シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日<br /><br />午前中、シラクーザの旧市街散策<br />午後、エトナ山を経由してタオルミーナへ

2015,10 どこ行く~?じゃシチリアで(シラクーザ~エトナ山~タオルミーナ)Vol.4

2015/10/25 - 2015/10/25

yume-chan

yume-chanさん

10月25日

午前中、シラクーザの旧市街散策
午後、エトナ山を経由してタオルミーナへ

レンタカー

ホテル近くに観光名所はありましたが、スルーして半島へ向かいました。
    車を有料駐車場に停めて旧市街を歩きます。

旧市街の中心にあるドゥオーモ、大きくて立派な建築物でした。

ドゥオーモ 寺院・教会

中はやはりシックな感じ

午前中なので混雑していません

ドゥオーモ広場 広場・公園

裏通り

教会では日曜のミサが行われていました。

海岸に出て来ました。砂浜では日光浴する人達も

半島の中は小さなバスが走っていました。

• アレトゥーザの泉 散歩・街歩き

半島の先端にはマニアーチェ城がありましたが、この日はお休み
    ホテルの人は午前中開いていると言ってたのに・・・間違いだったようです。

マニアーチェ城 城・宮殿

布の様な紙に印刷してある絵
    シチリアの風景画など、とても素敵でした。

• アポロ神殿 史跡・遺跡

相変わらずナビの調子が悪く直ぐシャットダウンしましたが、
    エトナ山に向けて出発

エトナ山が見えて来ました。

ヨーロッパ最大の活火山で、標高は3325m〜3350m

ロープウエイで頂上付近に行かれる様です。
    この時点では、大人往復30ユーロでした。

ロープウエイの麓は駐車場(無料)があり、
    お土産屋さんが並んでいます。

ロープウエイの料金が高額なので、断念して他の観光客が向かっている
    所を歩いてみました。

ココもカルデラになっているので、噴火したのでしょうか?
    すり鉢状になった淵を一周しました。

この日、麓の町で何かイベントがあった様で、一本道が渋滞。
    ホテルに到着したのは6時位で暗くなってしまいました。
    夏ならまだまだ日が高いのに・・・

チェックインの後、タオルミーナの町を散策
    暗くなっても時間的には7時前なので賑わっていました。

メインの商店街から細い通路が沢山あって
    色んなお店が並んでいます。

着色もビビット、いかにも甘そうなお菓子

ワインやリキュールは種類が豊富

同じ品物でも、シャレた土産物さんより路地のお店の方が安いです。
    嵩張らないお土産には良いかも。

サンジュゼッペ教会の前は広場になっていて、カフェもあり賑やかです。

サン ジュゼッペ教会 寺院・教会

ホテルに戻って来ました。
    窓からの眺望は、海の方まで見渡せる部屋でした。
    場所によっては、エトナ山が見えるホテルがあるようです。