屯渓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の秋。<br />上海蟹の季節に、杭州と黄山を旅してみました。<br />旅程は以下のとおり。<br /><br />10/30 茨城→上海→杭州(杭州駅前泊)<br />10/31 杭州→屯渓(老街泊)<br />11/1 屯渓→黄山(山頂泊)<br />11/2 黄山→上海(上海駅前泊)<br />11/3 上海→茨城<br /><br />旅費は、春秋航空(茨城←→上海) 26,000円 <br />    交通費+食事代+土産代  40,000円     <br />    計            66,000円<br /><br />杭州から黄山に近い屯渓の街へ移動しました。

春秋航空で行く杭州・黄山の旅vol3-2日目 屯渓

2015/10/31 - 2015/10/31

ジン

ジンさん

中国の秋。
上海蟹の季節に、杭州と黄山を旅してみました。
旅程は以下のとおり。

10/30 茨城→上海→杭州(杭州駅前泊)
10/31 杭州→屯渓(老街泊)
11/1 屯渓→黄山(山頂泊)
11/2 黄山→上海(上海駅前泊)
11/3 上海→茨城

旅費は、春秋航空(茨城←→上海) 26,000円
    交通費+食事代+土産代  40,000円
    計            66,000円

杭州から黄山に近い屯渓の街へ移動しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
春秋航空

旅行2日目の午後、杭州観光の後に、杭州から屯渓へ移動しました。
    移動は杭州西バスターミナルから高速バスで移動です。
    写真は、乗車したバス。
    バス代は、87元です。
    15:40に出発。

18:20に屯渓に到着しました。
    到着場所は、黄山市総合バスターミナルです。
    杭州から屯渓まで2時間40分の移動時間でした。
    11月だと外はもう真っ暗です。

路線バスのバス停にとりあえず移動しましたが、多くの路線が早めの時間で運転終了です。
    18時くらいで終わる路線が多かったです。
    待てば、高鉄の黄山北駅からくるバスがありそうでしたが、タクシーを使って老街へ移動しました。
    タクシー代7元。日本円で140円です。

老街に到着。
    老街の西側にタクシーは止まりました。

老街を散策
    古い街並みにテンションがあがります。

率水という河にかかる文峰橋
    ライトアップが中国らしいです。

黄山に近い街だけあって、観光による発展がめざましい街です。

再び老街
    小雨が降っていましたが、観光客が多いです。

烏梅という果実が売っていました。
    10元分だけ購入しました。
    梅風味の葡萄味です。
    おいしいのでお奨めです。

本日の宿、MOTEL168にチェックイン
    屯渓に宿をとる人には、お奨めです。
    ただし、外で外食する場合です。

場所は老街にあり、観光には、問題ない場所です。

MOTEL168
    宿泊したホテル内部。
    基本的にキレイです。

部屋からの風景。
    写真右上の河は新安江。橋は、新安大橋。

夕食のため老街へ

レストランの前には、いろんな生きた食材が並んでいます。

• 魚

• 蛙<br />

• 鳥<br />

食材のレパートリーは、豊富。

さきほどの魚かな?

老街のメインストリートへ

賑やかです。

屯渓は、お茶のお店が多い。
    屯渓で売られているお茶で有名なものは以下の3つ。
    黄山毛峰。黄山で取れる緑茶。
    太平猴魁。写真のお茶です。ひらべったい。
    祁門紅茶。世界3大紅茶のひとつとも言われている。知らなかった。

このほか菊茶も売っている。

夕食。
    老街、ほぼ東端にある店に入った。

夕食、レストラン、店内

紅焼毛豆腐 15元 日本円で300円。
    毛豆腐という料理だが、正直まずかった・・・
    というより、心の準備ができてなかった。
    この料理。炒める前は、豆腐に綿のようなカビが生えている。
    ようは腐ってるため、沖縄の豆腐ようを思ってもらえればいい。
    ただ、豆腐ようまでは熟成していないため、豆腐と沖縄豆腐ようの中間みたいな味だ。

ちなみに調理前の毛豆腐がこの写真。
    その名のとおり豆腐に毛が生えている。

そばみたいな食感。
    12元。

冷たいビール(7元)もいただきました。

宿に戻り、2日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る