2015/11/07 - 2015/11/08
ちょびれさん
今年も10月の結婚記念日にはだんなさんは海の向こう(T_T) ちょっとだけ遅れてどこか一泊で行こうね!とメールでやりとり。トラベラーcaroさんがつい最近お母様との旅行でいらしてて〜話をしてたら凄く行きたくなり一休経由
でぽちっとにゃ☆お天気は下り坂予報だったけど、久しぶりの温泉だし心ワクワクで車を飛ばした〜♪
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
自宅を8時過ぎに出発、明日は早くに出るかもよ、とおばあちゃんに言っていたので8時前になってもまだいた我々に(あれっ、まだ居たの!?)はい、すんません、
だんなさんが寝坊してました・・・ひつじんが土曜出勤半日だったので午後からは
お留守番任せてさあ伊豆高原に向けて出かけましょう。不思議と渋滞もなくさくっと海老名SA到着。ここで早めのお昼食べちゃいます、すでに腹ペコ。時刻は10時半だけど。 -
ハンバーガーかあ〜でも本当におなか空いてるんだよね。
で、ファミレス?チェーンが入っていたのでこちらへ。メニューを見るも本日
夜が海鮮予定なので〜 -
ここ。
三崎港でヒレカツ(笑)サクサクの揚げたてでかなり満足、がっついてしまった。
そしてだんなさんもエビが5匹も入ってる天丼とお蕎麦のセット、ぼりゅーみー。
さ、ひた走りますよ♪
雲のお布団からひょっこり顔をだしてる富士山。やっぱお天気下り坂は当たりかなあ。今回海岸線ルートを避けて沼津から南下するルートを取ることに。距離はあるけど海岸線ルートは逃げ道ないから渋滞したらアウト!(初島に家族旅行した時の
トラウマが・・・)結果、早くに到着出来ました。 -
1時半前に本日お世話になるきらの里到着♪周りの環境がいまいちわかってなかったけど、周りは温泉付き別荘地?住宅で忽然と現れる田舎の風景〜
駐車場に車を止めてゴロゴロ荷物を引いて帳場の建物に。
中にはお土産コーナーや
夜には無料のコーヒーも振る舞われるスペース。貸出浴衣などのコーナーも。
チェックインはこちらで。時間が1時半と3時のチェックインより早かったけど、
手続きして頂けました。でもお部屋には2時半過ぎからしかダメみたいだったので、荷物を全部預かって頂いてお出かけしてきましょ。 -
帳場の前には盛り塩とぶたさんの蚊取り線香
ちろっと中をのぞいてから出よう。こちらがお食事処。海鮮しゃぶしゃぶか溶岩焼きのお肉かを選ぶと自動的にどちらかのお食事場所に振り分けられます。伊豆だから海鮮で8時からをセレクト。お食事の前に温泉も堪能したいしね!
流れる川の横には水車
きらの里のお便りHPに今年飛んできた2匹のカモのことが書いてあったけど、
この子達ね!(^^)!この池部分にはイワナかヤマメ?が一杯泳いでいるんだけど、
共存してました(笑) -
自動販売機の入ってる場所。価格帯を見たけどふつうの価格にちょっとだけ上乗せ
位でぼったくりじゃないのを確認。 -
夜10時からの夜泣きそばサービスがあるんだけど、その屋台。今日は8時からお食事だからおなかに隙間はたぶんないだろうな〜( ノД`)シクシク…
その横には足湯が。ここもいつでも入れるから足を温めながらおしゃべりに花を
咲かせるのもいいね〜 -
お部屋タイプはいろいろあるけど、こちらは広めタイプの山の音の部分。
貸し切り風呂が3種類あって、予約とかは必要なく、それぞれの名前の下にある
木札があったら空き室、くっついてる鍵をあけて入れるシステム。夜でも空いてたら入ってみよっと。 -
のんびりした里山の風景の中を散策するって癒される〜
お!いたいた、うさぎちゃん。お天気良ければケージから出てお散歩したり抱っこ
も出来るみたいだけど、今回は無理かもなあ・・・ -
インフォメーションが貼られている掲示板
お風呂はこちら。何種類もあるから楽しみなの♪
温州みかんがたわわ〜
こちらは大きい柑橘類、なんだっけ?
本日の我が家は一番奥に近い田んぼの横にある離れ 竹ぶえ。部屋付き露天風呂があるお部屋で2階建ての1階部分。田んぼの前にはミカンの木が実をたくさんつけて
いて、(ご自由にミカン狩りを楽しんでくださいね、僕も食べてみましたが甘いですよ)と若いスタッフ君。ぜひ明日でもミカン狩りして食べてみよう! -
こちらがお部屋
さらに上にも離れがあります。
きらの里は八幡野温泉郷の中にあり、敷地内に源泉を2つ持ってます。こちら2号。
天 空 虹 の離れ横から下をのぞむ
ここにデジカメおいてセルフ撮影も出来るよ〜!(^^)!
