ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にシルバーウィークの航空券を探していたら、中華航空の成田→高雄→ホーチミン→台北→羽田が安かったので購入。<br />久々にバインミーと小龍包、マンゴーカキ氷を食べに出かけることにしました。<br />

2015年9月 高雄・ホーチミン・台北

2015/09/19 - 2015/09/26

sooi

sooiさん

旅の最初は高雄行きの中華航空。
    台北行きと異なって、飛行機は小さなボーイング737でした。

高雄の空港からは地下鉄で移動。
    今夜の宿はLegend Hotel。
    やたらとファンシーな内装ですが、サービスはなかなか充実してます。
    除湿機があるので、洗濯物の乾きも良好。
    窓の外は隣のビルのために眺めがなかったのはちょっと残念でした。

初日の夕食は永和小籠包。路上の小龍包屋台です。
    小龍包1籠、55TWDと激安。皮はちょっと厚めですが、スープはたっぷりです。
    店員さんに愛想は全くなく、お金を扱った手でそのまま小龍包を包んでいたのでそれが気になる方にはお勧めしません。
    我々は満足しました。というか、その後の小龍包はここの値段を基準に考えると高いと感じました(笑

夕食後は高雄婆婆冰でマンゴーカキ氷100TWD。
    ねっとりと甘いマンゴーが美味いです。

宿にも近い六合夜市をぶらぶら。
    海鮮系の食べ物屋台が充実しています。
    ここで牡蠣包を買ってみましたが、残念ながら牡蠣の味はあまりしません。

翌朝はホテルの朝食をほとんど食べずに興隆居で湯包を。湯包ひとつ15TWD。
    人気店なので朝から大勢並んでいます。列の並びがよくわかりませんでしたが、無事に入手して店内で食しました。
    ここも美味いです。

観光に出発。
    いきなり痛電に遭遇。
    うーん微妙。

有名な蓮池潭の龍虎塔へ。
    まあこんなもんですかねえ。
    チープでキッチュです。

お目当ての店が休みだったので、近場で混雑していたこちらのお店で海鮮粥と虱目魚粥。
    メニューは指差しでオーダーしました。次回以降はレーザーポインターを持ち歩こうかと思います。

食事後、プラプラ歩いて操車場跡地へ。
    古い駅長室などにも入れて、なかなか楽しいです。

そのままフェリー乗り場に歩いていきました。
    フェリーが激混みだったので、乗船をあきらめて大椀冰屋へ。
    何軒かしのぎを削る中、ガイドブックにも掲載されている海頭之冰を選択して、マンゴー入りフルーツかき氷2倍サイズ140TWDを食べました。
    うーん…違う店にするべきだったかなぁ。
    マンゴーも前日の婆婆冰の方がおいしかったです。

夕食は港園牛肉麺園で牛肉麺。
    事前に調べた口コミでは、小菜無料というコメントも見かけましたが、有料といわれました。
    牛肉麺はニンニク味が強く、ラーメン二郎っぽかったです。

7:30高雄発のフライトでホーチミンへ。
    空港からはタクシーでホーチミン市外に移動しましたが、朝10時まではハッピーアワーで18万ドンでした。
    ホーチミンでの宿は、ベンタイン市場からほど近いGKセントラルホテル。
    こちらは部屋に窓がなかったです。。バスルームには大きな窓がありましたが。

ホーチミンではスーパーマーケットや土産物巡りを。
    ベンタイン市場は、昔はイージーオーダーのサンダル屋がたくさんあった記憶がありますが、かなり数が減ったみたいです。

久々のバインミー。
    ニューランとその近くの屋台の2箇所で購入して川沿いで食しました。
    味わいは、、記憶の中の至高のバインミーとは異なるものでした。
    でもニューランはそれなりにおいしかったです。

夕食は宿近くのソイガーナンバーワンでソイガー(鶏おこわ)と春巻き。
    おこわは美味しいですが、量が少ないです。
    春巻きは普通。

夜食のためにBANH MI HUYNH HOA でバインミーをテイクアウトして部屋で食べました。ここはバインミーひとつ3.2万ドンと高いですが、具のボリュームがすごいです。

翌日午前中は街歩き。タイビン市場〜ブイビエン通り〜デタム通りあたりをぶらぶら。
    昼過ぎになって雨が降ってきたので、宿近くのティエム・アン・カットゥーンで店雨宿りがてらフォーランチ。

