2015/11/15 - 2015/11/15
mayたんさん
- mayたんさんTOP
3日前に決まった沢口山ハイキング。
この時期、寸又峡あたりは紅葉も期待できるし、天気予報も最初は雨だったのが、昼くらいからは晴れマークに変わっていたので、計画に便乗!
この間の雲取で秋山は締めるつもりが、またまた。
雨の中のしっとり紅葉もいいかも♪
ちょっと地味な旅行記ですが、意外にいい景色拝めたのでアップしてみます。
寸又峡温泉→登山口→木馬の段→富士見平→沢口山→猿並平(6時間)
朝7時過ぎに寸又峡の駐車場に到着。
雨がパラパラ降ってるので、レインウェアを着て出発。 -
この日は気温高めで、レインウェアが暑い!
雨もひどくはないので、途中で脱ぎました。 -
歩き出しそうな根っこ
猿のコシカケ。
ホントに座れそう。 -
これ何て木の葉っぱって言ってたかな?
そして雨止みました! -
雲取山ではあまり会えなかったキ・ノ・コ〜♪
日が差してきた!
青空も。
やっぱり青空見えるとテンションあがる〜 -
登山者は1組しか見なかった。
靄が演出する幻想的な光景に、歓声♪
淡い黄色の葉っぱ
ヒメシャラの樹肌は触るとヒンヤリ。
今回は写真撮るのが好きなメンバーなので、ゆっくりパシャパシャ♪
シカのヌタ場。
シカが水浴びしたりする所だそうです。
ヌタ場には別の主が。
大ミズナラの木。
葉は落ちちゃってるけど、その姿はどんなだろう? -
シカがいたら絵になるんだけどなぁ。
朽ちた木に緑のウチワ。
スギゴケ
苔も色々な種類が見れた。 -
木を咥えた木。
おっぱいチョコならぬ、おっぱいキノコと命名(笑)
頂上からは景色バッチリ!
雲がいい感じ。 -
朝日山や他の山々がキレイに見える♪
お湯を沸かしてもらったコーヒーうまっ!
頂上には東屋もあり、ゆっくり景色を堪能。 -
富士山も♪
雪まだかぶってない? -
頂上を去り、下山開始。
山が紅葉した姿が木々の間から、チラリ。 -
左の尾根を地図で確認しながら、進む。
帰りの下りは、落ち葉が濡れて何回か滑りそうに。
展望台とうたっている所からは、ダム湖が見えた。
14時前駐車場に戻ったら、沢山の観光客が。
駐車場待ちの渋滞も長い距離で発生。
道の駅川根温泉に寄り、渋滞に巻き込まれながら、帰宅の途に。
まだまだ秋を楽しむぞ。
- 銭形幸一さん 2015/11/28 21:04:47
- 良い景色堪能されましたね
- こんばんは。
寸又峡、磐田にいた時、かれこれ2回訪問、今年の聖岳、赤石岳、荒川東岳の縦走の後も一泊しましたよ。
温泉郷から見上げる周囲の山々、首が痛くなるほど高い、と感じました。
地図見ると温泉郷から稜線に出るまで一気に標高400mほど上げてますから結構大変だったんじゃないでしょうか?
霧に煙った森も、晴れて靄越しに青空をバックにした森も何とも言えません。
どうも普段の山歩きだと日帰りばかりで樹林帯の写真、オミットしがちですが、私も樹林帯歩き、実は好きなんです(ただし下り限定…)。
この二枚の写真、イイです。
それと朝日山越しに見える山、大無間山だと思いますが、茶臼岳や上河内岳、聖岳はここからじゃ見えないんですね。
実はmayたんさんが沢口山歩かれた翌週、畑薙湖から聖岳まで歩いてました(笑)。
富士山、ほとんど雪冠ってませんでした。
今年は雪が付くの遅いです。
晩秋の山歩き、充分堪能されたようで何よりです。
- mayたんさん からの返信 2015/11/30 18:51:08
- RE: 良い景色堪能されましたね
- 銭形さん、こんばんは!