かわいい秋のお花たち
帳場あたりに戻りました。水神様にご挨拶
椿がまあるいねえ
一通り散策したので車を走らせて7分ほどの伊豆高原駅に到着。中をうろうろ
ここのお店でアサリのふっくら含め煮とか桜エビと昆布の佃煮とかを購入、ついでに夜のおつまみにシシャモの卵と明太子入りのかまぼこみたいなのも。
2010年にじじとばーさまを2人連れて伊豆高原に来たときも見たスペース。ヤマモモの木がさらに成長してるなあ。かわいいピンクのお花も満開です。
ここから踊り子号に乗る人のためにお弁当やお寿司も各種ありますよ。これも美味しそう〜でもまだ10時半のヒレカツがおなかに・・・気が付くとだんなさんが居ない・・・(;´Д`)いつものことながら捜索するもわからず、電話しても出ず(爆)
そしたらば、なんでも歩いて15分ぐらいのところに海岸ぺりに吊り橋があるとかで
行き方聞いてた〜って。車を止めたまんま歩いて行ってみよう。 -
駅から左折しててくてく・・・人が居ない。。。
お、ここから左ね♪ -
だんなさんが携帯構えるからなあに?とみると家にピンクのワーゲン突っ込んでるよ〜って(笑)
途中健脚の地元民のおじいさんに出会ったから吊り橋までの行き方を再確認。
丁寧に教えてくださいました、ありがとうございました☆ -
小さな朝顔みたい
てくてくてく・・・
突き当りから海が!
ここを右ね
ほほう
山道になってまいりました。滑らないようにしないと〜今年の春に友達と伊豆高原に来ているひつじんが(滑るからきをつけなよ〜そこ結構危ないよ)と警告メール(爆)
おおおおお!絶景ではあーりませんか♪
ジオパークね!
さらに右を進む〜
まだ4時前だけどすでに夕日が〜美しい!
揺れる揺れる〜(おれ結構ビビってるんだけど)といいながら先を行く人
したを見るとロッククライミングしてる方々が。こわっ
ふう・・・渡り切った。渡ったら戻らねばなりませぬ。
分岐の所まで戻ったら海岸まで降りるぞ!
降りる場所をデジカメ構えるような余裕ないましたに降りる岩場、鎖を握りしめて
とりあえず降りてみる。ざっぱーん! -
あ〜暮れ行く〜
駅まで戻ると伊豆急が。東急のマークがついてるけど・・・
吊り橋に行く時にそういえばティディベアミュージアムがあるから行きたいと
言ったら車を出して寄ってくれました。 -
アニバーサリーなの?
かわいい看板♪でも白樺湖の方に行ったことがあるから、入場せずにショップだけ
行くことに。 -
いちいちかわいい〜
入口もクリスマス仕様ね
こういうネームプレートがほしい
お庭部分〜
併設されてるカフェ。お茶する?とふってみたけどやめとこうというのでスルー、
が、2番目の椅子に座っているでっかいベアーを見ただんなさんが、(あれかわいいから買って帰ろうかな)と。どこに置くの???却下! -
20年目です
くまさんって愛くるしいよね、実物は獰猛でも・・・
壁際のくまさんたち
木の実を集めた中トトロ
トトロや猫バス〜ここでだんなさんはくまさんの絵のついたマグカップを会社用
にほしいというので買いました。おばあちゃんとひつじんにはタオルハンカチを。 -
さてと〜結構遊んじゃったね。きらの里に戻りました。荷物を引き取りがてら、
マップを頂いて。 -
ちょいとボケてる(爆)離れはまるで田舎のばーちゃんち。7.5畳の居間に広縁、
驚くほど広くないのが庶民である我々にとっては落ち着くのですだ。畳にゴロン
って我が家ではないからなー。 -
広縁にはちゃぶ台と座布団と火鉢。あ、居間のテーブルはもう少しすると炬燵
に変身するんだよ^^ -
居間の隣に寝室スペース。和ベッドが2つ。このマットレスが結構しっかりしてて
後ほど爆睡しました。 -
くるっと回ると右側に洗面所と露天風呂、隣にトイレ
引き戸をあけるとトイレが。ウオシュレットで快適♪
洗面所には引き出しに櫛、剃刀、歯ブラシセット、コットンセットが収納。シャワーキャップはなかったなあ。ドライヤーは洗面台の上のかごに入ってます。右下のかごの中には露天風呂用のタオルとバスタオルがそれぞれ2枚。
露天風呂の入口手前にシャンプーコンデショナー、ボデイーソープが。
源泉かけ流しの一人用露天風呂。こりゃあ何度も入らなければ♪♪♪出っ放しの
お湯はそれほど熱くないので、加温するための蛇口があります。入る時にちょっと
足すといい感じ☆ -
戻りまして、お茶セット
桜エビせんべいにクリームのサンドされたお菓子
玄関を中から。
とんじゃったけどアメニテイー
さーて、温泉巡りに行こうかな
ここの1階が我が家です。
夕暮れ時もいいなー
冬の間、5時過ぎから焼き芋のサービスがあるの。帰りに頂いて帰っちゃおう。
こちらは帳場の上にあるお部屋群。スタンダードなお部屋です。
温泉温泉♪お風呂大好きな人の足取りは軽い(笑)お部屋には撮ってないけど作務衣
が男性ブルー女性ピンクで置いてあって結構厚手で着心地よかった〜上に羽織るどてらもあるからそれでごはんに行けますよ。 -
温泉到着♪
中はさすがに撮れないけど、かけ湯、寝湯、内湯に外に露天が2種類と壺湯。
