2015/11/07 - 2015/11/09
BUROさん
はい、ひさびさのシンガポールです。2年ぶりぐらいかと思っていたら今年トランジットで3時間ほどチャンギに来てたことを思い出しました。
それはさておき、今回の目的は3つ。
(1)JALの往復ビジネスクラスを堪能
(2)シンガポールの同僚と夜ご飯
(3)オーストラリアのチョコレートTimTamの調達 です。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
ビジネスクラスに乗るからそんなラウンジで燃料補給しなくていいんですが、貧乏性なのでやる気マンマンで出発の2時間前にファーストラウンジ到着。朝シャンを飲みながらガレットを注文。コックのお兄さんはちょっとお疲れ気味でした。朝から何十枚も焼き続けてるんでしょうね、大変お疲れさまです。おいしく頂きました。
明太子ご飯に惹かれつつもあまり食べ過ぎると機内で食べられなくなるので(そうでもないけど)ひとまず終了。
マッサージの予約が取れたのでラッキーでした。 -
JALのファーストラウンジでマッサージ終了後、キャセイのラウンジに移動(わざわざ)。こないだ食べて気に入ったタンタン麺と迷ったけど、このあとビジネスクラスなので(しつこい)、フレンチトーストを注文。左のグラスはスパークリングワイン。キャセイのラウンジはシャンパンは無いっぽい。無問題。ごちそうさまでした。
ラウンジを2軒はしごしてたら、程なく搭乗時間となりました。
今回の旅の目的その(1)のJALビジネスクラス。
この便はネオじゃないシェルフラット。ネオとの違いはあんまりないけど、わりと気に入ってるシートのひとつ。
お隣がいなかったのでやりたい放題できるぜ。わーい。と思いつつ機内では行儀よくすることにしているので、心は躍っているが見た目は普通(のはず)。 -
こういう細部のボタンとかの仕様が微妙にネオとネオじゃないシェルフラットネオと違うけど、ほとんど一緒のような。シートもおおむねフルフラットになります。ジムの腹筋マシンに腹筋する体勢と逆向きに斜めに寝る感じといえばわかりやすいですかね。わかりにくいですね。
はい。安定飛行に入りましたので待望のウェルカムドリンク来ました。シャンパンとオレンジジュースどちらになさいますか?シャンパンお願いします。ってすでに今日3杯目。気圧の関係で頭痛くなるおそれがあるので、実は自宅でウコンの力を1本空けてきたので万全です。どんだけやる気なのかって話ですが。
はい。前菜きました。なめろうでも出てきたのかと思ったら、サラダの上にスモークサーモンをオムライスのオムのように乗せてある盛り付けでした。意外とこれがおいしくてですね。今思えば今回の旅行ではこれがいちばんかも、と思える一品です。嘘ですけど。おいしいのはほんとです。
メイン登場。ステーキです。貧乏性なので肉頼まないと損してるみたいに思ってしまう、いつの時代の人かと思いますが。でもこれもおいしかったです。ウコンの効果は薄れ、微妙に酔っ払ってきた感があり、冷たいお茶にチェンジ。
食後のデザート。機内の照明が暗くなったので写りが悪いな。
ミッションインポッシブル見てうだうだしてるうちに、シンガポール到着。んー、けっこう長い。けどネオじゃないシェルフラット快適でした。
イミグレもこの調子ですんなり行けました。前に来た時と変わってたのが、1列に並ぶと列の先には入国審査のブースが2つになっているのでどんどん列がさばけるので待ち時間がほとんどありません。
あの国とかあの国とかあの国はぜひ見習ってほしいシステム。さすがシンガポールです。 -
チャンギ空港に着いたその足で目的その(2)、同僚との打ち合わせを郊外のレストランで済ませて、シティに戻ってきました。
今回の宿はHoliday Inn Express Clarke Quay
新しくできたところで、昔4年ぐらい前は更地だったんだよね。
最寄り駅はSMRTパープルラインのClarke Quayから徒歩5,6分てとこでしょうか。 -
翌朝の朝食は1Fのカファテリア。屋内と屋外のテーブルが自由に選べるが、日曜日の朝8:00だったからか良い席はすべて埋まってました。たまたま空いた4人席を1人占め成功。
ひさびさのシンガなのでこのあと街でいろいろ食べないといけないので朝食は控えめにしたつもりがキャロットケーキがちょっとヘヴィ。
黄色のスイカは65点
赤いスイカは85点 と国際スイカ評論家の私は思いました。 -
はい。来ましたカヤトースト。卵とアイスコーヒーのセットで5.6SGD
お店は有名なYa Kun Kaya Toastです。 -
だいたい僕はチキンライスはここで食べることになってるんですが、例によってラッキープラザ2階のラッキーチキンライス。相変わらず混んでましたが毎度座れないこともないという理想的な混み具合でした。
はい、これを食べに来たようなもんですね。スチームチキンライス。これで4.5SGD
食べ終わってラッキープラザ内を見渡すとこの混雑。日曜日はフィリピンの人が友達同士でおしゃべりしたり自国に送金?とかを良くやってるのを見かけますね。
シンガポールは公共交通機関が発達しているのですごく便利です。SMRTも新しい線が開通してましたがいまいちルートを把握してなかったこともあり、バスでリトルインディアに向かいます。外は小雨。
はい、来ました。ムスタファセンター。24時間営業の巨大デパートです。品揃えや陳列、お客さんの購買行動などつっこみどころ満載の楽しいお店ですが、ここで目的その(3)TimTamチョコレートの捜索開始。
実はさっきオーチャードで
・PARAGONのフードマーケット(TimTamの取り扱いなし)
・サマセットのCold Storage(店が改装中)
と、2連敗を喫したので満を持しての訪問です。探すぜTimTam。 -
2階のチョコレートゾーンをうろちょろしているとキットカットのコーナーを発見!
