東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日が富山、7日が金沢、そして最終日8日は福井観光です。<br /><br />金沢の山中温泉で泊まったあと、まずは東尋坊へ。天気は小雨。風が吹いたら嵐の東尋坊となるけど、幸い風はたいしたこと無い。高速乗って一般道走って東尋坊着です。入り口に駐車場。市営やら民間の無料駐車場やら。<br />入ってしまったのでそのまま市営の駐車場に止めて500円也。<br /><br />東尋坊までみやげ物店がずらりと並んだ商店街を通って行きます。<br />崖の上に到着。下を見ると深い入り江に小型の遊覧船が出入りしている。これが東尋坊遊覧船。<br />小雨模様だったけど風がたいしたことなかったので遊覧船にとることにしました。<br />30〜40人くらいが乗って着座できる、ま、ボートみたいなもの。<br />入り江から出航して、向こうの島まで行って帰って約20分くらい。<br />東尋坊の崖に近づいたりしてじっくり見せてくれます。ただ、小雨模様で景色はいまいちでした。<br /><br />遊覧船を下りて東尋坊を散策。自殺の名所の「大池」と呼ばれる崖の上に立って記念撮影。ついでに崖から下の海(30メートルほどの高さ)を覗き込むショットに挑戦。身を乗り出すとかなり危険なので、手に持ったカメラを最大限差し出して下に向けてパチリ。かなり怖かったけど、これぞまさに「渾身の1枚」。<br />その後は、帰りの商店街でいろいろ買い物をしておしまいです。<br /><br />次に車で向かうは永平寺。曹洞宗の大本山。<br />付近に近づくと民間の駐車場が乱立。あいているところを探して駐車。今日は小雨とはいえ日曜日で混んでいます。<br />10分ほど坂道を登ってお寺に到着。<br />靴を脱いで、自分で持って建物内に入ります。まずは説明会。見学の注意やら簡単な紹介やら。一番耳に残ったのは、「施設内や仏像など基本的に撮影可です。ただし、フラッシュはご遠慮ください。お坊さんに直接カメラを向けないでくださ。」とのこと。なんと、施設内撮影可のところは珍しい。ラッキー。<br /><br />順路が決まっていてそれにしたがって見て回ります。階段が多くて、足の悪い人はちょっと大変。<br />施設内を見ながら、所々中庭の紅葉なんかも見ることができます。時期的には紅葉の始まりくらいかも。<br />一巡するのに30分以上かかったでしょうか。見終わって退出。<br /><br />来た坂道を降りて手ごろなレストランで食事。団体客の食事が済んだ13:00頃だとレストランも空いています。<br /><br />さて、富山、金沢、福井といろいろ回りまくった観光もおしまい。<br />北陸自動車道で帰路に着きました。<br />写真は下にたっぷりと。<br /><br />

福井 東尋坊と永平寺

2015/11/08 - 2015/11/08

芝猫さん

入ってしまったのでそのまま市営の駐車場に止めて500円也。

その後は、帰りの商店街でいろいろ買い物をしておしまいです。

次に車で向かうは永平寺。曹洞宗の大本山。
10分ほど坂道を登ってお寺に到着。

一巡するのに30分以上かかったでしょうか。見終わって退出。

北陸自動車道で帰路に着きました。
写真は下にたっぷりと。

東尋坊 崖の上からの眺め

もう一枚

崖の突端

遊覧船から

遊覧船は向こうにある島の近くまで

遊覧船から

岩に近寄ってくれます

さらに接近

まさに渾身の一枚 自殺の名所を上から

永平寺案内図

永平寺入り口

まずは色彩豊かな天井のショット

中庭越しに

長い廊下