そして中にサウナも。全制覇!酸性でなくアルカリ系の美肌湯と知られる八幡野
温泉、お肌つるっつるになりました☆湯上りによるはヤクルト頂けますよ♪
ぐびっ! -
明日の朝はコーヒー牛乳が楽しみ〜
お部屋に戻りました
もちろん焼き芋も頂いて(^_-)-☆だんなさんはロングドライブと温泉効果で爆睡。
8時のごはんだしゆっくりお休み〜 -
旅に出ると眠れなくなるわたし、不眠症とかでなくてうれしくて時間が勿体ない
って思っちゃう。自由時間は200%楽しみたいから♪てわけで一人露天風呂へ
じゃぽーん!極楽極楽。 -
7時半になっても爆睡してるだんなさんをたたき起こして!ごはんに行きましょうね。
本日は海鮮しゃぶしゃぶなので海ぼうしへ行きます。左ね。
こちらに行けば山ぼうしの溶岩焼き
お席に案内されました。お茶を頂いてお酒をセレクト。まずはキリン静岡工場の
ドラフト生ビール。だんなさんは中、あたしは小で。決めてた日本酒はあたしは
利き酒セット3種、だんなさんは一番辛口のお酒を冷で。
前菜のお盆がやってきました。うーん、美味しそう〜 -
利き酒はあらばしり、きらの里オリジナル、大沢里で。caroさんおすすめを取り交ぜました(笑)大概オリジナルの日本酒ってうーん・・が多いけど、意外ときらの里
辛口で美味しかったです!あらばしりは一番辛口だけあって好みかも、大沢里は
フルーテイーな感じでこれはまた違う香りのよいお酒でした。 -
ビールで乾杯♪結婚33年目突入おめでとー(爆)長らくお世話になってますけど、これからも宜しくね☆先月からずっと忙しくて家にほとんどいなかっただんなさん
なので、本当に久しぶりにゆっくり話をしながらの美味しいお夕食。なんでもない
ことだけど、そういう時間が一番嬉しいあたし(^_-)-☆ -
前菜の一つ一つが美味しくてお酒が美味しく飲めてます(笑)お刺身盛り合わせ。サザエがコリコリ♪
鮭の西京漬けだったかな、その上にはかりかりに揚げたごぼう、その向こうにも
なんかあった(汗)これもうまい。 -
メインの海鮮しゃぶしゃぶ、これ、野菜が絶品。どれも濃くてさっとくぐらせる
だけで食感を楽しめます。もちろん、ブリもタコも新鮮よ♪ -
ポン酢と甘めのゴマダレ両方で味わいます。
このお出汁が〜飲み干したい感じ。
松茸ご飯、稲庭うどん、そして雑炊と選べるけど迷わず雑炊で!ちょっとおトイレ
に行ってる間に出来ておりました。とろとろの溶き卵がふんわりかかって、大好きなあさつきと青のりがたっぷりで。おなか一杯なのにするっと食べられちゃいました。
当然お野菜とおさかなのエキスが溶け出ているからうまみ全部頂きます。 -
お口直しのお漬物もね。
〆に赤だし。
デザート3種盛りマンゴープリン、ソルベ、小さな羊羹。マンゴープリンがすごーく美味しかった。この後の夜泣きそばは到底無理です〜それに雨模様で、屋台部分では食べられないと踏んだのか、今夜は帳場のテーブルでサーブしますとのこと。
そんならいらないなー(爆) -
帰りに見ていたけど埋まってます・・・時間をずらそうっと。
ちょうどごはんの前の時間からお土産どころはタイムセール。ディスカウントになるのでおみやを購入、すると紙袋にしばし考えてからするするする〜っと絵と文字
を書いてくださいました、すごーい、多才! -
コ一時間ちょっとしてから貸切風呂に行ってみたら空いてた♪入ります。熱くも
ぬるくもないお湯、ああ〜至福。 -
明かりがいいのよね〜
反対側から
泉質の効能書き あっという間に夜中です〜持ってきた赤ワインをあけておつまみ
つまみながらよもやま話を暫し、でもウルトラマン並の体力のだんなさんはすぐに
お布団に・・なんだ、つまんねーの。というわけで妻はテレビを見ながらお菓子を
ぼりぼり( *´艸`)夜も更けて〜寝るかあ・・・おやすみなさい。
お布団入った途端瞬間!寝てしまった。 -
翌朝〜おはようございまーす。お風呂のコーヒー牛乳狙いです。頂きました。
朝ごはんは和食と洋食選べるけどやっぱり和食でしょ。小鉢は納豆と地養卵を
飲み物はまずは野菜ジュース、食後にコーヒーで。 -
いあ、十分贅沢しましたからこれはご遠慮しておきます。
窓からは竹林、結構な雨がすでに降ってます、午後から雨予報だったのになあ
野菜ジュースを飲み干して
うわー!おかずが一杯だあ♪ここ、ごはんが美味しいからお代わりしちゃおう。
まずは白米でおかずを堪能して〜お代わりに立ち上がったわたしに(昨日からよく
食べるねー)と驚く相方。だって、美味しいんだもん!二杯目は地養卵で卵かけごはん。うーーーーーーーーーーまっ。 -
これが地養卵、割るともりっとした黄身が鮮やか〜
焼き魚は焼いてあるけどここで再度温めて。静岡名物くろはんぺん初体験。
不思議な食感だけど、思ってたほどイワシ臭くなくて美味しいもんなのだ。 -
お部屋に戻って雨だしチェックアウトは先ほど済ませておいたので、11時までお部屋でのんびりしまーす。また!だんなさんはお布団虫・・・寝すぎだよ・・・
で、妻は露天風呂に(笑)朝風呂〜はあ・・・気持ちいいなあ☆
なんてかわいいコメントだこと!