しかもキットカット・biteが売ってる!
これは期待できそう。TimTamは近いぜ。 -
ついにTimTam発見!!
すごい目立たない列の1段にありました。
しかし!!僕が探しているのは「TimTam Chocolicious bite」っていうミニサイズのやつなんだよ!!
無い!
やっぱりオーストラリアにしか売ってないんですかねー。
このTimTamならこないだタイで買ったのがまだ家にあるからいいや、ということで目的その(3)は達成ならず。 -
TimTamはあきらめて外に出ると、まもなくインドのお祭りDeepavaliということでリトル・インディアはカオス状態。雰囲気的には年末のような雰囲気でネイル待ちのお姉さんやお母さんの行列や野菜を買い求める人、靴を新調するのに真剣に選んでる兄さんなどなど、人間ウォッチングしてるだけでも面白い。
雨も上がったのでSMRTでチャイナタウンへ。あんまり人がいない、かな。大混雑のリトル・インディアと比べてるからかもな。
シンガポールは最近新しいビルがどんどんできてるけど、こういう古いビルが残ってるのもいいですねー。FURAMAセンターは僕が初めてシンガポールに来たとき(20年前ぐらい??)にはランドマークっぽい感じでガイドブックに載ってた覚えがありますが。特に思い入れのあるビルでもないんだけど、ちょっと親近感。
このあと夕食は再び後輩を呼び出し、餃子と小籠包を食べて終了(写真取り忘れ) -
翌朝はチャンギ空港8:20のフライトのため、7:00ぐらいまでには空港に着きたいのでけっこう早起き。
僕は旅行中に突如節約を始める癖があるので、今回の空港への帰路は最安の交通手段「バス」に決定。
Holiday Inn Expressの周囲には空港直通バス36系統のバス停が無いため、Bras Basahの駅まで2kmぐらい歩くことに。途中空車のタクシーが乗せてやると声をかけてくるのを断りつつバス停に到着。バスを待つこと10分。36系統が来ました。ありがとうGoogle先生。 -
朝6時台の空港行きのバスはほとんど誰も乗ってません。空港で働いてるっぽい人が1人、旅行客は僕だけ。
バス停まで2km歩いて汗ばんできたところに車内は冷房ききまくりで寒い! -
強烈な冷房を入れたままバスはチャンギ空港に爆走。40分ぐらいで空港到着。ターミナルに入る前にセキュリテイの人が2回バスの車内をチェックしてました。ちょっと前まで成田でやってたみたいなやつですね。バス代はEZ Linkカード(シンガポール版のSuiCaみたいなの)から1.83SGDが引き落とされたっぽい。安。
シンガポールで空港までに交通手段にわざわざバス乗る人あんまりいないんじゃないかと思いますが、バス停はこんな感じで各ターミナルの地下にあります。 -
T1のJALチェックインカウンター
しばらく来てなかったので2年前?ぐらいと逆の方(向かって右のほう)にカウンターが移動してました。いつの話してんだよって感じですかね。
日本語少しできますというスタッフの女の子が「Please check your baggage not はさみ and ライター」みたいな感じで丁寧に対応してくれて好感持てます。僕はアジア英語けっこう得意だけど耳慣れない人にはこういうのはかえって難解でしょうね。 -
出国審査でも審査官のお兄さんにファーストネームで呼ばれニコっとされました。サヨナラって。
残念ながらQantasのラウンジは営業時間外。 -
渋々ワンワールドのsatsラウンジへ。(嫌なら行くなよ)
お、改装されてますね。へーきれいになってるじゃんと思ってちょっと感動したけど。 -
白いごはんと竹輪って・・WHY?
まあ、ここのラウンジでは何も食べないからいいんですけど。
サラダ、サンドウィッチ、スープとかありました。一応。 -
そして!いよいよ最後の目的その(1)' JALビジネスクラス「SKY SUITE?」に初めて乗ります。うれしいー。なかなかめぐり合わなかった(そもそもビジネスに乗れないという根本的な問題はあるが)のでついに来ました。
世の中の評価では狭いとかいろいろ書かれてるのを見ましたが、意外とそうでもないかも。 -
テーブルは前方のモニタ下部から引き出して使う。
機内食は和食をチョイス。ここでもシャンパン飲んでんのね。
牛。
SKY SUITE?(?って言うんでしたっけ、普通のSKY SUITE)より高い壁がない分、キャビン内の見晴らしもまあまあ良い気がします。
個人的にはむしろこっちの方が好きかな?
意味も無くフルフラットにしてまた起き上がったりして遊んでましたが。
まあたまたま今乗ってるからそう思うだけという説もあり。
ドクターXのSeason2を全話やってた(行きはMAGIC ?だから見れず)ので見始めるも3話で終了。
続きを見るためにまたJALに乗らなくては!
ということで今回の目的は概ね達成ということで終了しました。どうもお疲れさまでした。 -
#そこは成田って書けば良いんじゃない?
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる