2015/09/20 - 2015/09/21
seensaaiさん
- seensaaiさんTOP
第1日:小田急ロマンスカー→箱根湯本→箱根登山バスで元箱根港へ→箱根観光船で桃源台港→昼食→代行バスで早雲山駅→ケーブルカーで強羅→徒歩でホテルへ(泊)
第2日:徒歩で強羅駅→箱根登山鉄道で箱根湯本→お土産購入→各駅停車で小田原へ→小田急ロマンスカーで帰宅へ
- 家族旅行
- 私鉄
青いロマンスカーに乗っていざ箱根へ。
箱根湯本に着いたら登山電車には乗らず、バス乗り場へ。畑宿経由元箱根港行きのバスに乗ります。始発なので座れました。
箱根旧街道を登っていきます。道は狭いですが渋滞もなく快適でした。
40分ほどで終点、元箱根港に到着しました。
元箱根港から海賊船に乗り込みます。今日の船はビクトリー号。黒とオレンジの配色です。
船内では船室に座っていましたが、出航後デッキにでました。こちらのほうが眺めがよかったです。デッキは座れる場所が少ないので天気が悪くなければ船室には行かずにいきなりデッキに上がったほうがよさそう。
40分弱で桃源台港に到着です。この緑の船にも乗ってみたいですね。
ちょっと遅くなったのですがランチタイムです。桃源台港から湖畔沿いに5分ほど歩いたところにある「網元おおば」へ。順番待ちでしたが折角なので、名前を書いて待つことに。
料理が来るまでビールを飲んで待ちました。オーダーしたのはわかさぎ御前と、わかさぎ天ぷらランチです。わかさぎ三昧といった感じです。待った甲斐がありました。
ランチの後再び桃源台港に戻りました。普通ならここから箱根ロープーウェイに乗るのですが、噴火の影響で運休中。路線バスか代行バスが代替手段なのですが、運良くちょうど代行バスが出るところだったので乗り込みます。箱根フリーパスを持っていたので料金はかかりませんでした。箱根フリーパスは箱根の区域内ならバス、ケーブルカー、登山電車、船とも乗降り自由なのでとっても便利ですね。
15分でロープーウェイの終点である早雲山駅前に到着。ロープーウェイよりも早かったです。途中の崖で小さな噴煙が見えました。火山の影響でしょうね。
早雲山駅港内です。ロープーウェイ運休中となっています。連休中にもかかわらず、人はまばらでした。
早雲山駅から、ケープルカーに乗り込みます。がらがらだったので、どこに座ろうか迷うぐらいでした。
ケーブルカーでゆっくりと山を下って20分ほどで強羅駅に到着です。駅前にお土産屋が何軒か並んでいたのでここで箱根寄木細工を買いました。
今夜の宿は「ホテルパイプのけむり」。駅から徒歩1分の好立地です。
踏切を渡ってすぐの線路沿いにあります。 -
夕食はビュッフェでした。あまり期待はしていなかったのですが、種類も多くデザートも充実していてまずまずでした。温泉につかっておやすみなさい。
朝食もビュッフェスタイルです。洋食、和食ともありました。
ホテルをチェックアウトして強羅駅へ。箱根登山鉄道に乗って箱根湯本を目指します。以前よりも乗り心地がよくなりました。
箱根湯本に着いたらいったん下車してもう一度お土産屋さんめぐりです。駅の上にあって強羅よりもたくさんのお土産がありました。フリーパスだと途中下車できるので乗換時間の合間に立ち寄ることが出来ます。箱根湯本からは、登山電車と同じ赤い塗装の小田急線の車両に乗って小田原へ。
小田原から、今度はブラウンカラーのロマンスカーに乗って家路に着きました。天候もまずまずだったので久しぶりの箱根を楽しむことが出来ました。