勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉前線は この週は 1000m-1500m まで下がってきています。<br />紅葉探索も 1週目乗鞍、2週目 草津白根ー渋峠ー万座、<br />3週目 中禅寺湖ー戦場ヶ原ー金精峠ー坤六峠 4週目は思案します。<br />関東近辺で行くべき場所は、山梨の大弛峠。<br />標高400mの塩山から峠は標高2360m 標高差約2000m<br />この間、紅葉の始まりから最盛期、晩秋まで楽しめます。<br /><br />大弛峠だけでは勿体ないので、乙女湖から西に向かいクリスタルラインを走り<br />みすがき自然公園経由韮崎まで、自転車で走ります。<br /><br />ドライブのコースとしても良いかと思います。 今回はその1で大弛峠の紅葉です。

2015年 紅葉探索 第四弾 大弛峠

2015/10/18 - 2015/10/18

ume3さん

紅葉探索も 1週目乗鞍、2週目 草津白根ー渋峠ー万座、
関東近辺で行くべき場所は、山梨の大弛峠。
この間、紅葉の始まりから最盛期、晩秋まで楽しめます。

みすがき自然公園経由韮崎まで、自転車で走ります。

起点は塩山駅 ここから 標高差2000m近くを登ります。

両側にぶどう畑と桃畑。
    4月は桃の花でピンクに染まり。
    夏はぶどうと桃に歓迎されます。但し恐ろしく暑い場所です。
    南斜面で直射日光が容赦ありません。
    この日も半袖でOKだったかも。

暫く登ると回りが林に囲まれます。

標高1300mぐらい
    林を抜け 視界が広がった瞬間に紅葉の始まりです。

登って来た道を振り返ります。

日本でも有数の標高の琴川ダムが見え始めます。

柳平の小学校(分校)跡

ここから林道に入ります。

標高が上がり、植生が変り、紅葉も終了

眼下の山並みは紅葉の最盛期

標高2000m−2100m
    森林限界に近くなります。 晩秋の風景

峠までもうすぐです。

峠に到着

峠の駐車場は満杯、近辺の道路も路上駐車状態です。
    車で来る場合はかなり朝早く来て、夢の庭園まで歩くのいいかもしれません。
    日本で一番高い車で越えられる峠ですが、長野側は未舗装路でかなり悪路です。普通乗用車では行かない方が無難です。

今日は峠を長野側に下らず、戻ります。

同じ道を往復すると、行に見えなかった風景が目に入ります。

柳平まで下ってきました。

ここから西に向かいます。(クリスタルラインに入ります)

大弛峠編はここまで。