ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょびっとしかたまってないANAのマイルの有効期限が切れちゃう!ということでマイルを使ってソウルへ。もう何度も来ているソウルですが、見るとこ&行くお店はいつも偏りがち。今回は全くのノープランだったので、行ってみたいなーと思いつつこれまで行けていなかったところにちょこっと足をのばしてみました。

さくっとノープランのまったりソウル 2泊3日

2015/11/05 - 2015/11/07

snow1223

snow1223さん

友人
徒歩
ANA

ANAのマイルの有効期限が切れちゃうので、マイルを使って羽田20時発のソウル行きを予約。ANAの国際線は初めて乗ります。機内食にチョコパイがついてきたー

夜遅いのでホテルへ直行。ホテルはカロスキルに新しくできたばかりの日系のホテル・ドーミーイン(ツインルーム2泊で3万2千円ちょっと)。シンプルでキレイなお部屋&ベッドはシモンズだそうです。わーい

ドーミー イン プレミアム ソウル カロスキル ホテル

ロケーションも施設も大満足のホテル! by snow1223さん

いろいろと細かいところまで行き届いていて感心&感動。変換プラグ忘れた!と思ったら、USBが直接挿せるコンセントがあちこちに。やっぱり日系のホテルは安心・安定のクオリティですね。

トイレはウォシュレットつき、バスタブは深め&大きめでいい感じ。でも朝までやってる大浴場があったのでお風呂は結局使用しませんでした。

パジャマもスリッパも衣類の消臭スプレーもあります。ちなみにヘアブラシは無料ですが、歯ブラシ&カミソリは有料。

ホテルの近所のコンビニでお酒の買い出し。スヌーピーのパッケージがかわいすぎる。

パッケージにつられて、到底飲み干せそうにない500mlのいちご牛乳もつい買ってしまいそうです。高校の頃は部活前によく飲んでたな〜。若かったな〜(笑)

棒に刺さった練り物の数々。ソウルに来るたびいつも気になってるのですが手を出せてません(笑)。いつかチャレンジしてみようっと。

ホテルの近所の屋台のおでんとトッポギ(計6000ウォン≒630円)をつまみに部屋飲みして、夜中の誰もいない大浴場でゆっくりお風呂に入ってから就寝。

11/6(金)
    ホテルの朝食ビュッフェで朝ごはん。私たちは朝食込みプランでしたが、こちらの朝食ビュッフェのお値段なんと27500W(≒2800円くらい)! でもその値段も納得の充実のメニューです。

ということであれもこれもと取りすぎました(笑) カプレーゼの隣にマグロの刺身、そしてスープはコムタンというカオスっぷり。。

スイーツもたくさん!

ということでまたしても取りすぎました(笑) & 日本人のウェイトレスさんの対応も感じが良くてついつい長居。

お腹いっぱいなので部屋でしばしゴロゴロ。窓からは遠くに漢江やソウルタワーも見渡せます。

ソウルのビルの屋上は緑色が多いなー

屋上でゴルフの素振りをしてるおじさんを発見。ワイシャツ姿ですけど仕事さぼってんのかな(笑)??

部屋でだいぶまったりしましたが、腹ごなしのお散歩兼ねてこれまで行ったことのなかった大学路へ。イチョウがすっかり紅葉しています。

ちびっこも先生とお散歩中。

丘の上の駱山(ラクサン)公園めざして坂道を登っていきます。

お、路上アート発見!

おお、こちらにも。

大学路にはあちこちにアートが点在しています。

看板に出ていたストリートアートの散策ルートを辿ってみることにしました。

あっ、見たかったオブジェ発見!

空に向かっていくおじさんと犬。

メーターがセサミストリートみたいになってるw

ドアを見上げる猫。 オシャレ〜

遠くを見つめる猫。 かわいい〜

古い住宅地の間の小道を登っていきます。だいぶ登ってきたぞー

丘の上の城壁に到着。いい運動になりました。

ここからは下りのルートです。ドラマのロケでよく使われているという階段。

薄っぺらいおじさん発見。

トリックアートかな??と思ったら、平面じゃなくて立体のオブジェでした。ふしぎー

そしてそのお向かいには薄っぺらい女子。

ひなびた住宅地の中にアートが混在する不思議な町です。

カラフルな町の中でおしゃべりしているカラフルなおばあちゃんたち。

羽根。

大人気の撮影スポットで行列ができてます。

これもアートなのかな??普通に置いてあるものとアートの境目がよくわからなくなってきます(笑)

