2015/10/30 - 2015/11/01
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,954,807アクセス
弾丸で2週連続、UAのマイル修行でシンガポールへ。
第1弾は敢えてオーチャードには近寄らず、アラブストリート、チャイナタウン、リトルインディアを歩いて多民族国家ならではのシンガポールを満喫してきました。ついでに先日見そびれたガーデンズバイザベイの2つのドームも♪
今まで華やかなオーチャードやセントーサに泊まって、コテコテ子連れ旅行ばかりだったので、シンガポール=都会で高いというイメージでしたが、今回のエスニックタウン巡りで物価が安くアジアな一面があることを知り、この国の好感度がアップしました!
1日目:夜、成田→シンガポール
2日目:
3日目:早朝、シンガポール→成田
- ユナイテッド航空
1日目:2015年10月30日
出発便、約3時間遅れ。
早退して成田へ行く予定が残業までできてしまった(^^;
21:15成田→翌03:15シンガポール -
2日目:2015年10月31日
シンガポール着いたらこんな時間。
地下鉄始発まであと2時間なので、タクシーで宿へ向かうのはやめて空港で野宿決定。 -
UAの到着した第三ターミナルに「Snooze Lounge」なる仮眠にピッタリな場所がありました。充電もできるすぐれ場所!
ちょうど1つ空いていた席を陣取り、始発までおやすみなさーい(_ _)zzz…
・・の予定が、快適すぎてガッツリ寝ちゃって起きたら7時!
ひえぇ〜、慌てて地下鉄で市内へ。 -
8:00、宿のあるブギスに到着。
駅前には奇抜な外観のショッピングモール、Bugis+。
その近くにはジョホールバル行き直行バスのターミナルもあり、いずれお世話になる予感。 -
5分ほど歩くと、カラフルで可愛いショップハウスが軒を連ねるアラブストリート。
宿はアラブストリート沿いのホステル「Shophouse The Social Hostel」。
エクスペディアで2泊で2500円と激安!(翌週は倍だった)。
http://www.shophousehostel.com/ -
8ベッドの女子専用ドミトリー。こんなにキレイで全然オッケー♪
シャワーとトイレも問題なし。お湯もバッチリ。
シャワーするとトイレびしょびしょだけど(^^; -
屋上からはナイスビュー☆
気に入ったので第二弾の弾丸旅も、このホステルにしよっと。 -
さっそく界隈を散策。
随一の名所として君臨するスルタンモスクはあいにく改装中。中には入れなかったけど外観だけでも見応え十分☆ -
宿のあるアラブストリートには、絨毯、ランプ、生地屋さんがいっぱい。
アラブストリートに限らず、あちこちカラフルなショップハウスがいっぱい。
どのガイドブックにも載ってる有名店「Zam Zam」。
呼び込みしてて怪し気だけど、ローカルのオッサンと相席だけど、ここで朝ごはん。 -
チキンムルタバ。6シンガポールドル(540円)。
イスラム風お好み焼みたいで美味しい♪けど多い。。
甘ーいミルクティー(1.5ドル)も飲んだら超満腹に。 -
水色がかわいいマラバーモスク。
アラブなエリアなのでいくつかモスクあるけど、規模的にはスルタンモスクがダントツ立派。 -
2階がお祈りの部屋。
1階は地元のファミリーが数組集まって、ほのぼのムードで朝ごはん食べてました(*^^*) -
ハジャ・ファティマ・モスク。
イスラム様式と西洋の様式が混在した珍しい建築物だそうで。 -
100%イスラムっぽく見えたけど、、、まいいか。
今度はブギス駅方面へ。
駅前のアーケード街、ブギスストリートにはプチプラなお土産屋がいっぱい。人もいっぱい。 -
スタバ風のロゴが流行ってるみたい。
便乗して旅太郎にTシャツお土産(^^)
2枚5ドルと安かったけど、5回洗ったら毛玉だらけに・・ -
そのすぐ近所、アルバート・センター・フードコート。
大行列の豆乳屋さんがあったので、列に加わり1杯ゲット。さっぱりして美味しー♪
レギュラー1ドル、大きいのが1.2ドルだから、みんな大きい方を注文。 -
白人とか日本人とか、観光客っぽいのはほとんど見当たらず。
かなりローカル感溢れるホーカースです。 -
フードコートを抜けるとホコ天。
お供え物やお花など、この通りにある観音堂へのお参りグッズだらけ。 -
観音堂、激混み (゚д゚lll)
入場制限もしていて、ラッシュの山手線状態。押しくらまんじゅうしながら入ります。さすがシンガポールで一番古い仏教寺院。
内部は残念ながら撮影禁止。 -
観音堂の隣はヒンドゥー教のスリ・クリシュナン寺院。こちらはガラガラ。
次はガラッと変わってガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。
先日、シルバーウィークに夜景観賞で来たばかり。 -
今回は前回逃した2つのドームに入ってみまーす。
入場券は2ドームで28ドルだけど、宿で買ったら25ドルと少しオトク♪ -
まずはフラワードーム。
クールドライ温室と銘打ってるだけあって涼しい!
めちゃめちゃ快適(≧▽≦) -
見慣れないハデな花ばっかりで、柄にもなく花の撮影など。。
東洋コーナーは菊。
地中海コーナーはオリーブ、カリフォルニアコーナーにはオレンジなどなど。 -
ここで一番楽しみにしていたのがココ、バオバブの森。
不思議な形のボトル・ツリー♪ -
独特の形状をしたバオバブ各種が植わっています。
が、バオバブ達は思ってたより小さな木ばかりでした。。
いつかマダガスカルで立派なバオバブ並木を見なければ!
