阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南小国の鍋ヶ滝をアップです。<br />鍋ヶ滝は滝幅約20m 高さ約10m<br />滝の裏側は幅約45m 奥行き約13m<br />阿蘇山の噴火により長い年月を経て滝の裏側が非常に大きな珍しい滝になっています。<br />撮影機種はニコンD7100(防滴仕様2400万画素)、フジフィルムXP60(完全防水、1600万画素)、スマホ(SHARP、SHL23標準防水 1600万画素)<br />の三機種で約500枚撮影しました。<br /><br />同じような写真が並ぶ場合もありますがご容赦下さい。<br /><br />それから里帰りの間に沢山の方にお見え頂きまたフォローも頂き<br />誠にありがとうございます。<br />いい加減な男ではありますが今後ともよろしくお願いいたします。

阿蘇郡南小国 鍋ヶ滝!2015年

2015/11/08 - 2015/11/08

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

南小国の鍋ヶ滝をアップです。
鍋ヶ滝は滝幅約20m 高さ約10m
滝の裏側は幅約45m 奥行き約13m
の三機種で約500枚撮影しました。

同じような写真が並ぶ場合もありますがご容赦下さい。

それから里帰りの間に沢山の方にお見え頂きまたフォローも頂き
誠にありがとうございます。

鍋ヶ滝 駐車場
    駐車スペースはここと少し上にもありかなり広いです

警備員さんに聞いたらシーズンはかなりの込みようですが
    回転は早いとのことでした

駐車場から見た滝への通路

休憩所を兼ねた売店
    左手車の奥が入園受付

売店の中には地元の写真愛好家が撮影された鍋ヶ滝の写真がたくさん飾ってあります

さっき見えていた通路です
    オレンジのシャツが義兄
    猟友会のシャツで間違って撃たれないように派手な色になっています

滝を見物に・・・

下りるのは楽ですね 約3分で川に着きました

• 下流

下流

上流は目の前に鍋ヶ滝

では撮影開始

流石に飛沫が舞っていますね

足元は人が歩いた跡を歩かないと滑って流れの中へ・・・

スマホ

木で太陽を隠し光だけ取り込んでいます

XP60
    流れギリギリから少し見上げるように

D7100

さすがニコンです
    太陽を入れてもハレーションを起こしませんね

XP60で太陽を入れるとハレーションを起こします
    ハレーション:簡単に言うと太陽光がレンズへの
    入射角度でレンズの中で反射する感じですね

立ち上がって太陽をぎりぎり切ります
    カメラは心持ち下をむく感じですね

下流方向

滝の裏側へ

スマホを水面ギリギリ

好きな方はやはり水が流れるように撮影しますね

XP60 完全防水ですからレンズを水に半分つけて撮影
    兄貴がポロッと
    ・水に落ちたところを撮りたかばってんね
    但し希望する水の中の気泡は少し距離があるため撮影できませんでした

では滝の裏側へ

すごいですね〜

気が遠くなるほどの長い年月を掛けて浸食された風景です

奥行き約13m
    兄貴はあっちこっち動きまわって化石を探していました
    過去にも河原や溜池で水晶や化石を見つけています

入ってきた方向
    ですが上からは岩の隙間を伝って雫が落ちてきていました

これだと滝の高さがわかりやすいですね
    この男性は私と同じ位(177cm)の身長です

あの女性が・・・なかなか動かなくて
    お連れの方たちはこの裏側にいたのですが・・・

時間つぶしの撮影

やっとの一枚

かなりの飛沫をかぶっています(笑)

ここで兄貴がまたぼそっと・・・
    ・滝を水滴で撮りたかばってんねえ
    兄貴の持っているコンデジではちょっと難しいかと思い
    D7100でシャッタースピード優先(Sのマーク)にして1/1600秒で撮影

・おっよかねえ
    兄貴の感性は結構私と似ている気がします

XP60で撮影

D7100
    手前の枯れ葉にピントを合わせて・・・

水滴に合わせようにも早すぎてピントが合わせにくいので
    中央のちょっと出ている黒い石にピントを合わせました

XP60

D1700

では連写モードで・・・

いい感じですね
    写真を撮るのって面白いですね〜

少し高い場所から

1時間もいると太陽の入る角度も変わってきました

下流へ移動します

さあ帰りましょうかね

階段を登ります
    行きはよいよい・・・ですね!

鍋ヶ滝
    日光や華厳のような迫力はありませんが
    しばしゆっくり眺めるのはとてもいい滝だと思います。