

ホースでバンバン薄めてやっと入る〆の湯
    湯気でこれ以上は撮れず

6時34分のつばさに乗る
    下大湯は6時から
    駅まで約10分
    だから15分だけ入る・・

女将さんには朝は早いので勝手出て行くので伝えたのもかかわらず、電気を付け見送りの為に、早起きをしてくれていた
    なんとも嬉し過ぎる

ありがとう、ふぢ金の女将!!
    また来ます!!

5時50分
    10分前に到着
    もう3人待ち

6時5分前に開湯
    準備出来次第開けるらしい
    よかった、ゆっくりできる

気持ちいい、一番風呂近い、三番目風呂(笑)

明るくなって来た
    こんなバス停を眺め

上山城も見え

八百屋の看板がいい、トンボ鉛筆かと

懐かしい「禁鳥の夏」が早く来ないかと思いながら

さあ、帰ろう〜

今日も朝から飛ばして、仕事頑張るマンよ

一瞬の!シリーズ、かみのやま温泉編終わり