越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と食を愛してやまないししじゅうろく.<br />朝夕の些細な変化にも季節の移ろいを感じる今日この頃.<br />山里では紅葉前線の便りを盛んに聞くようになりましたが,海里でも忘れてはならない季節の紅があります.<br />今回は,旬食鼓舌と題して越前の愉しみをアップしました.

旬食鼓舌 in 越前

2015/11/13 - 2015/11/14

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

旅と食を愛してやまないししじゅうろく.
朝夕の些細な変化にも季節の移ろいを感じる今日この頃.
今回は,旬食鼓舌と題して越前の愉しみをアップしました.

福井北インターを降りて5分位走って
    越前そばの雄,けんぞう蕎麦さんへ.

メニューはおろし蕎麦とけんぞう蕎麦の2種類のみ.蕎麦自体はどちらも十割で同じということです.
    両方試したいので五合蕎麦をオーダーします.けんぞう蕎麦 辛味大根の絞り汁で食べますが,この汁がやたらと辛い.
    おろし蕎麦 はじめからつけつゆに大根おろしが入っていてネギと鰹節を自分でトッピングして作ります.
    色々食べ方を試しましたが,最終的におろし蕎麦を作ってから、辛味大根で辛さを調整しながら食べる というのがベストでした.蕎麦自体も美味しいし,つけつゆもしっかり出汁が効いて深みがありました.

此方,マエダセイカさんの羽二重餅の古里.

すべての羽二重餅が試食できるので,デザート代わりにご馳走になりました.

曹洞宗大本山永平寺.

寛元二年 道元禅師によって開かれた座禅修行の道場.

寂光院へも参ります.

永平寺御用達 團助.

イートインコーナーに,生胡麻豆腐があります.加熱処理していない生の味だそうですが,羽二重餅のデザートまで食べたので加熱処理した商品をお土産として購入,4月まで大丈夫なようです.

続いて訪問したのが黒龍酒造さん.
    左党の間では評判の名蔵.
    出荷数も限られているので入手困難な黒龍.
    「かわりつづける.かわらないために」

純吟三十八号 購入しました.

季節限定品 ¥3800
    麹米50% 掛米55% 山田錦使用.

本日のお宿 民宿たまむら.

港が目の前にある此方のお宿,
    客室数3で細やかな対応と新鮮な海の幸が堪能できると評判です.
    室内全て禁煙ということも評価出来るポイントです.

部屋は清潔で心地よい感じです.
    お風呂とトイレは独立していて何も十分な広さが確保されていました.更にバスタオルは今治タオルでした!

ただお風呂は残念ながら温泉ではありません.

従って宿から車で数分南下して,河野シーサイド温泉にやってきました.部屋に割引券があったところを見るとこの温泉を利用する人が多いのでしょうね.小さめですがサウナもあってのんびりできました.

民宿たまむら 越前コース.
    前菜の牡蠣 季節のお造り.

セイコガニ.
    この時期しか味わうことができません.
    濃厚な内子,蟹身もなんとも言えません.

お待たせしました!茹でたてドーッン!
    献上クラスです.

焼き蟹 味噌がなお一層,濃厚に.

小さな蟹鍋
    この他に,天麩羅もありましたが不覚にもgive upしてしまいました.
    温泉に行く時におかみさんに「お腹を空かせてきて下さいね」と言われました.まさか撃沈するとは予想だにしませんでした.

翌日の朝食.
    イカ刺しとアジの開きが美味しかったですね.

此方のお宿,民宿なので温泉旅館のようなサービスは勿論ありません.綺麗に清掃が行き届いた館内,女将さんの笑顔,そして何よりも素材を活かした美味しい料理.
    抜群ですね,再訪アリです.

日本海はこれから厳寒の風情.
    季節の旬を堪能した旅となりました.

最後までお付き合い下さり
    ありがとうございました.