関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど、父母が海外から帰ってくるのを迎えに関西空港に行くので、展望デッキで飛行機の撮影をしました。<br /><br />仕様したカメラはオリンパスPEN Lite E−PL5です。<br /><br />西からの風が強い事をチェックしていましたが、予想通り北からの着陸&離陸で大変楽しめました。<br /><br />写真数多いですが、どうぞごゆっくり見ていってください。

関西空港展望デッキから飛行機撮影してみた

2015/10/12 - 2015/10/12

ひろひろっ

ひろひろっさん

写真数多いですが、どうぞごゆっくり見ていってください。

1万円未満
私鉄 自家用車

久々に来ました展望ホール。

ターミナル1から朝一の無料バスに乗り、やってきました。

関空の展望デッキはメインホールとエントランスホールの2つのビルに分かれています。メインホールの方が早く開きましたのでまずはメインホール5階から撮影します。

早速、朝の出発ラッシュが始まりました!

この日は西からの風が強い事を天気予報で確認してから来ましたが、予想通りランウェイ24Lへの着陸です!

24Lへ着陸してくれるとこの様に着陸機を間近で撮影できます。

アシアナの767-300がタッチダウン。

手前はピーチの出発機。

ANAのトリプルは東京羽田行きです。

羽田行は昼間はスターフライヤー便になります。

やっぱ間近で見るとでかいよね〜!

この角度から見るのかっこよくて好きです!

本当はルフトハンザの着陸を撮影したかったんやけど、展望デッキのオープン時間よりも着陸が早いので、撮影するのは難しそうです。。。。。

エアロプラザ方向をパチリ。

ガルーダが進入してきました。

エアバスA330。関空では多く見れる機体です。

朝のこの時間は残念ながら逆光なんです(涙

角度を変えるとキレイに取れます。

が・・・・・メインホール5階からだと、海上保安庁のこのビルが邪魔です・・・。

タッチダウン。

続いてやってきたのはJALの738。

同じく逆光・・・

ターミナルへ向かいます。

4階に降りてきました。

この様な子供の遊ぶ遊具なんかもあります。

関空のターミナル1は鳥が翼を広げた様な形をしています。

両端が国際線で、ターミナル中央は国内線です。

ここでまさかのアクシデント・・・・・・

着陸機をランウェイ24Rに変えられてしまいました(><)!!!!!!

これから大型機が続々とやってくるのに〜・・・・・・

フィンランド航空に・・・・

ANA機・・・

オランダ航空と、続々とちゃくりくしてきます。

ちなみに24Rは日本一長い4000メートル滑走路です。

そうです。着陸機が24Rになったのは24Lが出発ラッシュとなるからなのです・・・。

続々と24Lエンドへと向かってきます。

先ほど24Rへ着陸したフィンエアーがターミナル1にやってきました。

このようにターミナルの両側に駐機していきます。

おおう・・・・24Rにエールフランスの777が・・・・

24Lで撮影したかった・・・

大阪湾を挟んだ対岸には世界一の長さを誇るつり橋、明石海峡大橋が見えています。

今日は曇りの予報でしたが、晴れてよかった。

続々と出発していきます。

国内線はANA機が多いのが特徴です。

ANAの767-300。

僕の好きな飛行機のひとつです。

中国路線が多いのも関空の特徴です。

JALの787。

先日、私もロスから関空へ搭乗しましたが、非常に快適でした。

また乗りたいですね〜。

エンジン後ろのギザギザが特徴。

キャセイのA330が出てきました。

大韓航空のA330もプッシュバック。

JALエクスプレスの738もやってきました。

ウイングレッドがかっこいいですね〜

10月ですが海の色がキレイですね。

こちらが本日のお目当ての機体。昨年フランクフルトまで搭乗させていただいた思い出深い機体です。ルフトハンザの747、ジャンボです。

大韓航空に続いてアシアナ機も出発!

