アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;&lt;&lt;クルーズ旅のオススメポイント&gt;&gt;&gt;<br />1.動くホテル<br />・旅中、重たい荷物を運ばずに移動できること。<br />・移動するたびに、荷物の整理をしなくてすむこと。<br />2.リゾート設備<br />映画館、プール、ジャグジー、フィットネスなどの施設が完備。しかも使い放題。船上だけでも十分楽しめるので、全く上陸しない乗客もいるみたいです。<br />3.英会話教室<br />乗組員やデスクのスタッフと会話する時は、もちろん英語を使います。更に、エレベーターやテンダー(渡し船)に乗り合わせた、知らない人たちもフレンドリーに英語で話しかけてくるので、毎日英語の環境に置かれて、いつの間にか英語モード。<br />4.グルメ三昧<br />・プリンセスの場合は、24時間オープンのカフェテリアには、様々な料理が選り取り見取り!<br />・ダイニングルームやサブレストラン(イタリアン)などで、前菜からメーンディッシュ、デザートまで、いくらオーダーしてもOK!<br /><br />&lt;&lt;&lt;クルーズ船の紹介&gt;&gt;&gt;<br />船名:GOLDEN PRINCESS(ゴールデン・プリンセス)	<br />乗客定員数:2,600人<br />乗務員数:1,100人<br />客室数:1,300室<br />総トン数:109,000トン<br />全長:290m<br />全幅:36m<br />巡航速度:24ノット(44km/h)<br />船籍:イギリス・バミューダ<br />建造年:2001年<br /><br />&lt;&lt;&lt;航海コースの紹介&gt;&gt;&gt;<br />今回参加したアラスカ・インサイドパッセージ(Alaska Inside Passage)クルーズは7泊8日間の旅で、出発地のシアトルを除き、寄港したのは4つの港です。<br /><br />シアトル (SEATTLE)<br />   ↓874海里<br />ジュノー (JUNEAU)<br />   ↓94海里<br />スキャグウェイ (SKAGWAY)<br />   ↓121海里<br />トレイシー・アーム (TRACY ARM)<br />   ↓241海里<br />ケチカン (KETCHIKAN)<br />   ↓586海里<br />ビクトリア (VICTORIA)<br />   ↓77海里<br />シアトル (SEATTLE)<br /><br />総距離 1,993海里  ★1海里=1,852m★<br /><br /><<<クルーズの日程>>><br />1日目 シアトル(SEATTLE) アメリカ 16:00発 日出05:28/日没20:43 曇り 日本との時差-16時間<br />2日目 クルージング(AT SEA)	日出04:20/日没21:18 時々雨 日本との時差-16時間<br />3日目 ジュノー(JUNEAU) アメリカ 12:00着/22:00発	日出04:20/日没21:28 時々曇り 10℃ 日本との時差-17時間<br />4日目 スキャグウェイ(SKAGWAY) アメリカ 06:00着/20:30発 日出04:13/日没21:42 時々曇り 10℃ 日本との時差-17時間<br />5日目 トレイシー・アーム(TRACY ARM) アメリカ 08:00着/13:00発 日出04:15/日没21:24 時々曇り 日本との時差-17時間<br />6日目 ケチカン(KETCHIKAN) アメリカ 06:00着/12:00発 日出04:23/日没21:03 時々曇り 10℃ 日本との時差-17時間<br />7日目 ビクトリア(VICTORIA) カナダ 19:00着/23:59発 日出05:23/日没20:58 曇り 15℃ 日本との時差-16時間<br />8日目 シアトル(SEATTLE) アメリカ 07:00着 時々曇り 日本との時差-16時間<br /><br />******************<br />&lt;旅の5日目=クルーズの1日目><br />午前9時頃、バンクーバーのYWCAホテルを出て、長距離バスに乗ってシアトルへ出発。アメリカの入国審査を受けてから、同じバス会社の別のバスに乗り換えて、クルーズ・ターミナルに向かいました。途中雨が降っていましたが、シアトルは曇りでした。<br />外国人専用のチェックイン・カウンターで手続きをして、いよいよ出航!<br /><br />&lt;旅の6日目=クルーズの2日目><br />初日の夜、目が覚めるほど揺れが大きかったです。私たちは地震に慣れている とはいえ、昨夜の船の揺れにはびっくりしました!!!<br />今日は寄港する予定がないということで、ゆっくりと船内探検をしました。プリンセスクルーズに乗ったことのある私が以前に乗ったドーン・プリンセスと比較しながら、両親&同行の友達に環境案内をしました。<br />2回目なので、ついつい1回目のものと比べてしまう私^^:<br /><br />- To be continued -

