2015/11/06 - 2015/11/08
なおかりさん
高鉄フリーパスを使って駆け足で回る台湾3日間。
台北、九分しか行ったことがないという悪友になおかりがボランティアで新しい世界をご紹介してあげようと一大決心。
なわけで悪友を連れ、主要観光地を駆け足で回ってみました。
行程はこんな感じです。
1日目…中部国際空港→桃園国際空港→台北→ホテルチェックイン→十分
2日目…台北→(新幹線)→台南→(台鉄)→高雄→(新幹線)→台北
3日目…台北→(新幹線)→台中→(新幹線)→桃園国際空港→中部国際空港
まずは1日目
悪友の恋愛成就のため、十分の天燈上げ体験をさせてあげました。
歩行数は20,346歩と、まずまずの運動量です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
まずはセントレア(中部国際空港)で腹ごしらえ。
こちらのお店でモーニングを頂きま〜す。 -
洋朝食セット880円。モーニング文化に慣れきった愛知県民としては、コスパ的にやや難あり。けどまぁ、空港のショバ代もあるんでしょうねぇ。
トーストはウスめです。
さて、これから乗りますよ。
今回は中華航空で。9:50発だったかなぁ。 -
機内食です。
お約束のように、ポークorチキン?
と聞かれたので、取り敢えずポークで。
んっと、カツカレーに似た感じ…かなぁ。
てか、カツカレー???
味覚障害警報発令中です。 -
桃園国際空港に到着。
この時は入国審査にあまり待ちがありませんでした。 -
例によって國光客運で。
空港〜台北駅、125元と変わっていませぬ。 -
まずは台北駅の高鉄窓口で、3dayパスのeチケットを出してパスをもらいます。
続いて、お友達の悠遊カードをMRT自動券売機で買おうとしたら…
あっれ〜?!買えなくなってます。窓口でも買えない、改札横のコンビニでも買えない〜。でMRT係員の方に聞けば、ここでは買えませんよ、とM6出口前のセンターを案内されました。
どうやら券売機やコンビニなどでは買えなくなったようです。このセンターにいた他の日本人小集団も、添乗さんに「ここでしか買えなくなったようですね」と発売方法の変更に戸惑っていました。設置してある整理券を取り、自分の整理番号が表示されるまで待つしかありません。ここでのロスタイム15分以上。 -
ホテルに到着、チェックインしてお出かけします。
が…ここで悪夢が。部屋に入るなりフロントマンが来て「お客様大変申し訳ありません。昨夜、このお部屋の上の階のお客様のお子様が風呂で遊んでて、バスに穴を開けてしまいました。今晩はいいのですが、明日工事するので、その影響でお客様のお部屋の水が出ません。明日はここから5分ほどのホテルに泊まっていただけないでしょうか」と。そんな…ここがよくてネットで取ったのにぃぃぃぃ。
と、そこそこショツクが大きかったけど、しぶしぶ了承。翌朝、フロントに「荷物を預けるので日中にそっちのホテルに運んでおいて下さいよ」と依頼してもそれにはNOと。ホテル変更はそっちの都合じゃーん、荷物くらい運んでよ、と言っても出来ませんと。
結局、翌朝、移動先のホテルに自ら荷物を運んで預けておくことに。
初日からテンション下がりました(>_<) -
さて、お友達のリクエストで十分に出かけます。
瑞芳駅で平渓線の接続に40分も間が空いてしまって、駅の裏側を探索してみました。 -
虹が見えましたよ〜。テンション少しだけアップ。
続いて表側に移動。
駅から真っ直ぐ歩いて数分の、フードコート(?)へ。
駅周辺をブラブラして時間を潰した後、ホームに戻り平渓線に乗りました。
既に列車が到着していましたが、夕刻ということもあってか車内は結構空席があります。ラッキ〜。 -
こんな感じです。
十分駅。
へ〜。夜来たのは初めてですが、橋はこんな感じでデコレーションされているんですね。 -
さて、お友達の恋愛成就を願って天燈上げをしてもらいましょう。
色にはそれぞれ意味があって、恋愛を叶えるにはオレンジ色だそうな。
150元。意外とリーズナブルなんですね。 -
なかなかの達筆です。(←あくまで本人談)
さぁ、天まで上がれ〜〜〜。
お前も一緒に上がれ〜〜〜。 -
もっと上がれ〜。
成仏しろよ〜。
じゃなかった。
成就しろよ〜。
(最低ななおかりです) -
これも醍醐味です。
駅員の(?)猫ちゃん。
人に慣れてますね。 -
なにを思うのでしょう。
台北に戻って晩飯だ〜。