近くのカフェでバインミーをテイクアウトして部屋で休憩。
    バインミーは具をはさんだ後で、トースターでじっくり焼いてくれます。サンドイッチとしてはおいしいけれど、なますとレバーペーストが入らないせいか、バインミー感は少ないです。
    買い物大王はこの後ドンコイ通りに遠征して、なにやら買い物をしていた模様。

夕食はトリップアドバイザーで上位だったCyclo Restroへ。ここはコース料理のみで、ひとり12.5万ドンです。メニューは海老の揚げ春巻き、青メロンのスープ、魚の煮付け、炒め物など計6品。外国人観光客だらけのお店です
    まあ1度行けばよいですかね。

3日目はやることもないので、バスでスイティエン公園へ。
    広大な敷地に仏教的なオブジェがこれでもかと点在しています。
    入場料は大人ひとり9万ドンですが、アトラクションは別料金。

基本の入場チケットでワニ園にも入れました。
    ワニ釣りはお勧めです!
    安いし。

平日なのでスイティエンはガラガラです。
    激しい呼び込みの食事スペースで昼食。
    フォーはまずまず。コムガーは今二つでした。

バスでベンタイン市場まで戻りました。
    突然の大雨のため、チェーとマンゴーシントーで休憩。

宿の東側に地元客と観光客で賑わう食堂街があったので、夕食に行ってみました。空心菜のガーリック炒め、アサリのレモングラス蒸し、海老の揚げ春巻きとビール3本で33万ドンくらい。
    食べ物は大したことなかったですが、ビアガールの動きが興味深く楽しかったです。

ベンタイン近くの屋台で夜食用のバインミーをテイクアウトしましたが、今いちでした。

ホーチミンから台北へ移動。
    空港からはバスで優美飯店へ。
    ここもアメニティが充実していて、無料で使えるマッサージチェアもありました。

まずは金品茶樓で小龍包と海老餃子。8個で160TWDの小龍包は、スープたっぷりでなかなか美味です。クーポンの割引もありました。

デザートに雙連駅近くの冰讚でマンゴー雪花冰100TWD。マンゴーシーズンのみ営業しているというお店です。
    カウンター内でカットしていたマンゴーは、高雄には負けるものの、美味しかったです。台北にしては良心的な価格なところも高評価。

土林夜市へ移動して、地下美食街で揚げたてジャンボチキン。
    路面店は大行列ですが、地下の店はガラガラでした。一応同じ店だと思うのですが。。。

翌日は猫空へ。
    平日だったので、クリスタルゴンドラに待って乗りました。
    足元が見えるのは楽しいですが、次回は普通のゴンドラでもいいかな。

前回もきた激月茶褸でお茶タイム。
    今回は外のテラス席で、邀月雪茶(冷凍茶)を茶葉炒飯、蟹卵焼売とともに。
    だらだらお茶しながら、のんびり過ごして満足。
    残ったお茶は持ち帰れますが、冷凍茶は日持ちがしないので、次回は普通のお茶にしようと思います。

新光三越地下の鼎泰豐で小龍包。ここは6個入り120元でした。
    本店と単価は同じですが、なぜかロットが違います。
    我々はおやつだったので、量はちょうどよかったですが。
    待たずにさっくり入れて、いつもの味が楽しめます。

夕食は事前にチェックしていた不老鍋へ。ちょっとお高いです。
    赤いほうのスープは予想外にカレーっぽい風味です。高麗人参が大量に入っていて、確かに身体に良さそう。
    ホテルのフロントから予約をしてもらったのですが、早い時間帯は満席とのことで21時半まで待たされました。
    食後は近くの夜市をぶらぶらしてから帰りました。

最終日。
    ホテルで軽く朝食を済ませてチェックアウトしたあとで、永康街に向かい、中山記念堂近くの抗州小籠湯包へ。小龍包8個100TWDとチキンスープ。
    食器やタレはセルフサービスなので、料理が来る前に準備しておくことをお勧めします。値段は控えめですが、美味しくて満足。
    チキンスープが普通だったのはちょっと残念。

中正記念堂で衛兵交代式を見た後、近場の南門市場へ。
    こちらは初めて行きましたが、面白い場所です。

南門市場近くにローカルが大行列する魯肉飯店があったので、小をテイクアウトしてみました。
    期待して食べてみましたが、、、日本人向けではない気がします。

最後にもう一度松山空港へ。
    チェックイン後、歩いて行ける距離にある小上海で最後の小龍包。
    ここは10個で120元です。
    こちらではビールがありませんが、持ち込むことはできるみたいです。
    次回の参考に。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る