昨日伊豆高原駅で仕入れたおみや、お部屋のサービスのミネラルウオーター
ぎりぎりになってからお宿をあとにしました。いやあ、満足です!(また来れる?
また連れてきてくれる???)とだんなさんに聞いたら(もちろん、次は別の場所に
いってみよう) で、駅の近くにローズソフトクリーム食べれる場所をチェック済みなので、そこで食べてから帰りましょう。ガウディみたいな建物だあ。 -
バラが一杯♪
きれい!我が家にもバラが咲いているんだけど、これだけ色とりどりあると
テンション上がるよ! -
お断りしてから店内撮影をば。
雑貨がほとんどローズ関連で
テーブルに座ってローズソフトをオーダーして待ちます。
来た!濃厚な牛乳ソフトクリームにローズはちみつがかかってていい香り♪
500円なり。 -
満喫したし、渋滞になる前に早め帰宅しなくてはいけない事情が。。。。だんなさん明日早朝から九州出張で、帰ったら夜に前泊のため移動するのですよ・・・
はあ・・飛行機早すぎ!
この辺も少しづつ紅葉が始まっているのね。 -
とりあえず足柄SAに寄ってみる。海老名がメジャーだけど、足柄、かなりすごい。
お土産のラインナップが半端なくて、海老名より多いかも。気に入りました☆ -
へえ〜
夜のお供うなぎパイ、って浜松だね、これは。
田丸屋のわさび漬け、一番小さいのをゲット。朝ごはんの時に焼き蒲鉾に添えて
あって、一緒に食べたら美味しかったからあ。 -
花豆♪
そうだ、明日のパンを買って帰ろう、あたしとひつじんの分だけだけど。
クリームパンとおやきパン。クリームも甘すぎず手作り感あるカスタードで
美味しいし、おやきパンもやわらかーで中に野沢菜がぎっしり。
おばあちゃんにもあげたら美味しいわ〜とご満悦でした。 -
思わず買ったいろいろ(笑)
ローズソフトにかかっていたローズはちみつ購入しました。ヨーグルトにかけても
紅茶にいれても。楽しみ♪ブルガリアダマスカスローズです。とっても癒された
温泉旅行、またどこかに行きたいね♪っていいながら、今週末は山中湖におばあちゃん連れて行きます(笑)
おしまい!
- NAMYさん 2015/11/18 20:39:57
- このお宿いいですね〜☆彡
- こんばんわ、副会長〜☆彡
この宿いいですね〜、夜泣そばでドーミーイン系列ってのはわかったけど、サービスがいいです。
銭湯NGの母上ならここ行けます。そしてお値段をみたら、手が届きそうです♪私の見間違いでなければ。河津桜の時期に狙ってみたいです。あっ、
でも 母上に提案しても河津桜は家から見えるからいいと言われるか。。。
まあ、考えます(笑)
風呂上りのコーヒー牛乳が気になって。牛乳はNGですが、コーヒー牛乳は大好きなんで。最近瓶入りは秋葉原のホームのジューススタンドでみかけるくらいで。
そしてご飯も豪華で。ここなら、気軽に非日常を楽しめていいです。
リサーチしてみようっと♪
この旅行記を見た翌日卵かけごはんを食べたNAMYより
- ちょびれさん からの返信 2015/11/18 21:38:35
- RE: このお宿いいですね〜☆彡→田舎の生活をちょびっと疑似体験
- NAMYさん
こんばんわ♪ とにかく疲れがたまってて〜なーんにもしなくていい時間を
作らないとだめだ・・・ということで、結婚記念日もスルーしていたので
お出かけしてきましただ〜
お母さん、こういう場所お好きなのかな?部屋タイプがいろいろあるから
好きなのを選べばいいと思うよ。離れはもしかするとお好みではないかも。
山の音だったかな、そこのほうが広いし明るいと思います。
のんびり温泉に入って誰かに作ってもらえる美味しいごはんを食べて
ぐびっとビールを飲めたら至福です!
