台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高鉄フリーパスを使って駆け足で回る台湾3日間。<br />台北、九分しか行ったことがないという悪友になおかりがボランティアで新しい世界をご紹介してあげようと一大決心。<br />なわけで悪友を連れ、主要観光地を駆け足で回ってみました。<br /><br />行程はこんな感じです。<br />1日目…中部国際空港→桃園国際空港→台北→ホテルチェックイン→(平渓線を使って)十分<br />2日目…台北→(新幹線)→台南→(台鉄)→高雄→(新幹線)→台北<br />3日目…台北→(新幹線)→台中→(新幹線)→桃園国際空港→中部国際空港<br /><br />続いて2日目前半、台南。<br />ガイドブックに載るオーソドックスなコースを中心に。<br />歩行数は22,113歩と、前日以上の運動量となりました。

悪友と行く、駆け足台湾3日間【2日目:台南】

2015/11/06 - 2015/11/08

なおかり

なおかりさん

高鉄フリーパスを使って駆け足で回る台湾3日間。
なわけで悪友を連れ、主要観光地を駆け足で回ってみました。

行程はこんな感じです。

続いて2日目前半、台南。
ガイドブックに載るオーソドックスなコースを中心に。
歩行数は22,113歩と、前日以上の運動量となりました。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

二日目朝、ホテルの朝食会場です。

まぁ、特別悪いわけでも良いわけでも。
    中クラスのホテルの中クラスの食事です。

高鉄車内で、朝ビーです。
    昨日、ホテル移動のお詫びにもらったビールで一人乾杯〜。

台南駅に到着〜。

隣接するローカル線駅で乗り換えます。
    ちょうどいい時間で接続でした♪

台鉄台南駅に到着〜。
    この駅のレトロ感…いつ見てもステキです。

赤嵌樓まで歩いてきました。
    なおかりは3回目の訪問です。

続いて林百貨店までテクテクと。
    なおかりは2回目の訪問。

有名なエレベーターですね。
    このメーターは新しいもの。

こちらがもともと設置されていたタイプのもの。

屋上のお店。

屋上のカフェ。店内にはレトロな置物が。
    いい雰囲気でしたよ〜。

まずはビア。
    小瓶で100元とコスパは微妙ですが、場所が場所ですから受け入れましょう。
    悪友はキンカン茶…だったかぁな?

屋上のお稲荷さん。

屋上(5階)からは階段を使って降りてきました。
    この階段もいい感じです。

売り場にて。
    これ、なかなかスッテキ〜。
    レコード盤を加工した時計です。

一階の売り場です。
    一階はオサレな食料品がメイン。

百貨店入口に設置されていました。

腹減ったぞー。
    てなことで、度小月へ。
    なおかりは2度目です。

1階が満席なので2階に案内されました。

店内のポスター。

まずはタンツー麺。
    初期値50元に肉団子15元を乗っけて65元です。

まずはビア♪
    ゲコの悪友にも飲ませちゃいました。
    一本60元です。

牡蠣の天ぷら。
    150元なり〜。
    小ぶりだけど美味しかった〜。

以上でジャスト400元です。
    高くはないですね。

一階の風景。

正興街まで歩いて行ってみました。
    ホコテンなんですね。

このお店に行きたかったんだけど…
    とんでもない混雑で断念んんん。

そして神農街へ。

台北も暑いけど、台南はもーーっとあっついです。
    お客さんの多かったちらのこお店で、かき氷を食べてみよっと。
    神農街の最西端にある友・友というお店です。

このようにかき氷屋さんの前にはベンチが設置されています。

マンゴーにしました。
    50元でした。
    氷とシロップだけですが、納得の美味しさ。
    最後まで美味しく頂けました。

お店の子。
    日本語を少し話したので、聞いたら名古屋の緑区に1年滞在していたそうな。
    ひゃあ。とっても身近に感じましたぁ。
    握手と写真をおねだりしちゃいました。

帰りがけ、おまけにオリジナルクッキーをもらっちゃいました。
    上の写真の彼女が焼いたそうですよ。
    テンション一気にアップ↑☆

皆さんも台南に行かれたら是非寄ってみて下さいね。

台鉄台南駅に着きました。さてここからは自強号で高雄(新左榮)まで。

駅構内売店のお寿司屋さん。
    見た目には日本のそれと殆ど変り映えはしませんね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る