ジェットスター。

LCCが多いのも関空の特徴のひとつ。おかげで私も格安で国内旅行を楽しめています。

中国東方航空、こちらで今年、上海まで飛びました。

チェジュ航空にエアプサンも到着。

どんどん航空機が入れ替わっていきます。

台湾からのエバー航空。

こちらはANAの737-700ですかね。

おお、キャセイのトリプルもプッシュバックしてます。

トランスオーシャンの737。

エンジンの形が特徴的ですね〜

キャセイのトリプル300・・・

で、でかい!!!!

チャイナエアラインのA330もやってきました。

ドアップで!

777-300ERというやつですかな?!

これは・・・

よくこんなのが飛ぶな・・・と思います、ハイ(笑

デルタの757も出発します。

デルタは767-300で関空からシアトルに飛んだ事があります。

今はなくなりましたが・・・

グアム行きですね〜

韓国系多いな・・・

737同士のツーショット。

ノースウイングから出てきたという事は国際線ですね〜

同じ737でも向こうが800型、手前が700型です。

プッシュバックラッシュ!!!

こうやって並ぶと圧巻ですね♪

KLMのトリプルがやってきました。

アムステルダム行きです。乗ってみたい〜

いや〜、巨大です!

ベトナム航空とのツーショット。

離陸機が重なると、常にこのようなツーショットが撮れます。

ANA機同士のツーショット。

今朝到着したフィンランド航空が出発します。

休む暇もないすね・・・飛行機は。笑

今度はキャセイのエアバスA330。

続いてフィンエアー!

なかなかシンプルなデザイン。雪国っぽくていいですね。

ツーショットが続きます。

着陸機は相変わらず24Rを使っていて、撮影できません・・・

ユナイテッドのグアム行きもプッシュバック。

だいぶ駐機数も減ってきたね。

こういう角度で撮るの好きです。

ピーチも全日空が出資してるんですよね〜。

ユナイテッドのデザインもかっこいいよね〜

シンガポール航空のA330。

今朝到着した時に撮影したガルーダ機。

再びバリ?ジャカルタ?に向け飛び立ちます。

アップでツーショット!

だいぶ空いてきました、ターミナル。

ランウェイエンドはなかなかの混雑ぶりです。

滑走路が2本あるとこういう時に便利やよね〜

エバー航空の出発です。

一度は乗ってみたいですね〜

まだまだ出発機は続きます!

みんなこっち向いていて、どんどん向かってくるので迫力あります。

やってきましたスターフライヤー。

機内の設備の充実度では国内線では群を抜いています!

さすがに閑散としてきたターミナル1

そして怒涛の出発ラッシュはまだ続きます!笑

大韓航空の2ショット。

マレーシアのワンワールド塗装機に、タイガーエアー!!!笑

阪神タイガースの専用機みたいで面白いね。

ルフトハンザ機は出発が大幅に遅れております・・・

おっと、なんかちっちゃいのが・・・

なにこれ、プライベート機?

しかも3発エンジンやし!珍しい〜

エールフランス様のご出発です!!!

みなの者、どけどけーい!!!!ってぐらいトリプルは迫力あります(笑

エアカリン?

タヒチ?どこ??

南の島に行くのだけはわかります(笑

うーん、かっこいいね!

でかいね!!

陽があたってきましたよ〜

カリンとのつーしょっと。

またまたトリプル!

大型機の離陸が続きます!

その後に見るとちっちゃく見えるよね〜笑

おおおおお!!!

やっとルフトハンザが動き出した!!!!

館内でアイス喰ってたらいつの間にか!!!急いで撮影!!!!

うーん!

4発機って今では貴重な存在!

かーーーっくいい〜!!!!!!笑

いや〜・・・でかいです!

しびれます!

フランクフルトまでの燃料を満載していますので、翼も下がり気味です。

ずっしり重たそう・・・。

これを見る為に今日は来たので写真も多めです(笑

ジェットスターとの2ショット!

いってらっしゃ〜い!