とは言え、蒸し暑いシンガポールで快適にきれいなお花を堪能できて良い所でした。花好きの両親を連れて来てあげたいなー。 -
続いて隣のドーム、クラウド・フォレスト。
入るといきなりこの滝! -
人口の山の上からは遊歩道が突き出ています。
エレベーターでイッキに上へ。 -
ここも植物たくさんだけど、フラワードームに比べると食虫植物が多くて邪悪な感じ(^^;
写真はレゴでできた植物達で、子供達に大人気。 -
散策路歩いてみまーす。
下を見ると怖い( ̄д ̄lll)
滝もすぐ横から見れました♪
フラワーフォレストもきれいでしたが、お母さん的にはクラウドフォレストの方が純粋に「うわー、すごい!」と、テクノロジー最先端感をめいっぱい味わえて面白かったです(^^) -
ドームを出たら、スーパーツリーを結ぶ遊歩道、OCBCスカイウェイへ。
入場料別途5ドル。 -
ちなみに夜は大行列。前回夜景を見ようとトライしましたが、大行列で諦めましたのでリベンジです。
地上22m。撮影に夢中になってる外人にぶつかられてしまった。怖いからやめてください!
15分の時間制限はあるものの、誰も計っちゃいないので存分に堪能できました。満足♪
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ 、何気に3時間近く滞在していました。
個人的には遺跡とか旧市街とか、歴史の詰まった古い名所が好きなんですが、ここは別でした!! -
16:00、地下鉄でチャイナタウンへ。
カラフルなショップハウスにお土産屋さん、観光客でいっぱい。
お腹が空いた!
ホーカーズ「マックスウェル」へ。 -
目当ては有名チキンライスの「天天海南鶏飯」。やっぱり行列(゚д゚lll)
チキンライス(小)3.5ドル。
美味しかった(≧▽≦) -
チャイナタウン散策。
マックスウェルの近く、新加坡佛牙寺龍牙院。
2007年完成と新しく、ミャンマーで発見されたブッダの歯を納められてるそうな。 -
日本のお寺と違って内部は豪華絢爛!
欧米人がバシバシ撮影してました。 -
奥に進むとチャイナタウンコンプレックスに出ました。
広場では大音量でダンス。よく見ると皆さん熟女でカルチャーショック(;゚д゚) -
スリ・マリアマン寺院。
チャイナタウンだけど、シンガポール最古のヒンドゥー教寺院。 -
中では儀式やっていました。さっきのお寺とは芸風は違えどやっぱり派手!
ジャマエモスク。
前の2つの寺院と違って大人しい外観。内部もひっそりしていました。
チャイナタウンと言いつつ、色んな宗教の寺院があるのはさすが多民族国家。 -
中華菓子の老舗「東興」で月餅調達。
小さいの2つで5.8ドル。いいお値段。 -
食べ物屋さんがいっぱいのスミスストリート。
その近所、中華スイーツ「味香園」で休憩。
ゴマあずきを頼むと、かき氷自体が灰色の黒ゴマ味という、初めて見るタイプが登場。ドッサリ添えられたアズキは甘さ控えめで、一緒に食べると美味(^^)
5ドルと高めだけど、マンゴーなど定番ものから、杏仁、ピーナツの中華系まで種類豊富で良かったです。 -
18:30、今度はリトルインディア方面へ。
地下鉄Farrer Park駅で降り、ムスタファセンターへ向かうと早くもインドな雰囲気に。 -
ハロウィン用に買ってみても良かったかも?
24時間営業のムスタファセンター。初めて来ました。
外のカフェはインド系の方々で大行列。
中はお土産物、電化製品、服、たぶん何でもありました。
でも少なくともお土産物は、中華街の方が全然安かったですよ。 -
目抜き通りのセラングーン・ロードをリトルインディア駅方面へ。
通り沿いにはお店も人もたくさん。お店も人も基本濃い。。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
この界隈筆頭のヒンドゥー寺院だそうで。 -
リトルインディアから南下すること10分、今朝豆乳飲んだホーカース、アルバート・コート・フードセンターに到着。
間もなく20時の夕食時ということで、ローカルで大賑わい。 -
暑いのでまたローカルかき氷、1.8ドル。
チェンドル(緑のゼリーでココナツ味)、仙草ゼリー(黒)、アズキなどが入って食べごたえ満点、もちろん美味♪
食後、コンビニでペットボトルのお茶買ったら2.3ドル。かき氷の方が安いって?! -
スルタンモスクに立ち寄ってみるとナイス夜景♪
周囲のレストランはハロウィンナイトってことでどこも満員御礼。 -
3日目:2015年11月1日
「ハロウィンだからタクシー厳しいかもよ」と忠告され、大分余裕を持って3:00に宿を出発(涙)
案の定捕まらず途方にくれていると、同じくタクシー待ちの紳士が他の客を乗車拒否したタクシーを捕まえて交渉してくれ、「このドライバーは空港方面の自宅に帰るとこだから、あなた乗りなさい」と。ありがとうございました!
そして4:00前、空港着。 -
さすがに24時間オープンのシンガポール空港も、この時間はガラガラ。
行きに爆睡したSnooze Loungeに行ってみると、マッサージチェアが空いてたので今日はココで仮眠。
快適なんだけど、こちら側はハードロックカフェに近いので少々うるさいのが難。 -
7:15シンガポール→14:55成田。
まずは1往復クリア!読んでくださった皆さん、ありがとうございました(^^)
来週もう1往復です!
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~