ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を使ってベトナム・ホーチミンシティの弾丸往復です。<br />今回の目的は3つ。<br />(1)JALのFLYONを稼ぐ<br />(2)ベトナムのヘルシーグルメを食べる<br />(3)気が向いたら新規開拓<br />です。

[JL]週末ホーチミンシティ弾丸 安くておいしいものコレクション

2015/04/17 - 2015/04/19

BURO

BUROさん

週末を使ってベトナム・ホーチミンシティの弾丸往復です。
今回の目的は3つ。
(1)JALのFLYONを稼ぐ
(2)ベトナムのヘルシーグルメを食べる
(3)気が向いたら新規開拓
です。

友人
徒歩
JAL

年の後半に慌てないように、とりあえず今のうちに安く遠くへ行ける旅程をおさえよう、と言うことで距離が稼げるホーチミンシティの週末往復便がタイプFFで出ていたのでベトナムで何をしたいかは特に深く考えずに航空券購入。
    会社を金曜半休いただきました。JL759で成田17:50発。
    機内もけっこう空いてました。ホーチミンシティ22:25着
    今回の宿はParadaise Saigon Boutique。
    近所でフォーを食べてこの日はおとなしく就寝。

翌朝は散歩からスタート。特に明確な目的もないのでウロチョロすることに。
    ローカルなおいしいものを食べようということでThai Binhマーケットへ。

雑然としてます。
    アクセサリーとか子供服とかも売ってますが、まあ不要なのでご飯を探します。

テーブルと椅子がない屋台もあるので、座る場所あるかなーと思ってバインセオを焼いているお店をのぞいたらちょうどおばちゃんと目が合ってしまい笑、そのまま着席させられました。
    バインセオとコーヒーを注文。

色鮮やかなレタス(かな?)がどっさり出てきて見るからにヘルシーです。
    ベトナムはだいたい葉っぱを山盛り出してくれるイメージがあるので青虫の私に向いています。

おばちゃんにおいしかったと告げると満面の笑みで「グー」サインをしてくれました。こういうのがいいんですよね。
    引き続きマーケット内を散策。特に買うようなものは無いが。

ホーチミン市内は基本徒歩で全部回れてしまうので歩いていたらサイゴン大聖堂に着きました。
    南国の晴れた空と教会って絵になりますね。
    こういうイメージを持ってホーチミンシティに来ると周りがだいぶ違う印象なので戸惑いますが。

中央郵便局。外観の写真が見当たらない笑
    内部に入ると普通に郵便業務もやっているようですが基本は観光スポットという位置づけみたい。
    奥にホーおじさんの肖像画がありますね。

朝ごはんとは趣を変えて少し高級?なベトナム料理「Thanh Nien」へ。
    タイ料理もそうだけど、ベトナム料理ってメニューを見ても結局頼むものってだいたい決まっちゃう感じだなーと思いつつ、生春巻き。

このお店では有名?なメニューっぽい。土鍋のタケノコご飯をオーダー。

時間をもてあまし気味のため、Thanh Nienでお茶するのは止めて時間稼ぎのためにまた散策。
    目的も無く歩いているだけなので体内の水分を消費した結果、ベトナムコーヒーを補給。冷房効いてて涼しいー。HIGHLAND COFFEEはホーチミン市内を歩いているとわりと良く見かけるのでなんだかんだで毎回飲んでる気が。

暑くていまいちテンションが下がってきているが、1軒ぐらい新規開拓するかということで、中心部から少し離れた「Che Nam Bo」チェー・ナム・ボーへ。暑いしまあまあ歩いたので冷たいスイーツに期待大!と思って注文したものの。
    オエー。なんじゃこれ。選んだメニューが悪いんだろうけどまったくすっきりしない甘みで、暑いから冷たいものを一気飲みしたい!という欲求はまったく満たせず、セットで出してくれたお茶も絶妙というより微妙な甘さのためどちらも断念。
    このあとコンビニを発見しキンキンに冷えた無糖のウーロン茶を冷房が効いた店内のテーブルで一気飲み。
    こっちの方が満足度が高い笑

夜のPham Hong Thai通りはカオス状態。あまりに車とバイクがすごいので思わずカメラを向けたらバイクの人が皆さんカメラ目線。
    ・・なんかごめんなさい。

信号が変わった瞬間に栓を抜いたお風呂の水のようにバイクが流れて行きます。

今回はまあ、想定どおり特になんら目立ったことも無く弾丸終了。
    新規開拓に失敗したため目的達成は2つ!

次回はおいしいチェーを探すぜ(別な店で)

お疲れさまでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る