慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のダイビング合宿。<br />今年は渡嘉敷島の阿波連ビーチでした。<br />台風が心配される季節ですが、日頃の行いが良いからか、快晴で凪で良い天気でした&#9835;

島旅4☆渡嘉敷島ダイビング

2015/09/11 - 2015/09/13

Coralway☆

Coralway☆さん

毎年恒例のダイビング合宿。
今年は渡嘉敷島の阿波連ビーチでした。
台風が心配される季節ですが、日頃の行いが良いからか、快晴で凪で良い天気でした♫

今回の宿泊はペンション『ニライカナイ』
    新しい宿で、部屋はとても綺麗でした。
    和室2部屋、ツインの洋室2部屋、4人泊まれる和洋部屋があります。
    午前中の入島でしたが、部屋を使うことができたのは良かったです。

ペンションニライカナイ 宿・ホテル

綺麗で静かで良かった by Coralway☆さん

昼食は宿近くの食堂で。
    店の名前は忘れました。
    近くに数件ありますが、どこも「沖縄そば」「カレー」「タコライス」ばかりなので、近いところにしました。
    野菜そばにしましたが、美味しかったです♪

午後からダイビング。
    阿波連ビーチの沖合にある小島の側で潜りました。
    砂地で透視度が高く、のんびりダイビングになりました。

デバスズメダイに囲まれる体験ダイバー!
    後ろの景色を見て、透視度の高さがお分かりいただけるでしょうか?

ハマクマノミちゃん!
    他に、カクレクマノミちゃん、ハナビラクマノミちゃんがいましたよ

大好きなナンヨウハギygがいました。
    “ドリー”です。
    ちっちゃいのですが、毒があるので注意。
    周りの薄いブルーはデバスズメダイです。

夕食は宿でBBQでした。
    スタッフが焼いてきてくれます。
    でっかいお肉でビックリしました!

2日目の朝食。
    久しぶりにこんな宿飯を食べました。
    美味しかったです

2日目の夕食は島豚のしゃぶしゃぶでした。
    こちらも美味しくいただきました♪

3日目はいよいよ帰那覇!
    出航まで時間があったので、レンタカーで島巡りをしました。
    小さな島ですが、標高がかなり高く、自転車ではほぼ移動不可です。
    車を借りましょうね。

最初に見えたのが渡嘉志久地区、ビーチもあります。
    集落が小さいので、あまり泊まりたくはありません。

とかしくマリンビレッジ 宿・ホテル

阿波連ビーチの遠景
    パノラマで撮影してみました

阿波連港付近から離れ小島を見たところ。
    あの島の近くでダイビングしました

阿波連ビーチの砂浜