そうそう、ドーミーインなのよ(笑)わたしが夜泣きそば食べたい食べたい
と言ってたら、だんなさんが(食べたことある、ふつーだと思う)と。(爆)
まあ食事時間が遅いので、到底おなかに隙間はなかったけどさっ。
お食事はgood!問題ないんだけど、ちょっとサービスが???の点も
あったけど、この場所の中で過ごす時間はのんびーりしていて、
まさにあたしが今求めているシチュエーションだったから許す!
お値段は早めにブッキングすると少し安くなったりするから〜
出来れば平日がいいかと。土日はカップルが多いよ〜(爆)
ちょびれ
- momotaさん 2015/11/18 00:03:03
- 結婚記念旅行(≧▽≦)キャっ
- ちょびれさん、こんばんは〜♪
懐かしいきらの里、私も随分前に行ったよ〜。
きらの里の3周年のときだからまだ真新しい感じがあったけど
こうしてみると年月感じられるね〜。
秋に行くと焼き芋なんだね。私は夏に行ったのでかき氷でした。
ウサギも敷地に放し飼いにされていて楽しかったなぁ〜。
たけぶえに泊まったんですね。
2人にはちょうどよい広さでホッとするようなお部屋ですね。
へぇ〜もう少しするとコタツ出してくれるんだぁ、それはうれしい。
旦那さまよほどお疲れなんですね〜。
滞在中ほぼ寝てません?ちょびれさんほとんど一人で楽しんでる気がする。
でもここは敷地内ぶらぶらするだけでも楽しくていいですよね。
もうさすがに稲刈りは終わってましたか。
ミカン狩りしていいよ〜なんてそれは嬉しい。
毎日お客さんにもがれたらなくなっちゃわないのかなぁ。
結婚記念にお二人でのんびりとする時間がとれて良かったですね〜
おめでとうございます!これからも仲良くね♪
- ちょびれさん からの返信 2015/11/18 00:30:17
- RE: 結婚記念旅行(≧▽≦)キャっ→33年も経つ古夫婦ですう。
- ももちん
こんばんわ♪
ももちんもきらの里行ったのね!うさぎが放し飼いされてたんだ、いいなあ。それを目的の一つにして行ったのにお天気悪かったからうさぎ達は
ケージの中でお昼寝してたよ( ノД`)シクシク…
あんなに住宅街の中にあるとは思ってもいなかったから正直びっくりよ。
忽然と現れる田舎〜みたいな(笑)
稲刈りはね、10月にあって、収穫を体験出来て新米を頂けたみたい。
残念。みかんは何本も植えてあって、たーくさん鈴なりになっていたから
相当がんばんないとなくならないと思うよ(笑)家に持ち帰って食べてみたけど、昔懐かしいみかんの味がしました。
早朝、こそこそとミカン狩りしたんだけどね(爆)
だんなさんは、いつでもどこでも寝ちゃう人です。食べたら寝る、お風呂入ったら寝る、よく育ってますよ(笑)
まあね、普段激務なのでお疲れなんです。本当に土日休める時のほうが少ないので、この時は一泊だったけど温泉にゆっくり浸かって美味しいものを
食べて、なかなか話をする時間が取れない夫婦なんで〜(海外単身赴任中の時のほうが会っていたような?)楽しい時間でした☆
あたしも暫し介護から解放されて、そんな時間をくれただんなさんと、
留守宅でサポートしてくれたひつじんに感謝感謝。
家族っていいね♪
山中湖はお天気悪かったけど、ちらっと富士山もみれて、おばーちゃんも
元気に過ごせてとっても喜んでくれました。
追って旅行記作るからまた遊びにきてね!
ちょびれ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/11/13 22:44:53
- いつか泊まりたい宿の一つなんです。
- ちょびれさん!こんばんは♪
33回目突入の結婚記念日おめでとうございます(*^-^*)
私も来週(11月22日)に、15回目突入の結婚記念日なんです。
夫婦で友達の結婚式に出席の為、旅は年末年始までお預けとなりました。
私・・・いつか「きらの里」に宿泊してみたいんですよ。
楽しそうな宿ですねよ。本当におばあちゃんの家に来た!って感じ。
共立メンテナンスだから、サービスが良いですよね♪
敷地内のミカンを自由に取って食べていいって、ミカン狩り楽しそうです。
それに、名物の???「夜鳴きそば」食べられましたか?