南アルプス堪能されてきたみたいですね〜
深南部好きが周りに最近いて、来年きっとまた行くだろうなぁ。
山好きには、薮漕ぎしたりと山深さがたまらないみたいですね(笑)
銭形さんの撮る富士子ちゃんは、いっつもキレイですね。
沢口山は皆でワイワイ喋りながら、ペースもちょうど良かったので
わりと大丈夫でした♪
天気予報がいまいちでも、行ってみると素晴らしい景色に出会えたり
わからないものですね。
旅行記の写真、この二枚が銭形さんには、響いたんですね。
参考になります!いつもありがとうございます。
雪山も行くことになりそうです。
ブルブル・・・
- 鼻毛マンさん 2015/11/18 21:32:10
- だーれかさんが だーれかさんが だーれかさんが みーつけた♪
- この旅行記を読んで、小学校の音楽の授業でちいさい秋とは、秋ちゃんという小さな女の子のことだと音楽の先生が言ってたこと思い出しました。
ネットで調べると諸説あって、サトウハチローが夏から秋の変わり目に、あっ、秋になったなと一瞬だけ感じたことを小さな秋と言っているというのが有力なんだそうです。
だから、だれかさんとは、他ならぬ作詞したサトウハチローのことと考えて間違いなさそうですね。
ヒメシャラの木。
初めて名を知りました。
暑い時に抱きつく木。
僕はヒンヤリの木って呼んでました。
名前変えて欲しいな〜
カシオの光るキーボードを17980円で買って、ピアノの練習を始めた鼻毛でした。
左手が使えるようになるまでの目標は半年!
がんばるぞ〜♪
- mayたんさん からの返信 2015/11/20 17:03:15
- わたくしmayたんがみーつけた♪
- 秋の始まりを見つけた、という歌とばかり思っていたんですが、
小さい秋ちゃん説は、知りませんでした。
ということは私が見つけたのは、小さい秋ちゃんなんですね。
可愛い小さい秋ちゃん。
ぜひカシオキーボードで、小さい秋も弾いてみてください♪
左手を使うと右脳も活性化されて、ますます頭のきれる鼻毛さんに
なりますね。
目標があるっていいな〜
私も英語か中国語もっと勉強しようかな。
ヒメシャラの木は夏抱きつくとひんやり
気持ちいいですよねーー
林の中でも独特なつるっとした感じが、ひときわ目立つんです。
mayたん
- pedaruさん 2015/11/17 05:49:37
- ちいさい?秋
- mayたんさん お早うございます。
はるか昔、社員旅行で寸又峡温泉に行ったことがあります。
田舎出身の職場の同僚達は「どちらからお出でですか?」とおみやげの店で聞かれて
「東京です。」と誇らしげに答えていたのを憶えています。
今回も山の写真、どれを見ても素晴らしいの一言に尽きます。
特に印象的なのは「鹿のヌタ場」です。初めて聞く言葉ですが、鹿の水浴び場だとか、ヌタ場の語源は何でしょうね、ネギぬたのように水浴びで身体を濡らしてしまうということですかね。・・・・調べてみたら・・・
沼田場と書き鹿やイノシシが体についたダニなどを取るために泥浴びするのだそうですね。
たくさんのキノコがありましたね。孫が喜ぶおっぱいきのこ。植物図鑑にはmayたん氏の命名と書かれることでしょう♪
pedaru
- mayたんさん からの返信 2015/11/17 14:01:13
- RE: ちいさい?秋
- pedaruさんも、はるばる寸又峡まで来られたことあるんですね!
しかも社員旅行で。
from東京は誇らしいでしょうね(笑)
お気持ちわかります。
低山なので、さほど期待してなかったんですが、思わずいい景色が次々と見れて、旅行記作成してみました。
鹿のヌタ場、他は水が透明だったんですが、二ヶ所濁ってるところがあって、皆で、ここで今さっきまで鹿が寝転んだのかもね!と話してました。
おっぱい大好きお孫ちゃんに、おっぱいキノコ是非見せてあげてください・・・(笑)
mayたん