リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のペルーです。<br />目的はいつもの競馬なので、リマにだけ来ました。<br /><br />ごはんがおいしいと言われるペルー。<br />その中でも有名なセビーチェ(魚介のマリネみたいなもの)から試してみます。

2015 初めてのペルー・リマでまずは安くておいしいセビーチェ入りの定食をいただきます!

2015/04/25 - 2015/04/26

しどにぃさん

初のペルーです。
目的はいつもの競馬なので、リマにだけ来ました。

ごはんがおいしいと言われるペルー。

チリ・サンチャゴから出発

機内はけっこうな混雑具合
    んで3−4時間ぐらい揺られて

リマに到着
    まずは現地通貨に両替しないと
    ペルーの通貨はヌエボ・ソルなんていう覚えにくい名前です

出口を出て

バスとかあるのかな、と案内所へ

けど夜遅いから誰もいない

仕方ないので

タクシーで宿へ

リマでの宿はダブルツリー
    部屋の広さとかはまあフツーですかね

洗面所

バスルーム
    バスタブ有り

枕元にチョコが置かれていました

夜中なのでこのまま外にも出ずに寝て

• 翌朝

翌朝

まずは朝の散歩に出かけます

宿の外観はこんな感じ

南米らしく道端にはときどき懐かしい車があります

71カローラでしたっけ?
    これ昔乗ってました

宿の周囲をひと回りして、バス停などを確認したら

部屋に戻ってひと休み

この宿、NHKが見られます

そんでいよいよあちこち移動します

まずは早めの昼ごはんへ

ハンパな距離なので、バスは使わず徒歩で移動

休日なので、近所の子供たちがホコ天の道路で遊んでます

途中には

メトロの駅

メトロといっても南米には多い専用レーンを走るバスですけど

リマ最初のごはんはここ「アル・トケ・ペス」へ

フツーの街の食堂です

ボード真ん中の「コンビナド」を注文

セットで出てくる「チチャ」というドリンク

紫トウモロコシを発酵させた飲み物らしいんですが、味はザクロジュースみたいでした
    ちなみにこのあたりのチチャはノンアルコールです

そんでメインディッシュ

「セビーチェ・ミックス」です
    魚とイカ、タマネギのマリネがセビーチェ
    あとはイカ揚げとアロス・マリスコス(海鮮ごはん)
    セビーチェ、おいしいです!
    イカも魚もちょうどいい浸かり具合でした

昼を美味しくいただいて、外へ

教会ですね

休日なので、多くの人たちが入っていきます

そんで、さっき通ったメトロまで戻って

プリペイドカードを購入

今度はバス移動です

路線の表記もわかりやすいですね

んでこの駅に移動して

乗継です

そのあたり、あまり便利じゃなくって

駅を出たら

けっこう歩いて、乗継のバス停に移動することになります

そんでバスに揺られて

10分ちょっとで降ります

大きな病院があります

ここはジョッキープラザ

競馬関連ではなくて、ショッピングモールです
    でもこういう名前の由来は、すぐ近所に競馬場があるから、ですね

敷地内にあるハードロック・カフェ

そんでここからてくてく歩いて、競馬場へ向かいます

• konomiさん 2016/01/19 19:45:19
    セビーチェ うまそうです!
    しどにぃさん 海外で料理も結構してらっしゃいますよね?
    この間見たブログのステーキ、表面の焦がし加減・・・うまそうだったなぁ。

日本の玉ねぎは、春に出る新玉ねぎ以外はからみがあって、そのままマリネはきついですけど、ペルーの玉ねぎはいかがでした??

以前、アメリカで玉ねぎを丸かじりしている人を見てびっくりしたことがあるんですけど、今思えばもしかして、日本産のようにからみがないタイプなのかなぁ・・・。

韓国で食べた玉ねぎはからみがマイルドでしたが。
    日本でもこのタイプの玉ねぎがもっと手に入りやすくなったら、マリネ料理も幅が広がるのにぁ・・・と思いました。

セビーチェ・・・うまそう・・・。ご飯もうまそう・・・・。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/01/20 00:12:43
    RE: セビーチェ うまそうです!
    はい、このセビーチェの玉ねぎは辛くありませんよ。
    この最初に食べた店のが結局いちばんおいしかったですね。
    あとでサンチャゴの高級店で食べたのはダメダメでした。

私はステーキとパスタはけっこう得意です。
    アメリカでいちばん安くてウマいのをいただくなら、やはりスーパーで良さそうな肉を買ってきて、宿で調理に限りますね。
    金額も店の4分の1ぐらいになりますし。
    今回は買いませんでしたけど、一緒にマッシュルーム入れると、肉汁吸っておいしいんです。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る