お昼も過ぎていたので、ここで連絡バスに乗り、対岸のりんくうプレミアムアウトレットへ向かい、昼食等をします。

戻ってきました。

午後からはずいぶん良い天気となりました。

午後からも西風が強いので、北からの着陸!

しかも離陸ラッシュも終わっていますので、24Lを使ってくれています!!

やったぜ!!

それにしても離陸ラッシュが終わった午後のターミナルは閑散としています。

きたー!!!!ユナイテッドの787!

これを撮る為にあわててバスに乗り戻ってきたのです!

今からお目当ての大型機が続々とやってきますよ〜!

ANAの767との2ショット。

着陸機と離陸機の2ショットってかっこいいですよね〜

こちらはANAのトリプルとの2ショット。

すぐにANAの767が降りてきました!

ANAの767-300同士の2ショット!

なかなか珍しいんでない?

トリプルはやっぱでかいよね〜

お次もどんどん離陸機がやってきていますよ〜

待たされていた767もやっとテイクオフ!

でかい!ただそれだけ。

ちなみに対岸に見えてるのは普段良く行くりんくうのイオンモールです。

スタアラ機との2ショット。

おおー、JALのジンベエザメ塗装がやってきたぞ・・・

かわいい・・・

あ、そういえば途中からエントランスホールから撮影していました。

人の映っているのが午前に撮っていたメインホール。

ただ、エントランスホールからのが良く撮れます。

ガランガランになった1ターミナル。

陽が差し込んで幻想的ですね〜

しばしターミナルの休息タイムです。笑

738好きなんだよな〜

午後からは順光になるのでキレイに撮れます。

最悪・・・・・

エアカナダの着陸撮りたかったのに・・・・

またまたランウェイ24Rを使用・・・・・

ああああああ・・・・

あんたもかJALの787・・・・・

撮りたかった着陸機が次々と24Rに降りていきます(涙)

キャセイも降りてきました。

ターミナルも次第に活気付いていきます。

さっき来たばかりのユナイテッド、もうプッシュバック・・・

遅れてたのかな?

夕日が当たってキレイ。

夕方の怒涛の離陸ラッシュ・・・

こうやって見ると圧巻ですよね!

でも、そのせいで24Lは離陸機専用となってしまいました(涙)

767のウイングレッド付きってめちゃ好きです。

前に乗ったデルタも同じでした。

かっこいいよね〜!!

バンクーバーまで行ってらっしゃい〜

ユナイテッドの787。

サンフランシスコ行き。

駐機時間、1時間程度だったんじゃない?!

縦で撮ってもいい絵になるね。

携帯の待ち受けにしよっと!

そして再び閑散としたターミナル。

太陽が雲で隠れてしまいました。。

今が一番閑散としてるね〜。

撮りたかった、カタール航空も相変わらず24Rへ降ろされていきます・・・

ターミナル1までロングドライブしてきました。

お疲れ様!

これに父母が乗っているのでもうすぐ迎えに行かなきゃ・・・

ああああ、撮りたかったエミレーツちゃんも24Rへ・・・・

いつか24Lへ降りるのを撮ってみたい・・・

着陸機がゾロゾロと集まってきます。

カタールはドーハからやって参りました。

ヨーロッパ行くのも安いパック旅行はだいたい中東経由になってます。

JALの787。

ロサンゼルス行きかな?

夕焼けの関空もなかなかキレイです。

ライトが点灯されました。

ターミナルもにぎわってきましたね〜

昼とはまた違った顔を見せます。

ピンボケ。

あえて載せてみました。

本当はもちょっと暗くなるまでいたいけど、そろそろ行かなければです。

最後までお付き合い有難うございました。

大好きな関空、是非皆様も遊びに来てください〜

【おまけ】

別日に撮影したものです。

ターミナル1、4階の出発フロア。

国際線免税店フロア。

ここから先はターミナル間をつなぐ電車で移動します。

こちらは国内線の出発ゲート。

ターミナル内から飛行機を見るとこんな感じです。