伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日のお昼休みに同僚と話してて<br />突然「今週末に伊勢神宮へ行こう!」と思い立ち<br />すかさず夫にLINEで<br />「土曜日に車で伊勢神宮まで行かない?」<br />と送ったところ「いいね」と即答。<br /><br />なんてノリの良い夫!<br /><br />いつかは行ってみたいと思ってたお伊勢参り。<br /><br />なぜこの週末にしかも日帰りで行くんだろう?<br />って感じなのですが<br />なぜかどうしても行きたくなり強行しました。<br /><br />

横浜から伊勢神宮へ車で日帰り旅

2015/11/07 - 2015/11/07

ひらり

ひらりさん

水曜日のお昼休みに同僚と話してて
突然「今週末に伊勢神宮へ行こう!」と思い立ち
すかさず夫にLINEで
「土曜日に車で伊勢神宮まで行かない?」
と送ったところ「いいね」と即答。

なんてノリの良い夫!

いつかは行ってみたいと思ってたお伊勢参り。

なぜこの週末にしかも日帰りで行くんだろう?
って感じなのですが
なぜかどうしても行きたくなり強行しました。

前日の金曜日、仕事が終わって
    保育園へお迎えに行き、19時に帰宅。

保育園から週末に持ち帰るシーツ類や
    小学校の体操服などのお洗濯を済ませ
    簡単に夕飯を食べてお風呂にも入り
    車に積みっぱなしだったキャンプ道具を少し下ろして少しでも軽くして
    ちょっとゴロンと横になってうたた寝して
    23:00ジャストにいざ出発です!

横浜町田インターから東名高速に乗り
    すぐに夫も子供たちも爆睡。
    道路もガラガラのスイスイで快適に進み
    午前1:10 静岡SAにて1回目の休憩。

ここで運転は夫に代わり、私は少し寝ました。

4:00、亀山PAにて2回目の休憩。
    ここからまた私の運転です。

午前5時ジャスト
    伊勢神宮外宮の駐車場へ到着。

参拝は5時から始まっているものの
    「こんな真っ暗な神社に入るのは怖い」
    と子供たちが言うので車の中で日の出待ち

日の出待ちと言いつつ長女は本気で寝てしまい
    (ピンクの寝袋の中に長女がいます)
    太陽が出てもなかなか起き上がれず。

7:00
    ようやく車から出て外宮参拝へ。

次女4歳2カ月にして手水の作法は完璧です

人が少なくて幻想的

マイナスイオンたっぷり!

正宮参拝

ずーっと車で座りっぱなしだったので
    元気に石段を登ります!

多賀宮参拝

土宮参拝

風宮参拝

三ツ石のパワー吸収!?

あまりよく分かりませんでしたが(^_^;)

御朱印も頂きました。とってもシンプル。

高千穂神社で頂いた御朱印帳に
    しかも太宰府天満宮の隣に伊勢神宮の御朱印・・・
    ってどうなんだろう
    と少々悩みましたが、そのまま書いて頂きました。

今度は内宮へ。

内宮は広々してますね〜

少しだけ紅葉が始まってます

とっても澄んだ川で、カニがいたり
    魚が泳いでいて子供たちは大喜びです。

正宮参拝

荒祭宮参拝

ネコちゃんがいました。

参拝が終わってもまだ10時。
    ちょうどお店が開き始めた、おはらい町。

そういえば朝ごはんを食べてなくて
    お腹がとーっても空いていたので・・・

伊勢名物の伊勢うどんと手こね寿司
    どちらも食べたかったのでセットで頂きました

通りのお店で売ってたピンクのクマのぬいぐるみ。
    買って買って攻撃にあい
    戦う気力が無かったので買ってしまった

おかげ横丁まで来ました

ちょうど日本太鼓祭りが開催中

体にズンズンと響いてくる大太鼓の音に
    しばし見とれてしまいます

次女はドラえもんやキティちゃんを
    お鍋でフリーハンドで描いてる
    べっこう飴屋さんに夢中です。

試食でべっこう飴を頂きました

もちろん赤福ゲット。

賞味期限は3日間しかないそうで
    「えー、短いね」
    なんて言ってたものの、
    あっという間に完食してしまいましたが(笑)

伊勢神宮限定モケケもゲット。

これで、富士山モケケ、大阪たこ焼きモケケに続いて
    3個目のモケケですー

夫婦岩も見に行きました。

が、夫と次女は車内で爆睡してたので
    長女と二人で見学。

夫婦円満のご利益があるというのに
    夫婦でお参り出来ないとは・・・

二見興玉神社

御朱印をいただきました。

立ち寄り温泉「みたすの湯」へ

キレイで安くてお湯も良くて
    旅の疲れをのんびり癒されてきました。

お食事処もあり、また伊勢うどんを頂きました。
    コシのないうどんがとても気に入りました(≧∀≦*)

お風呂上がりのソフトクリームも食べて、
    15時に家路へ向かって出発です。

刈谷PAで休憩したりしつつ
    21:30 無事に帰宅。

所要時間: 22時間30分
    走行距離: 945km
    平均燃費: 13.5km(ステップワゴンスパーダ)

交通費まとめ
    高速代: 13,610円
    ガソリン代: 8,400円(リッター125円計算)

トータル: 22,010円

やっぱり車旅は安上がりですね