富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は友人の山中湖ロッジを訪れる機会が少なかった。10月になってようやく今年3回目の滞在である。<br />昨年と同様、山中湖畔は、この時期が紅葉真っ盛りで湖畔の夕焼けの渚公園では紅葉祭りが行われ、夜になればライトアップがされている。残念ながら、今回は、強風に見舞われ、ライトアップの撮影では風で紅葉がブレてしまい、ろくな写真しか撮れなかった。4Travelに投稿するのはやめようかとも考えたが、せっかく山中湖まで時間と費用を費やして訪れたので、少しでもマシな写真だけピックアップして投稿することにした。

2015年秋 山中湖ロッジ滞在記(1)夕焼けの渚公園紅葉祭り

2015/10/27 - 2015/10/29

玄白

玄白さん

10月27日
    朝10時に自宅を出発。途中、ロッジ滞在中の食材買い出しなどしながら、午後4時頃にロッジ到着。
    日の入りの頃、ここに来た時の富士山定点撮影の場所である、きらら交流センター前の湖畔へ。富士山は、山肌にべったり張り付くような雲に覆われている。雲の縁が日に照らされて輝いている。

山中湖 自然・景勝地

• 日が沈むころになると、ちょっと形は悪いが吊るし雲が富士山上空に現れた。昨年から山中湖に来るたびに富士山の撮影をしているが、ようやく、吊るし雲に出会えた。雲の縁が夕焼けで朱に染まっている。

紅葉祭りの会場である旭丘公園夕焼けの渚に移動。
    富士山は、相変わらず、山肌に張り付いた雲に覆われている。

山中湖 自然・景勝地

風が強く、紅葉が大きく揺れている。ライトアップされた紅葉撮影ではスローシャッターになるので、どうしても被写体ブレを起してしまう。とても撮影できる状況ではないが、明日は別の予定があるので、今夜しか撮影チャンスはない。撮影を続けることにした。

以下、ブレブレの写真ばかりだが、何枚かマシな写真を選んで並べておく。

• 今日は満月。雲の切れ目から月が顔を出した。月と絡めた写真を数枚並べておこう。

• イチオシ

対岸の明かりを入れて、モミジをアップで。

昨年は、湖に夜霧が発生し、霧もライトアップされて、幻想的な情景が見られたが、今年は、曇りで強風という天気なので、霧は望むべくもない。

撮影には不向きだと言いながら一時間ほど粘ってから、ロッジに戻る。

翌28日の夜明け前に。またきらら交流センター前の湖岸へ。
    満月は西に傾き、富士山は相変わらず雲の帽子をかぶっている。

この日は昼間は天気が良いとの予報なので、山梨県北部の西沢渓谷で紅葉ハイキングだ。(その様子は別途、続編にて)
    日の出まで待ったが、朝焼けすることもなく、平凡な情景にしかならなかった。

29日朝。天気が良かったのは一日だけで、今日も夜更けから雨。朝、小降りになり、ロッジは霧に包まれている。夕焼けの渚の紅葉も霧に包まれているだろうと思い、朝食前に出かけてみた。

ところが湖岸では霧は消えていた。

30分ほど、園内をウロウロしてからロッジに戻る。

今回は、午前中にロッジを引き払い、帰宅。

今年は山中湖行きを計画すると、かならず天気が崩れる。普段の行いが悪いのだろうか??