タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見て、サーリセルカからヘルシンキへ移動。<br />翌日、タリンへ。

ヘルシンキ、タリン観光

2015/11/05 - 2015/11/07

goryuuさん

オーロラを見て、サーリセルカからヘルシンキへ移動。
翌日、タリンへ。

サーリセルカからイヴァロ空港へ。
    事前に予約していたエアポートバスの時間が20分も早まっていたので、あやうく乗り遅れるところでしたが、ギリギリセーフ。
    時間は現地で確認しておいた方がいいですね。

イヴァロ空港は、結構たくさん人がいました。
    ヘルシンキまでの飛行機も満席に近い。

ヘルシンキ空港から、市内までは電車で行ってみました。
    バスターミナルにシャトルバスが来ているので、駅まで乗ります。
    もちろん無料。

駅は、大江戸線並に地下へ潜るので、エレベーター使った方が断然早くて楽チン。

切符はホームのはじっこに券売機が設置してあります。
    クレジットカードしか使えない。
    しかも分かりにくい。
    ヘルシンキまで5EUROというのは事前に調べてあったので、それらしい切符を購入。

ヘルシンキ駅まで28分

乗ってしまえば楽チンでした。

サーリセルカから来ているので、あまり寒さを感じなかったけど、みんなダウンとか着ていて、日本の真冬の格好でした。

夕食は、大聖堂前のエンゲルカフェで、サーモンスープを頂きましたました。
    ライトアップされた大聖堂を見ながらの夕食はなかなかでした。
    味はちょっとしょっぱいかな?

スーパーで、飲み物のを購入。
    ペットボトル代金がかかるんですね。
    でも、スーパーの入り口とかにペットボトル入れるとこがあって、換金できる仕組みみたいです。

11月6日、朝7時30分のフェリーにてタリンへ。
    6時45分くらいにフェリー乗り場に着きました。まだ乗船が始まってない。
    50分過ぎくらいに乗船開始。
    我々は乗ってすぐの階、パブのソファーに陣取り仮眠しながらタリンを目指します。
    ヘルシンキからタリンへ買い物に行く現地の人で賑わってます。
    日本人もちらほら。
    快適な船の旅。

オフシーズンなので、閑散としていますが、観光客もちらほら。 タリンは、ヘルシンキよりも寒い!
    防寒対策バッチリで行くべきです。

タリンでのlunchは、
    トリップアドバイザーで、No.1のレストランへ!

Rataskaevu16

12時からなので、5分前くらいに行きました。
    予約してないけど、笑顔で迎えてくれた。
    予約席たくさんありました。人気なんだね。

パンプキンスープ

冷えた体が暖まります。
    そして、美味しーい❗

パン、カボチャの種がまぶしてあって、ずーっとカチカチパンばかり食べていたので、ふわふわで美味しかったなぁ。

サーモンサラダ

美味しすぎます。

シェフの選んだ白身魚クリームソース

ゴロゴロ野菜がたっぷりで、美味しい❗

チキンのグリル

ジャスミンティーを頼んだら、カップのしたにメッセージが!
    かわいいなぁ。

テーブル担当のお兄さんは、いろいろ話しかけてくれて嬉しかったんだけど、
    英語が苦手な私はあんまり理解出来なくて、申し訳なかったなぁ。

16時半のフェリーでヘルシンキへ。
    タリンのスーパーでばらまき様のチョコとかお菓子を購入。
    ヘルシンキよりも安い。
    もっと買うべきだった!

ヘルシンキのソコスプレジデンティホテルへ戻ってきました。
    立地はすごく便利だけど、古いホテルです。

ケトルとか部屋に常備されていなくて、レセプションで5EUROで貸し出し。

ドライヤー、アイロンはあったのになぁ。

11月7日 最終日

マリメッコファクトリーアウトレットへ。
    カンピ駅からお店まで30分くらいで到着。
    日本人が何人か待機。

日本人の、店員さんもいて安心です。

廃盤のデザイン

かわいい!!

帰りの電車で、切符チェックに遭遇。
    5人くらいの制服着た人が電車に乗っていて、一斉に切符を確認されました。

しっかり1dayチケット持っていたから大丈夫でした。
    不正している人はいなかったみたい。
    ちょっとドキドキしました。

ヘルシンキ空港には二時間半くらい前に到着した。
    免税の手続きも無事に終了。
    係りの人が日本語ペラペラでビックリ。
    空港は、とっても混雑してました。

帰りも自動出国ゲートから行ったでスムーズでした。

帰りの飛行機も満席で、事前にネットからチェックインしたにも関わらず、その時点ですでに席が残り3つ。
    しかも有料エコノミーしかない。
    お金取られるのかなぁ?と心配でしたが、無料でエコノミーコンフォートに座れて、行きよりも広い座席でラッキーでした。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る