アラスカ・クルーズの旅3~クルーズの紹介・日程&クルージング

2007/05/15 - 2007/05/28

t-minami

t-minamiさん

<<<クルーズ旅のオススメポイント>>>
1.動くホテル
・旅中、重たい荷物を運ばずに移動できること。
・移動するたびに、荷物の整理をしなくてすむこと。
2.リゾート設備

客室数:1,300室
総トン数:109,000トン
全長:290m
全幅:36m
巡航速度:24ノット(44km/h)
船籍:イギリス・バミューダ
建造年:2001年

<<<航海コースの紹介>>>

シアトル (SEATTLE)
   ↓874海里
ジュノー (JUNEAU)
   ↓94海里
スキャグウェイ (SKAGWAY)
   ↓121海里
トレイシー・アーム (TRACY ARM)
   ↓241海里
ケチカン (KETCHIKAN)
   ↓586海里
ビクトリア (VICTORIA)
   ↓77海里
シアトル (SEATTLE)

総距離 1,993海里  ★1海里=1,852m★

<<<クルーズの日程>>>
2日目 クルージング(AT SEA) 日出04:20/日没21:18 時々雨 日本との時差-16時間
3日目 ジュノー(JUNEAU) アメリカ 12:00着/22:00発 日出04:20/日没21:28 時々曇り 10℃ 日本との時差-17時間

<旅の5日目=クルーズの1日目>

<旅の6日目=クルーズの2日目>
2回目なので、ついつい1回目のものと比べてしまう私^^:

- To be continued -

その他
高速・路線バス
ユナイテッド航空

ゴールデン・プリンセス

カナダとアメリカとの国境
    自分のすべての荷物を持って、ここの横にある建物の中で、アメリカの入国審査を受けました。土曜日のせいか、行きよりも混んでいました。
    <旅の5日目=クルーズの1日目>

たまたまバスがここを通ったので、シャッターチャンス!
    マリナーズの球場「セーフコフィールド」の入口に、イチローの巨大ポスターが掲げてあります。さすがスター!

やっとクルーズ・ターミナルに到着
    国境でかなり待たされたので、13時に到着の予定が14時半頃になってしまいました。15時の最終チェックインに間に合わないんじゃないかと、ひやひやしていました。

ウオーキングクロゼットのようなデザインです。メキシコクルーズの時に乗っていたドーン・プリンセスのクロゼットより広くて、使いやすかったです。

暖色系の部屋の雰囲気がなかなかよくて、落ち着けます。今日から、このお部屋に7泊です!

クルーズのバスルームはこんな感じです。狭い空間に洗面台、シャワー、トイレ完備。ハウスキーパーは朝と晩、2回も清掃に来てくれます。

クルーズから撮ったシアトルのダウンタウン
    来る途中に通ったマリナーズの球場「セーフコフィールド」は、街のはずれのこのクルーズ・ターミナルの近い所にあります。この写真でいうと、右へちょっと行ったところに位置しています。

乗船してから、まずはお昼を食べようっと。避難訓練中のため、レストランに人が少なかったです。本当は全員参加しなければならないのですが、私たちはお腹が空いていて、それどころじゃなかった、というより、実は参加しても英語が理解できないと思ったので、ダメだとわかっていながら、避難訓練を無視しましたーー;

右には、ダウンタウンにあるもう一つのクルーズ・ターミナルが、左には、スペース・ニードルが見えます

グランド・プラザ1
    <旅の6日目=クルーズの2日目>

グランド・プラザ2
    毎日、ピアノやカルテットの生演奏がここで楽しめます

カジノ
    今回は両親も一緒に来ているので、ギャンブルは遠慮しておきます。

もう5月下旬ですが、まだ結構寒いので、プールは閉鎖中です。

日が当たっていると本当に気持ちいいです!でも、風がやっぱり冷たいわ!

ウェルカムパーティーで、船長のDavid Calabreseさんが歓迎のご挨拶しています

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る