神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に一緒にヒマラヤに行った悪友のS(40代♀)から8月上旬久しぶりに電話がありました。嫌な予感はしたのですが、やっぱり「シルバーウィークに遊びに行くから相手して」というものでした。残念なことに、この5連休に全く予定のなかった人の良いGOTOCHANは、しぶしぶ相手することを了承してしまったのでした。密かに「ホテルが満室で取れないのでやっぱり行かない」という吉報が来るのを期待していましたが、そんな幸運があるはずもなく、9月22〜23日のシルバーウィーク後半戦に悪友S(♀)が来姫することになったのでした。一応希望を聞いたところ、リクエストが3つあって、「自然を見たい」「温泉に入りたい」「おいしいものを食べたい」ということです。何とも漠然としたリクエストですが、その希望を叶えるべく、適当にプランを立てました。S(♀)には内緒で、土地勘のないS(♀)にとってはミステリーツアーのようなもののはずです。<br /><br />明神滝を出たのが午後1時半ごろ。夕方6時半には姫路駅に送り届けるつもりなので5時間程度の時間はあるものの、明神滝から姫路までは余裕を見て1時間半はかかりますので、実質的には残された時間は3時間半です。締めは温泉ということを考慮に入れると、そうはのんびりできないということになります。そこで、見頃には1ヶ月ほど早いのですが、ススキの大草原が広がる砥峰高原へ連れて行くことにしました。リクエストその1「自然を見たい」という希望を叶えるものですが、都会っ子(おばさん)のS(♀)は「ススキは買うものよ」と過去に発言したことがあり、ススキを買うなんてアホであるということを見せつけたかったという気持ちもありました。<br /><br />最後は無事姫路駅に送り届けることができ、清々しました。

悪友S(♀)がやってきた(3) ススキの大草原・砥峰高原にご案内

2015/09/23 - 2015/09/23

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

最後は無事姫路駅に送り届けることができ、清々しました。

1万円未満
自家用車

明神滝から砥峰高原へは1時間15分かかりました。私が砥峰高原へ来たのは4年半ぶりのことで、驚いたことに駐車場が有料化されていました。とのみね自然交流館にも多くの人出があります。

砥峰高原 自然・景勝地

それもそのはず、以前は映画『ノルウェイの森』のロケ地と知られていただけでしたが、この数年のうちに立て続けにNHK大河ドラマの『平清盛』と『軍師 官兵衛』のロケ地となっていたのです。そのおかげで大人気。松山ケンイチさんは2度来ているのですね。とのみね自然交流館にはサイン色紙が飾ってありました。

砥峰高原 自然・景勝地

ススキの見頃は10月中旬ごろでひと月ほど早いです。

砥峰高原 自然・景勝地

• 都会の人はこれを花屋さんで買うのだそうです。

地図を見る

都会の人はこれを花屋さんで買うのだそうです。

砥峰高原 自然・景勝地

日光に照らされキラキラ輝く様は美しいものです。

砥峰高原 自然・景勝地

とのみね自然交流館の男子トイレに書かれていたメッセージです。思わず撮影してしまいました。

砥峰高原 自然・景勝地

砥峰高原にはわずか30分の滞在でした。

この後リクエストその2「温泉に入りたい」という希望を叶えるために、姫路市(旧夢前町)の雪彦温泉へ連れて行きました(写真はございません)。そして午後6時半、S(♀)を姫路駅へ送り届け、ようやくGOTOCHANは解放されました。