えっ?城ケ崎で、ロッククライミングですか?初めて見ました。
観光スポットの城ケ崎なのに、人が少ないのもビックリ。
足柄SA綺麗になりましたよね♪
明日は、山中湖ですね。雨っぽいですが、楽しい旅をしてください(*^^)v
う〜ちゃん
- ちょびれさん からの返信 2015/11/16 07:43:14
- RE:面白いお宿でした♪
- う〜ちゃん
おはようございます♪ 田舎の風景の中で過ごしてみたい、以前群馬の沼田
でかやぶきの郷にお泊りしてかなり癒された経験からもう一度行きたいねえ
と思いトラベラー友がちょうどお泊りしてらしたばかりでいろいろお話聞いたらさらに行きたくてぽちっと。離れのお部屋はまさに田舎の民家。
ぴかぴかのお部屋とはちょっと違うからそういうのを求めていたらビンゴ。
多少薄暗い感じの田舎の民家を想像して〜
だだっぴろくなくて、和室は7.5畳で広くも狭くもなくて。和ベッドもマットレスがちゃんとあるから寝心地よかったよん。
2階建ての1階だったけど、外見と違ってたぶん中は鉄筋コンクリートになっているのか、真上の音はまったく聞こえず。これは有難かった〜
本当に静寂。ま、土日だったのでカップルばかりだったからはしゃぐ
若者達の声は響いておりましたが(爆)
お泊りに来ると男子のほうがテンション高いんだなあとだんなさんと笑い
ましたヽ(^o^)丿
夜泣きそばね、ここ、ドーミーインと同じだもんで、たぶん一緒の夜泣きそば。だんなさんが(想像つくから食べなくてもいい)と。
ちょうど雨模様だったしお腹もいっぱいだったから〜
小ぶりのラーメン、いつかは食べてみたい!
この週末は山中湖2泊出来ておとといは富士山全貌みたけど昨日はちらっと。
でもでも、河口湖や西湖の紅葉が美しく、ドライブを楽しみ最高でした♪
- たらよろさん 2015/11/13 22:19:57
- 伊豆高原きらの里
- こんばんは、ちょびれさん
いやぁ〜〜きらの里、
こうしてじっくり見ると、本当に広い敷地ですね〜
端から歩けば、相当な運動量になるのでは??(笑)
そんな動いた体を休めるのはいくつものお風呂。
温泉で疲れをとって、美味しいもの食べて・・・
リゾートとはまた違うリフレッシュだね♪
明日は朝早くでかけるから。。。。。とは言ってみたものの??(笑)
あれ?まだ居るの??
って、良くあるパターンですね〜
自家用車での旅はこういう風になりがちです。
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2015/11/16 07:33:13
- RE: 伊豆高原きらの里
- たらよろさん
おはようございます♪2週連続で旅行した贅沢な2週間でした^^伊豆高原の
お宿、きらの里、田舎の風景の中でゆっくり温泉と美食を楽しみたくて
お泊り決めました。毎週末お天気悪いのが玉に傷だけど、それはそれで
部屋の温泉にゆっくり浸かったりのんびり手足を伸ばしたり、きもち
リラックス出来てよかったよん。
ここの温泉はアルカリ系でピリピリしないので、何度つかってもお肌が
ツルツルになりさすが美肌の湯と言われる八幡野温泉郷。
源泉かけ流し出来るほどの湯量があるのは源泉2つも敷地にもっている
からなのよね〜
温泉上がりに作務衣着てどれら着てそのままお食事、美味しいお料理と
お酒で疲れも吹っ飛んだ〜♪
この週末はお天気悪かったけど山中湖に2泊して昨日ちらりと富士山が姿
をあらわして感動。まだまだ積雪が少ないから岩山!って感じだけど。
河口湖、西湖までドライブして見事な紅葉をめでてきました。
ドライブ旅行は時間が読めないというマイナス面もあるけれど、昨日は
山梨から2時間半ちょいで帰宅してきたのは渋滞ゼロの時間帯だったから。
やっぱ、早め早めの行動がドライブにはマスト!
ちょびれ
- zunzunさん 2015/11/12 18:26:29
- おめでとうございます^^
- ちょびれさん、こんばんは〜☆
ちょびれさん、弾けてますね〜♪
ウキウキワクワクが伝わってきましたよ。
33年突入ですか〜!
我家は何年って考えたよ。数えないと思い出せないの、28年だったよ。
ちょびれさん、先輩です♪
きらの里
昔懐かしい風景の連続ですよ。
里山の雰囲気がいいですね〜、私の田舎に帰ったような雰囲気なのです。
夜泣きそばの屋台なんてメッチャ懐かしいわ。
あの吊り橋行った事があるような・・・
いつ行ったのだろう、若い時だなきっとなんてさっきから考えていますよ。
お部屋は本当におばあちゃんの家だね〜。火鉢がいいね^^
縁側に座ってのんびりしたいですよね。
焼き芋もありますね、至れり尽くせりのお宿ですよ。
ちょびれさんは200%楽しみタイプですね、素敵です!
そりゃ、露天風呂は入りたいよね。
お食事がまた美味しいそう。
カリカリの牛蒡が食べたいよ。海鮮しゃぶしゃぶもねv^^v
プリップリのぶりとタコが食べたいよ〜!
翌朝の朝食も充実のないようですね。
かなり質の高いお宿ですね。
いつか行きたいと覚えておきますよ^^
zun
- ちょびれさん からの返信 2015/11/12 18:42:07
- RE: おめでとうございます^^→ありがとうございまーす♪
- zunzunさん
こんばんわ♪連れ添って33年目、知り合ってからすでに40年近い時間が過ぎ去りました〜( *´艸`)よくぞここまで持ちました!誰のおかげかなー(笑)
でも人生ってあっという間ですよねえ。
毎年記念日は覚えておるのだが、いったい何年目?と逆算するのが常でございます。10月29日なのですが、だんなさんは28と29が定まらず毎年妻に
にらまれております。
今年もビンゴでお祝いは夢だったので、ちょっとズレて一泊してきました。
少々疲れも溜まってきたころだったので、温泉でのーんびり、家事と介護を
全面放棄!最高♪
普段は家族時間が3部制の我が家、のんびりお酒を飲むという状況でないので
こういう時ははじけますわ〜!(^^)!