散策ルート終了。いろいろあって楽しかったな〜。丘を下りて大通りに出てきました。アートではありませんが、TOTO売場の外壁が印象的だったのでパチリ(笑)

大通りを南に下って東大門に到着。

同行者のリクエストで東大門総合市場へ。東大門はいつもドゥータを見るだけで疲れちゃってたので、この市場には初めて足を踏み入れました。

東大門総合市場 市場

手芸用の部品などが所狭しと並んでいます。すごーい!

そろそろ15時。皮膚科クリニックを予約しているので明洞へ。小腹がすいたので改札出てすぐのデリマンジュウを購入。アツアツでウマイ! 気が付けばソウルに来ると毎回買ってるかも。

お次はホボントースト。卵焼きと甘めのケチャップのソースがはさまれたトーストサンド。初めて食べたけどおいしーい! 確か2500ウォン(≒270円)

ホボントースト (明洞本店) ファーストフード

皮膚科で肌ケアのコースを受け終わって外に出たらもう真っ暗。ロッテのクリスマスイルミネーションがキレイです。

今日から始まったランタンフェスティバルを観たかったのですが、雨が降って来たので断念。夜ご飯を食べに焼肉横丁というところに行ってみました。馬場洞の畜産市場の横にある焼肉屋の並ぶ通りです。明洞からタクシーに乗ったら渋滞にはまってしまい、40分ほどかかってしまいました(でもソウルのタクシーは料金が安いので助かります〜。確か1万3千ウオンくらいでした)。

馬場洞畜産物市場 市場

狭い通りの両側に焼肉店が並びます。

コネストでも紹介されていたこちらのお店へ。

お目当てはサルチサルという霜降り肉。韓牛のほうが高くて1人前200gで4万ウォン(≒4240円)。

突き出しにユッケが。 センマイ刺しとレバ刺しも出てきました。 わーい!

柔らかくておいしいお肉でした。横丁には他にも人気店がいろいろあるみたいなのでまた今度来よう〜

タクシーでホテルへ戻り、無料サービスのラーメンを頂きました。おいし〜!
    今晩も大浴場でゆっくりお風呂に入ってから就寝。

11/7(土)
    2泊3日の短い旅。あっという間に最終日です。夕方までしか時間がないのでホテルからすぐのカロスキルをぶらつきます。LINEのお店があり、入り口すぐのところには巨大なクマが(名前なんでしたっけ??)

地下には巨大なヒヨコが(こっちも名前がわからない…(笑)。)

カフェではいろいろなお菓子が売ってます。マカロンがかわいすぎる。

ソフトクリームもかわいい〜

あちこちかわいくて楽しめます。

カロスキルのお店もちょっと来ない間にだいぶ入れ替わりました。ぶらぶらと買い物していたらあっという間に昼過ぎ。昼ごはんを食べに、前から気になっていたモッシドンナというトッポギのお店へ行ってみました。三清洞の人気店ですが狎鴎亭に直営店があります。

モッシドンナ (狎鴎亭洞直営店) 韓国料理

チーズ&海鮮トッポギ+ラーメンをオーダー。

ちょっと煮込んだら出来上がり。ちょうどいい辛さ&甘さでチーズとマッチしていて激うま。ペロリと平らげてしまいました。

締めはポックンパ(チャーハン)。これもおいしーい!ビール2本頼んで計1万8千ウォン(≒1900円ちょっと)。安っ!! ちなみに15時過ぎにすごく混んで来ました。韓国の人にとってはおやつなのかな?
    ホテルに戻りつつ買い物して、ホテルから荷物をピックアップして空港へ。

金浦空港隣接のロッテマートでお土産を買ってから20時15分発の羽田行きで帰国。機内食で出た麺は紫色。韓国の麺なのかな?おいしかったです。
    あっという間の2泊3日でしたが、行ったことのない街&お店に行けて楽しかった〜!
    今度来た時もまた行ったことのない街に行ってみようっと。それと焼肉横丁のお店の全制覇を目指したいと思います(笑)