有名店、京鼎楼さんへ。
なおかりは2回目の訪問。
日本人率、激高ですが。 -
まずはカンパ〜イ。
悪友はゲコ。
しゃーないので、少量でかんべんしてあげます。 -
酸辣湯です。
海老チャーハン。
台湾のチャーハンって、日本人の口に合いますね♪ -
カニみそと豚肉入り小龍包。
美味しいデス〜。
前回もそうでしたが、日本人と分かると2階に上げられるような…。
お2階、日本人率100%に近かったもん。 -
ホテルに帰る途中、ホテル近くの夜市に。
札幌ラーメンの看板に惹かれつつも。
絶対後悔するやろな〜と思いとどまり、やめました。 -
たこ焼きに挑戦。
以前、どこぞの夜市で食べたたこ焼きと同じですね。
予想通りの甘さでした。
悪友は甘いたこ焼きに相当ショックを受けていました。 -
翌日、違うホテルに泊まってもらうお詫びに、ビール4本もらいました。
てか、これで誤魔化されました^^;
舐めとんのか〜〜〜
と思いつつ、美味しく頂きました。
冷えてなかったのが玉に瑕ですが(-"-)
- usaruさん 2015/11/15 15:01:52
- さっき十分行ってきたよ〜(^o^)
- なおかりさんお久しぶりです!
台湾行ってきたんですね〜。今回はお友達も一緒だったんですね、一人もいいけど誰かと一緒も楽しいですよね♪
タイトル通り、さっき十分に行ってきました…と言いたかったんだけど、十分で降りて散策するつもりが人の多さと雨に負けて、降りた電車にまた乗ってしまうという(^^;; 結局「ただただ平渓線に乗っただけ」になってしまいました。
さすがに瑞芳まで戻ってきてからはちゃんと下車して散策してみたよ(^o^)←雨が止んでたから?
なおかりさんが言ってた“フードコート”あったあった!最近はあのスタイルが多いんですかね。
usaru
- なおかりさん からの返信 2015/11/15 16:29:21
- Re: さっき十分行ってきたよ〜(^o^)
- usaruさん、書き込みあんがとー(o^^o)
さっきって…
ついさっき?!
すごーい!ライブだね(´▽`)ノ
十分は自分の時も雨で、挫折(´`:)
滞留時間は40〜50分くらいだったよ。
基隆なら電車一本で、楽チンだネ!
夜市に行くのかな?
楽しんでおいでやす(^o^)
また後でちゃんとレスするね(^_-)
- なおかりさん からの返信 2015/11/15 20:42:11
- RE: さっき十分行ってきたよ〜(^o^)
- というわけで、再び参上〜!
usaruさんも台湾に行っているとは…
でもって、さっき十分にって(笑)
驚き過ぎて、呼吸困難になっちまっただよ(@_@;)
うーん。天候は災難だったね。
平渓線に乗っただけね(汗)
ま、それでも全然価値があると思うけどさ。
> これから基隆行ってきます。だいぶ先になるかもだけど、私も帰ったら旅行記書くからまた見てね〜(^o^)/
基隆はどんなだった?自分ももう一度行きたい街だよ〜。
夜市で美味しいもの食べまくりたいぃぃぃ。
そっちは寒くないよね?旅行記、楽しみにしてるね(^^♪
どうかこの先も、体調などに気をつけて。
楽しい旅を続けて、リフレッシュしてきてね!
なおかり
- usaruさん からの返信 2015/11/17 18:15:11
- 無事帰国しました☆
- 昨夜無事帰ってきました。
すぐに返信もらってたのに遅くなってごめんなさい><
> というわけで、再び参上〜!
> usaruさんも台湾に行っているとは…
> でもって、さっき十分にって(笑)
> 驚き過ぎて、呼吸困難になっちまっただよ(@_@;)
ははは。
十分をイオンモールくらいの軽いノリで書いたら
面白いかなと思って(笑)
呼吸困難に陥らせてしまってゴメンね〜(^_^;)
> うーん。天候は災難だったね。
> 平渓線に乗っただけね(汗)
> ま、それでも全然価値があると思うけどさ。
ハードル高過ぎ(*_*)
サラーッと見てすぐ出てしまったよ。
> 基隆はどんなだった?自分ももう一度行きたい街だよ〜。
> 夜市で美味しいもの食べまくりたいぃぃぃ。
着いた時間が全然早くて“昼市”だったけど、それでも
賑わってて楽しかった〜♪
でもお腹いっぱいで泡泡冰しか食べれず。。
今度はもっとゆっくり基隆観光したいわ〜☆
> そっちは寒くないよね?旅行記、楽しみにしてるね(^^♪
> どうかこの先も、体調などに気をつけて。
> 楽しい旅を続けて、リフレッシュしてきてね!