田舎〜ののんびりしたお宿をさがしていて、トラベラー仲間がお泊りしてきたばかりだったのでお話聞いてたらぜひともいってみよう!
というわけで実現。
伊豆半島は135号線は逃げ道がないので渋滞したらアウト。なので沼津から
南下してみましたが正解でした。
吊り橋に出かけた以外はきらの里の懐かしい風景を楽しんだ一日でした。
さて、34年目突入は無事迎えられるのか???
zunzunさんは28年目なのですね、まずは目指せ30年!
明日から2泊予定でおばあちゃん孝行旅に山中湖に行ってきまーす。
- カメちゃんさん 2015/11/11 13:40:54
- ステキな結婚記念になりましたね(^^)
- ちょびれさん こんにちは〜(^^)
ご結婚記念日、おめでとうございます!!
結婚生活も33年目に突入とか。益々仲良く、さらに円熟のご夫妻ですね〜。
歳と共に円熟していく夫婦愛情(*^_^*)
これこそ、最大の幸せですよね〜〜!(^^)!
「伊豆高原きらの里」
こういうお宿&温泉って、はじめて知りました。
一瞬、東北の山奥かと想像してしまいそうな佇まいですが、伊豆高原にあるなんて意外と近場なんですね。
温泉に行くと言うより、田舎の方々のお世話になりに行くという感じですね〜。ホントに変わっていて、嬉しい驚きですね。
お料理やお風呂は当然としても、目の前に田んぼもあって、水車があって、鴨ちゃんもいる(^^) ミカン狩りも取り放題? なんか昔の田舎の生活体験みたいだね〜。
私達の年代からすると、これにニワトリと山羊がいて、新鮮な卵と身体によい山羊乳が頂けたら、もっと嬉しい(~o~) 一人用露天風呂も、「五右衛門風呂」風にしたら良かったな〜と、勝手な想像までしてしまいました(^_^)
こうなると、来年の私達の「二人だけの新年会」の候補地に入れておかなくちゃ〜(^-^)
ちょびれさんが発見?された珍しい温泉地。
ステキな結婚記念になりましたね!(^^)! とっても楽しく拝見しましたよ〜〜。
それでは、また・・(^_^)/~
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2015/11/11 14:03:32
- RE: ステキな結婚記念になりましたね(^^)→ありがとうございます☆
- カメちゃん
こんにちわ♪さっきまで青空だったのに、一気に曇ってきちゃって〜慌てて
お布団取り込んで洗濯物もしまいました。
秋の空は本当に変わりやすいのよね〜今日はどうお過ごしでしょうか。。。
毎年なぜか10月の29日辺りにはだんなさんが海外のことが多くてリアルタイムでお祝いすることが厳しい我が家、まさか忘れてないよなーという疑惑の
まなざしで(笑)メールで(今日は何の日かまさか忘れてないよね〜)と。
すると時差14時間の先から(失礼な!ちゃんと覚えてます!)とお返事が(笑)
いあ、こう聞けば誕生日意外では結婚記念日しかないからだろうと
ひそかに思いましたが(爆)
で仕事が入っていない週末はとりあえずここだけだったので一泊旅行を入れてみました。あ、もちろんそれにはサポート役のひつじんさんの予定が入っていないことが必須、チェックしたら休日出勤が入ってるけど半休とって
午後帰るから大丈夫♪ありがたーいお言葉に甘えて決めました。
おばあちゃんもいってらっしゃいなと言ってくれたので〜
車で行ける距離と時間で伊豆高原を選んで友達の行った場所に行ってみたく
なり。。。
なにをするというより一日ゆっくりのんびりしてみたい、田舎の風景が
楽しめる場所がいいなーでここに。
そうそう、きっとカメちゃん世代の方々の原風景みたいな感じかもしれない
ですよね〜田んぼは10月に稲刈りがあり、宿泊客も参加出来て、新米の
ごはんを頂けたそうですよ!
この土日はみかんがたわわに実っていたので、翌朝ミカン狩りしていくつか
頂いてきました。さっそく食べてみたら、本当に甘い。
すっぱみもある、昔ながらのミカンでした☆
聞こえるのは鳥の声と川のせせらぎ、ほーっと一息つきながらお部屋の
露天風呂でぼーっとしてました♪こういう時間って時には体にも心にも
優しくてまた明日から頑張ろう!って思いつつ帰ってきましたよ。
今週末はおばあちゃんを連れてだんなさんと3人で山中湖にひさびさ2泊
してきます。この時期、ダイアモンド富士が見れるので、運が良ければ
拝める・・かも?
