京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹波の龍穏寺の境内参道を染める美しい紅葉のトンネル<br />例年は仕事の都合もあり晩秋の大好きな敷き紅葉の時期に<br />お訪ねさせて頂いているのですが<br />昨年は出かけ損ね<br />上手いこと時間が出来た今年こそは盛りの時期にと<br />いそいそと出発〜<br />その後、初めての亀岡の鍬山神社へと移動し<br />紅葉狩りを楽しみましたが<br />今年の紅葉は鮮やかさに欠け葉先がチリチリで何か変!?<br /><br />

秋彩 京丹波の龍穏寺・亀岡の鍬山神社

2015/11/12 - 2015/11/12

はんなりさん

京丹波の龍穏寺の境内参道を染める美しい紅葉のトンネル
例年は仕事の都合もあり晩秋の大好きな敷き紅葉の時期に
お訪ねさせて頂いているのですが
昨年は出かけ損ね
上手いこと時間が出来た今年こそは盛りの時期にと
いそいそと出発〜
その後、初めての亀岡の鍬山神社へと移動し
紅葉狩りを楽しみましたが
今年の紅葉は鮮やかさに欠け葉先がチリチリで何か変!?

自家用車 徒歩

京丹波 龍穏寺
    曹洞宗の古刹

拝観・駐車場無料

京都市内から京都縦貫道を通り1時間ほどで到着

山門脇に駐車させて頂いて紅葉のトンネルを眺める

以前は静かな紅葉が楽しめましたが今日は秋晴れも手伝ってか
    駐車場も満杯

駐車場から
    日が射して〜綺麗
    なのですが・・・少々色褪せて
    タイミングが悪かったのかな

• 龍穏寺境内参道の紅葉<br /><br />今年は盛りが早いのか

龍穏寺境内参道の紅葉

今年は盛りが早いのか

池水面の落ち葉

• 境内参道の紅葉は何時も溜息が出るほどの美しさ☆☆☆<br />なのです

境内参道の紅葉は何時も溜息が出るほどの美しさ☆☆☆
    なのです

オレンジ、イエロー、グリーンの彩

見上げる紅葉

• 参道を進み振り返る<br />この辺りの眺めが大好き

参道を進み振り返る
    この辺りの眺めが大好き

日が射しての木々の陰影も素敵

敷き紅葉

見上げる紅葉

緑をバックに

良く見ると葉先がチリチリで
    可愛そう

いつも美しい紅葉風景に感謝しつつも
    一寸残念な今年の紅葉かな

また楽しませて頂けることを願って
    一路亀岡へ〜

亀岡 鍬山神社
    和銅2(709)年創建

拝観料300円

真っ赤なドウダンツツジの参道を進みます

鍬山神社鳥居

鍬山神社 手水蜂

灯篭の苔が良い味出しています

敷き紅葉も

鍬山神社も
    先週あたりが紅葉盛りだったのかもしれません・・・

鍬山神社 本殿(京都府登録文化財)

散策路の案内板に沿って進みます

水の流れる音が聞こえる
    この鳥居の先に滝があるようですが
    危険とのことで行けません・・・

権現造り社殿周囲を一周して戻ってきました。

秋晴れの真っ青な空

参道の灯篭の間から紅葉を眺めながら
    帰路に着きました。

• いっちゃんさん 2015/11/15 18:50:47
    見事な紅葉風景をありがとう
    はんなりさん  こんばんは

見事な紅葉風景や素晴らしい眺めにうっとりです。
    特に紅葉を生かしたアングルに感心させられます、秋の佇まいを正確に伝えてくれる旅記に、いいねを3回ぐらい押したい気持ちです。

今年の紅葉は、まだ、木曽駒ケ岳の紅葉のみで、素晴らしい紅葉を見せていただき本格的な秋を感じています。

消化不良の秋をはんなりさんにプレゼント頂いたようです、ありがとうございました。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/11/15 21:02:05
    RE: 見事な紅葉風景をありがとう
    いっちゃんさん

こんばんは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを頂きまして有難うございます。

絵心あるいっちゃんさんからの励みになるお言葉に
    ただただ嬉しく感激です。

> 紅葉の先端がちじれているのは写真からは感じられませんが、先日の木枯らし一号が吹いたせいではないでしょうか?

此処は大好きな場所で
    例年より早く盛りの時期にと出かけ期待が大きすぎたかしら
    今年は市内町中の紅葉も彩はあまり良くないように思います。

> 今日も予定では谷川岳の近くの鹿俣山に登る予定でしたが雨で中止になりました。また、紅葉を楽しみにしていたのが流れてしまいました。

あらぁ、それは残念
    今年関東以北は雨が多いですよね。
    お元気で登山、何よりの健康法です。
    また素晴らしい風景楽しませて下さいね。
  • rokoさん 2015/11/14 21:11:59
    美しい眺め〜
    はんなりさん  こんばんは

丹波の龍穏寺、亀岡の鍬山神社もどちらも見事な紅葉風景
    素晴らしい眺めにうっとりです。

どちらも知らない紅葉の名所、トップの画像が絵具を散りばめたようでとてもいい感じです。

葉先がチリチリになってるのは、どうしてなんでしょうね、

画像から奥深い紅葉の美が伝わってきました。
    珍しい紅葉の名所をご紹介いただき、ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/11/15 14:31:32
    RE: 美しい眺め〜
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを頂き有難うございます。

> 丹波の龍穏寺、亀岡の鍬山神社もどちらも見事な紅葉風景
    > どことも違うような美しさに見えますが でも今年はいつもと違ってたのですか、
    > 葉先がチリチリになってるのは、どうしてなんでしょうね、

鍬山神社は初だったのですが
    何度か出かけている龍穏寺は遠目に見えた紅葉も赤黒くって
    あれぇ、、、という感じでしたし葉先は乾燥のなのかチリチリ〜
    数年前に載せた時の龍穏寺散紅葉の絨毯それはそれは美しい彩の紅葉風景だったのですが
    翌日に行った菩提寺の紅葉も同じようでして
    偶然出会ったご住職も同様なことを言うておられました。
    こんな年もあるのでしょうと言うことですよね。

昨日今日(既に止んでますけれど)の雨で
    吹き返してくれると良いのですが気温も高めですし如何なるやら。。。

はんなりさんのトラベラーページ