ありがとう♪リフレッシュできました!
旅行記のupはいつになるやら・・・
取り急ぎ、ちゃんと帰って来れましたのでご報告まで(^^)
usaru
- なおかりさん からの返信 2015/11/19 05:54:55
- RE: 無事帰国しました☆
- > 昨夜無事帰ってきました。
> すぐに返信もらってたのに遅くなってごめんなさい><
おかえり〜〜〜(^O^)
あ、かまへんよー(^_-)
無事のご帰還、うれしゅうございます。
> > というわけで、再び参上〜!
> > usaruさんも台湾に行っているとは…
> > でもって、さっき十分にって(笑)
> > 驚き過ぎて、呼吸困難になっちまっただよ(@_@;)
> ははは。
> 十分をイオンモールくらいの軽いノリで書いたら
> 面白いかなと思って(笑)
> 呼吸困難に陥らせてしまってゴメンね〜(^_^;)
急遽、エラ呼吸に切り替えたから助かったよぉ。
あはは。イオンモールくらいの軽いノリね(笑)
ちょっいとびっくらこいただよ。
> > うーん。天候は災難だったね。
> > 平渓線に乗っただけね(汗)
> > ま、それでも全然価値があると思うけどさ。
> そう言ってもらえるとあの行動も無駄じゃなかったと思えるわぁ。
> 無駄に(?)海科館駅まで行って折り返してみたりもしたよ(笑)
げげ。海科館駅まで行ってとんぼ返り???
新しく開通した路線だったっけ?
ちょっいと興味があるんだよねぇ。
いいじゃん、いいじゃん、台湾で乗り鉄、さいっこ〜。
> > で、瑞芳駅周辺、お散歩(雨が止んだから?・笑)して…フードコート行ったんだ?!瑞芳駅って九分の玄関口なので、もーっと居心地良くてもいいのに、何だかメインストリートで突き当たるあの場所、アウェイ感を全身に感じない???
> たしかにあそこで飲み食いしようという気にはならなかった(^_^;)
> ハードル高過ぎ(*_*)
> サラーッと見てすぐ出てしまったよ。
でしょでしょ。はーどる高過ぎでしょ。
写真なんか撮ろうとした日にゃ、袋叩きに遭いそうな気がするよ。
> > 基隆はどんなだった?自分ももう一度行きたい街だよ〜。
> > 夜市で美味しいもの食べまくりたいぃぃぃ。
> 着いた時間が全然早くて“昼市”だったけど、それでも
> 賑わってて楽しかった〜♪
> でもお腹いっぱいで泡泡冰しか食べれず。。
> 今度はもっとゆっくり基隆観光したいわ〜☆
あちゃ。昼市だったんやねぇ。
泡泡冰だけか(笑)
そうだよ〜ゆっくり観光しておいで〜。
見どころ案外ありそうだよん。
> > そっちは寒くないよね?旅行記、楽しみにしてるね(^^♪
> > どうかこの先も、体調などに気をつけて。
> > 楽しい旅を続けて、リフレッシュしてきてね!
> ありがとう♪リフレッシュできました!
> 旅行記のupはいつになるやら・・・
> 取り急ぎ、ちゃんと帰って来れましたのでご報告まで(^^)
報告、ご苦労であった(^^)b
リフレッシュ出来たようでよかった♪
いつになるか分かんない旅行記、楽しみに待っているしー。
なおかり
- melonpanさん 2015/11/11 23:56:47
- なかおりさん、いつも訪問して頂き有り難うございます。
- なかおりさんの台湾訪問のバイタリティーに感心させられました。
駆け足で済みましたか?
これからも見せて下さいね。
melonpanより
- なおかりさん からの返信 2015/11/12 04:47:33
- ありがとうございます
- melonpanさん
書き込みありがとうございます^^
ミツカン酢ミュージアム、楽しそうですね。
興味津々。一度訪問してみたいなぁと思いました。
台湾、あっという間の三日間でした。
お時間があればまた見にきて下さいね。
その他の観光地(台湾) の旅行記