ちょびれ
- puyomushiさん 2015/11/10 22:57:34
- 結婚記念の旅行だったのですね
- こんばんは〜 ちょびれさん。
お母さまは何故にお留守番(・・?と、思ったら、そういうワケでしたか。
毎年同じこと言いますが、大先輩、結婚記念日おめでとうございます。
きらの里って、相当敷地が広そうだよね。
ニワトリとかも飼育しているんでしょ。
とても、伊豆にいるとは思えない風景だわ。
大浴場の手足のびのび〜のお風呂もモチ爽快だけど、時間気にせずはいれるお部屋の温泉こそ、非日常ねえ。
わたし、ちょびれさんとは正反対で、旅行だと、人間ここまで寝られるか!
という、限界まで眠れるよ。
でも、時間がもったいないので、頑張って起きる(^_^;)
一番幸せなのは、な〜んにも制約がないっていことですかね。
席をはずしていたら、雑炊ができあがり〜って、想像しただけでニンマリしていたpuyoでありました。
週末もご家族で、楽しい旅になると良いですね。
そして、富士山にしっかり会えればいいですね(^○^)
puyo
- ちょびれさん からの返信 2015/11/11 00:04:28
- RE: 結婚記念の旅行だったのですね→そうなんですう^^
- puyoちゃん
こんばんわ♪まずはお祝いメッセージありがとう!この間娘が(一人の人
と30年以上一緒にいるのって想像できない!)と言っておりました(爆)
連れ添って32年が過ぎ付き合った期間も含めれば限りなく40年に近い
お付き合い〜(^^;)よくぞここまでやってきました〜はは。
おばあちゃんは孫にかまってもらってご機嫌にお留守番しててくれたので
たんまりお土産抱えて帰りました(笑)
きらの里、こういう田舎風景の場所に泊まってみたかったので楽しかった
よん。ミカン狩りしたり温泉のあとにヤクルトやコーヒー牛乳飲んだり。
そうそう、好きな時間に好きなだけお部屋のお風呂でぷはー!これって
最高だよねえ。確かに時間的制約がないのが一番ストレスフリー。
だからからか、2日間よく食べたもん。
そっか、ぷよちゃんは寝ちゃう派ね!だんなさんと同じ〜いくらでも
寝れるって言うのよ。あたしは寝れない、寝たらこの楽しい時間が終わって
しまうって思ってしまう、馬鹿な奴です。いつも遠足に来た小学生と
相方に笑われますが〜
周りは住宅街なのが信じられない内部、プチテーマパーク的な面白さ
があるのんびりしたお宿でした☆
- くろまめさん 2015/11/10 22:15:39
- 33周年♪おめでとう
- ちょびオンニこんばんは!
ん?33周年・・・ってことは我が家も年が明けたら33執念・・・違った、33周年なのね(よそ様の数字を利用)
ちょびれ家の旦那様は、旅行が本当に大好きなのね〜☆
この間、タイで今回伊豆で、来週は山中湖!その合間にお仕事なんていったら失礼!だけど、海の向こうに日本の果てまで・・・パワフル!!
旅先でのお昼寝ぐらい許してあげないとだね。
我が家は旅行したら、半月はおうちにいたいタイプだから(笑)
伊豆高原きらの里☆いいですね〜
なんかゲストを喜ばすためにいろいろ考えてくれているって感じが伝わって来ました。温泉もあっちにこっちに・・・お肌すべすべだね〜
和食満喫!も素晴らしい〜
34周年はさて、どちらに?っていうか、先ずは来週の山中湖ですね。
おばあちゃんも楽しんでくれるといいねぇ〜
くろまめ
- くろまめさん からの返信 2015/11/10 22:27:06
- RE: 33周年♪おめでとう→32周年ですねっ!
- 失礼しました!33年目突入☆おめでとうございます〜
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2015/11/10 23:40:38
- RE: ありがとう!
- くろまめさん
こんばんわ♪そうだったそうだった、お宅と変わらないんだったよね〜
もう30年過ぎたらあれ、何年だったっけ???って思ってしまうのが
現実であります。逆算して行く日々〜(笑)
旅行が好きというよりも介護疲れしてる妻のために?気力ふり絞って付き合ってくれてると思ってますよ。そりゃあ疲れてると・・・
今九州から帰宅、これからごはんです(爆)明日はまたそちらですよ!
本当に本当に時間が足りない・・・正直無理くりでも予定を入れてしまわないと我が家の場合一生どこにもいけないのよー( ノД`)シクシク…
たまたま今月の空いてる週末がここだっただけ、その後予想外に仕事の予定
が増えちゃって〜キャンセルしてもいいよと言ったんだけどなんでえ?行こうよ!と言ってくれたから甘えた〜
にわとりは見なかったなー、うさぎちゃんは結構いるんだよ。かわいいの♪
お天気が良ければ昼間外でだっこも出来るみたいだけど、今回はダメだった
から残念。
一泊でも介護も家事もお休み出来ることが最高に幸せ。だんだんといろいろ
大変になってきており〜わたしの体力気力を維持するためには、我儘
だけどこうやって現実逃避させて頂いてます( *´艸`)
主婦にとってなーんもしなくていいのって最高♪
ちょびオンニ