寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【千頭駅〜奥大井湖上駅(あぷとライン)、接岨大吊橋、八橋小道、寸又峡温泉散策】<br /> 千頭駅から大井川鐵道南アルプスあぷとラインに乗車。千頭駅はトーマスグッズがいっぱい売っていました。トーマスのなかまたちも停まっていました。<br /> あぷとラインは本数が少ないですが、観光に特化しているのかいろいろ楽しめました。出発する時は駅員さんたちが手を振ってくれて、途中のトンネルの前ではボート部の高校生が手を振ってくれて、トンネル内に展示してある電車の写真をスピードを緩めて見せてくれたり、駅の由来等を解説してくれたり、アプトいちしろ駅ではアプト式機関車の連結の様子を列車から降りて見せてくれたり、ダムが見えたり。電車が大好き!というわけではないですが景色が抜群ですしとても楽しめました。<br /> 奥大井湖上駅からは雨の中をハイキングしました。吊り橋好きなのでハイキングコースの中に橋がたくさんあるのでそれだけでテンションがあがりました。<br /> 雨のせいで荷物はすべてびしょ濡れで疲れ果ててしまい、夢の吊り橋は断念し寸又峡温泉につかって帰ってきました。寸又峡温泉は石鹸を落とし損ねたのか?と思うほどぬるぬるしていて湯上りつるつるでした。「美女づくりの湯」と言われることはあります。温泉もおすすめです!

奥大井湖上駅周辺でプチハイキング

2016/09/24 - 2016/09/24

・

・さん

友人
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

千頭駅。これから乗る日本唯一のアプト式電車、南アルプスあぷとライン。
    進行方向に向かって右側に乗るのがおすすめと駅の方に教えてもらいました。
    左に乗ると山ばかりだそうです。

千頭駅

みんな手を振ってくれていました♪

車窓から見える橋が気になります。渡りたくなるー。

大井川。真ん中の線は電線。悲しい。赤い橋が素敵です。

反対側ですが、お茶畑もたくさん見られます。

橋を渡りますよ。

トンネルに入りますよ。

電車の中はわかりにくいですが、ボックス席です。
    窓も開けられます。

車窓から橋。橋が多いです。どれも素敵。

アプトいちしろ駅から見える産業遺産「市代吊橋」。渡りたい。

アプトいちしろ駅。アプト式機関車が後ろからやってきます。

アプトいちしろ駅

列車から降りて連結作業を見られます。

アプトいちしろ駅

車窓から。天気がもう少しよければなぁ。

車窓から長島ダム。放水中。

長島ダム 名所・史跡

車窓からボート?に乗る方たちが見えます。

いよいよ奥大井湖上駅が近づいてきました。

奥大井湖上駅で下車。恋がかなう駅らしいです。

奥大井湖上駅

線路の横に遊歩道があり歩いて渡ります。

階段を登ったところの風景です。湖の色も素敵です。

遊歩道を歩いてレインボーブリッジ展望所から駅を見ることができます。

接岨大吊橋へ。橋は見えるものの雨のせいか遠く感じます。

接岨大吊橋。私の好きなタイプではない吊り橋。

八橋小道。こういう橋のが好き。

ハイキングコースから。接岨大吊橋は横から見る方が素敵かも。

八橋小道。赤がいいですね。

八橋小道。実は階段です。こういう橋が好き。
    今回の旅は素敵な橋が多くてよかったです。

寸又峡に移動。
    「古民家お茶カフェ 山口屋」きびぜんざいセット 400円。
    飲みたかった川根茶までつけていただいて400円て申し訳ないと思ってしまいました。
    帰りにはプチおみやげまでいただきました。

外からは古民家感はあまり感じられませんが、お店の中の飾ってあるものがどれも素敵。畳のお部屋ですが椅子席もあります。

古民家お茶カフェ 山口屋 グルメ・レストラン

飾ってある紙のあかりがとっても素敵でした!!
    しかも店主の方が全て手作りしているとのこと。毎年開催される和紙のあかり展のために考えて作られているそうですが、売り物になりそうなすばらしさです。
    一番手前の物は紙風船が中にたくさん入っています。

古民家お茶カフェ 山口屋 グルメ・レストラン

お庭も素敵で時間を忘れそうです。

古民家お茶カフェ 山口屋 グルメ・レストラン

「SHOP&CAFE晴耕雨読」
    おしゃれで覗きたくなるお店でした。

晴耕雨読 グルメ・レストラン

飛龍の宿の日帰り温泉を利用。
    接客は愛想がなくてうーんという感じでしたが、露天風呂にも入れて温泉はぬるっぬるでとってもよかったです。

寸又峡温泉 湯屋飛龍の宿 宿・ホテル

• ひろさん 2016/10/02 20:31:13
    奥大井湖上駅に私も行ってみたい!←鉄男じゃありませんよ
    ・さん はじめまして!
    初旅行記投稿ですね〜

最初訪れたときに旅行記を書かれていなかったので
    口コミ専門の方かな?と思っていましたが旅行記から
    ・さんの旅への感情が伝わってきました〜

奥大井湖上駅は訪れたことありませんが
    千頭駅、寸又峡は2年前に訪れました。
    今回は夢の吊橋までは行かなかったのですか?
    お天気が良ければ物凄く綺麗な所なので
    もし行っていなかったら今度訪れてみるといいですよ。

PS今更ですが、フォローありがとうございました。

ひろ

・

・さん からの返信 2016/10/03 22:44:19
    RE: 奥大井湖上駅に私も行ってみたい!←鉄男じゃありませんよ
    ひろさん、こんばんは。
    フォローやいいねをありがとうございました。
    ひろさんの旅行記が素敵な写真ばかりで無言フォローをしてしまい失礼いたしました。
    旅行記を拝見していると行きたい場所が増えてしまいます♪

旅行記はどのように書くのがいいのかわからず(地域がまたがる時等)書いていなかったのですが、一時保存機能があることもわかったので、また少しずつ書いてみたいと思っています。

吊り橋が好きなので何年も前から夢の吊橋には行きたいと思っているのですが、タイミングが合わず行けていません。
    また改めて計画してみたいと思います。
    ありがとうございました!

・さんのトラベラーページ