勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨に行く用があったので、翌朝に早起きして大菩薩峠トレッキングにでかけました。小菅村へ抜けて、奥多摩経由で東京へ戻ろうかとも考えたけど、所要時間がかかりすぎて断念。<br /><br />塩山駅〜登山口〜丸川峠〜大菩薩嶺〜大菩薩峠〜上日川峠〜甲斐大和駅で、鈍足で正味6時間くらいのコースになりました。紅葉まっさかり!山頂はすごい人出。<br /><br />山小屋がどこも素敵で快適そうで、もう一度じっくり上りたくなる山です。<br />逆周りにすれば温泉に入ってから帰れたのに、どうしてそこに頭が回らなかったのか・・・。

紅葉の大菩薩峠トレッキング

2014/10/26 - 2014/10/26

m-a

m-aさん

1万円未満
JRローカル

塩山下車。7:10頃。駅では大菩薩峠登山をアピールしてます。

マンホールも大菩薩峠をアピールしてます。

塩山駅からバスで30分の登山口。10分ほど歩くと霊峰寺というお寺があります。
    前夜泊めてもらった妹が朝ごはん用のお弁当を作ってくれたので、境内で食べよう!

かわいい顔の石仏。

山で食べるご飯はいつも美味しいけど、人に作ってもらうとひとしおです。

8:30。お腹もいっぱいになったことだし、本格的に登り始めます。
    丸川峠の分岐にある駐車場。

向こうの山の紅葉がきれいです。

峠に入ると、さすがに上りがきつくなってきました。

こういう紅葉があるから頑張れます。

11:00、丸川荘に到着。ちょっとおやつタイム。

大菩薩嶺に向けて進みます。

12:45、大菩薩嶺に到着。
    写真を取りたい人が列をなしてました。でも見晴らしもないし、山小屋とかもない、地味な山頂です。

別に百名山の踏破を狙っているわけではありませんが、一応これで5座目です。

大菩薩峠へ向かいます。紅葉シーズンの日曜日のお昼時だけあって、人が多いこと多いこと。
    もっと人気のないところで、のんびりランチにしたくてとりあえずこの場所はスルー。

麓からガスが上がってきてしまいました。

富士山が見えるルートのはずなんだけど、このガスでは無理だろうなあ。

向こうの山の紅葉もきれいなんだけど、ガスだなあ。
    今年のトレッキングは、お天気にいまいち縁がありません。

大菩薩湖がぎりぎり見れました。

13:45、大菩薩峠の介山荘に到着。コースタイムより1時間の遅れです。
    なんでこんなに鈍足なんだろう???写真撮りすぎてるのかな。

駅へ向かう最期のバスが15:45なので、これ以上足を延ばさずにおとなしく帰ることにしました。ずいぶんと歩きやすい道です。

勝緑荘。こんな山の中で、こんなカフェっぽいお店に出会えるとは!
    気になったけど、バスの時間はもっと気になったので素通り・・・。

15:00、福ちゃん荘到着。

道中、小気味よい音が響いてて、キツツキがいることは分かってたのですが、ここにきてようやく撮影に成功!

紅葉も見納めかな。

15:15、上日川峠に到着。ここから帰りのバスに乗ります。
    山の上ではけっこうな人ごみで結局行動食しか食べれなかったので、ここで何か食べならバスを待つことにします。

おでんとビール。
    暖炉を炊いてくれたりして、良い感じの山小屋でした。

バスで1時間ほどで甲斐大和駅。
    途中で雨が降り出しました。トレッキング中に降られなくてよかった。

それにしても、何もない駅!
    お土産も電車の中で飲むビールも買えなかった(涙)