2015/10/10 - 2015/10/11
shkさん
裏磐梯に一泊して紅葉を見に行って来ました。天気は曇りで残念でしたが、銅沼の景色が特にきれいでした。
08:28東京発のなすのに乗って出発です。
郡山でレンタカーに乗り野口英世記念館あたりに来ました。ここから歩いて猪苗代湖に向かいましたが景色が望めなかったため戻りました。
あとでわかりましたが、猪苗代湖畔サイクルセンターあたりまで歩けば景色が望めたようです。
ちなみにこの日、CYCLE AID JAPAN 2015というイベントが開催されていました。 -
そば楽人で昼食。
昼食後、くいものやラ・ネージュという喫茶店の近くを通りましたが、そこの蕎麦は人気だそうです。手打蕎麦工房 そば楽人 グルメ・レストラン
磐梯山ゴールドラインを通り裏磐梯方面へ。途中、景色が望めるスポットで駐車しつつ進みます。
ここは滑滝展望台。
ちなみにこの日通った中では、滑滝展望台から一つ裏磐梯よりの駐車場からの紅葉が一番映えていたように思います。滑滝展望台 自然・景勝地
八方台登山口付近では駐車場に入りきれなかった車がたくさん路駐してました。
写真は裏磐梯から八方台方向への車列です。 -
八方台を過ぎてから見つけた駐車場で磐梯山を撮影。
裏磐梯スキー場の駐車場に車を停め、登って来ました。
桧原湖が見えます。裏磐梯スキー場 スキー場
名もない沼。
銅沼(あかぬま)に到着。
銅沼 自然・景勝地
沼の向こうには湯気らしきものが出ているのが見えました。
この時期は水位が低いのかな。
しばし眺めてから戻ります。
スキー場を下って行きます。
スキー場内に見える車は草刈作業をしている方の車のようでした。 -
裏磐梯レイクリゾートにチェックイン。
このホテルは10月3日にリニューアルオープンし、星野リゾート系列ではなくなったようです。裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル
温泉に入ってから夕食。
このホテルのビュッフェは、料理が並べられたテーブルが複数あるおかげか、お客さんの人数の割りに料理を取る際に混むことが少なかったです。 -
翌日の朝食。
ホテルをチェックアウト後、磐梯吾妻レークラインを通って三湖パラダイスへ。
晴れていたらもっと紅葉が映えるのでしょうね。 -
続いては中津川渓谷へ行き、橋の上から眺めます。この山は白布山かな?
橋の反対側の眺め。
ちなみに少し上に中津川レストハウスというところがあり、そこに車を停めて5分ほど下るとこの橋まで来ることができました。 -
昼食は、そば処おおほりで。
三連休中日だったこともあり、店に入るのも蕎麦が出てくるのも時間がかかりました。天ぷら無しで蕎麦だけ頼むとけっこう早く蕎麦が出てくるようでした。そば処 おおほり グルメ・レストラン
ずんだ餅も食べました。ずんだが手作りのようでおいしかったです。
15:30郡山発のやまびこに乗って帰りました。
郡山駅 駅