ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の1月5日~12日までホノルル(自由旅行)に行く予定です。<br />旅行記とは少々趣向が違いますが何卒ご容赦下さい。m(__)m<br /><br />郊外へレンタカーで行く予定は前回書きましたが、<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11070921/<br />今回は低価格で旅行に行くための下調べ&準備のレポートをいたします。<br /><br /><br />番外 格安アイマスク購入<br />番外 格安キャリーバッグ購入<br />番外 JCBのEITカードがお得<br />① 格安で泊まれるホノルルの宿泊場所<br />② 成田空港へのアクセス<br />③ ホノルル空港とワイキキでの移動手段<br />④ ワイキキでの移動手段 トローリーバス <br />⑤ レンタカー格安研究 <br />⑥ 格安Wi-Fiルーターのレンタル<br /><br />

ホノルル自由旅行の準備レポート (2016年1月7日~12日予定)

2016/01/05 - 2016/01/12

sigesige

sigesigeさん

郊外へレンタカーで行く予定は前回書きましたが、

番外 格安アイマスク購入
⑤ レンタカー格安研究
⑥ 格安Wi-Fiルーターのレンタル

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

格安アイマスク購入(番外編)

送料込みで1円で購入しました。

旅行用品をチェックしていたら、妻のアイマスクが見つかりませんでした。100均でも売っているでしょうが、Yahooショッピングで「アイマスク」で検索し安い順になれべ直したらTOPにこんな商品が出てきました。

格安キャリーバッグ購入

我が家には現在キャリーバッグが4つあります。Lサイズ、Mサイズ、Sサイズがあり、妻はプーさんの絵が入った(M)キャリーバッグを持っております。
    調べていたらアメリカではセキュリティー(テロ対策)が強化されていて、TSAロック対応ではない鞄の場合、中を確認するために鍵を壊して開けることが多々あるとの情報があった。

注文小計 3,218円
    送料 700円
    利用ポイント数 29Tポイント(所持していたポイント)
    クーポン利用分 -300円(何故か?300円のクーポンが・・?)
    合計金額 3,589円

何故?このカードが便利なのか?
    1.ホノルルで2階建てのバスが無料で乗れる。
    2.年会費無料でも海外旅行保険が自動付帯している。
      情報は http://a7shop.com/a7blog/?p=2398

JCB EIT カードが有れば、ホノルルでピンクラインバスが無料で利用でき、更に年会費無料で海外旅行保険が自動付帯しているのです。海外旅行によく行く方にとって持っているだけで価値があるのです。
    自動付帯とは利用しなくても持っているだけで保険適用となります。

格安で泊まれるホノルルの宿泊場所

4トラベルのレポートを見ていると、高級ホテルに泊まっているレポートが多いのですが、我が家はECO生活者なので贅沢は出来ません。

低価格ですが景色は最高なコンドミニアムを利用いたします。
    料金は2016年1月5日〜1月11日までで、¥ 87,819 です。

成田空港へのアクセス

現在も思案中です。埼玉県から自家用車で成田空港まで行き、いつも預けている駐車場を利用するか?
    高速料金とガソリン代がバカになりません。

東京駅まで電車で行ってそこから東京シャトルバスに乗るか??

結果は東京駅→成田のシャトルにしました。
    料金が280円で行ける事になったからです。詳細は下記にて書いています。

ホノルル空港とワイキキでの移動手段

空港に着いてからワイキキまでの移動手段のレポートです。
    安くするためには今回もJALOALOカードを利用いたします。

料金
     片道 通常料金 $16.00→JALOALO特別料金 $13.00
     往復 通常料金 $30.00→JALOALO特別料金 $26.00
    2名で往復52ドル

チャーリーズ・タクシー (空港送迎タクシーサービス)
    片道定額料金(チップ込)/1台(4〜5名)
    ワイキキ地区 定額$35なのでタクシーにするかも分かりません。

ワイキキでの移動手段 トローリーバス

パックツアーの場合は旅行会社が運営している専用のトローリーバスがあるのでそれに乘ることができますが、自由旅行の場合乗れません。

しかし、調査した結果、私はJALで成田からホノルルに行くので無料の「JALOALO」カードを取得できました。(実際は出発前に届く)このカードは色々な特典を用意しておりその中の「交通」にジャルパック・トローリーが乗れる特典が入っています。

しかし、JALの飛行機じゃないという方もおられると思いますので調べました。
    JCBカードのユーザーは乗るときに見せるだけで乗れるバスがあるのです。

レンタカー格安研究

Alamoレンタカーと言う会社でうす。2日間で1万円ちょっと。実際は車種を1ランクアップして10,973円にいたしました。
    この価格には「追加保険」が入っておりませんので思案中です。

航空会社、カード会社、etc. からの割引も研究しましたが、前払いが多くキャンセルや変更などが発生した場合の不安が残ります。その中でも追加保険付きのサイトも魅力がありました。
    コンパクトタイプ48.8ドル 2日間で97.6ドル 税金11ドル(2日分)入れて108.6ドル 約13,032円

格安Wi-Fiルーターのレンタル

ホノルルではショッピングセンターなどはWi-Fiが飛んでいます。
    移動手段のトローリーでもWi-Fiが飛んでいます。
    宿泊するコンドミニアムでも部屋やロビーでもWi-FiがOKです。

2015年11月30日までの申し込みで30%OFF
    8日間借りて4,200円だったので申し込みました。

旅行する時には天気予報が気になりますよね。
    色々調べてみましたが、このサイトが一番わかりやすいと思いましたので報告いたします。

1.日の出、日の入りが分かるので活動時間が計算できる。
    2.週間予報ではなく10日間予報がビジュアルに分かる。
    3.降水確率や日ごとのコメントが分かる。
    4.雨雲レーダーが見える。

• マリーさん 2016/01/13 21:35:46
    はびめまして☆
    はじめまして☆
    楽しく参考にさせていただきながら拝見させて頂きましたm(_ _)m
    我が家は月末にハワイへ個人手配で行きます〜(^-^)
    色々参考にさせて頂きますねm(_ _)m
  • tonさん 2016/01/07 00:24:31
    初めまして(*^_^*)
    明日から出発ですね。
    沢山楽しんで来て下さい。
    ハワイ旅行記待ってますよ〜♪

• rioさん 2015/11/09 15:33:00
    ハワイ
    旅行記でなく、予定記、楽しく読ませていただきました。

今夏にワイキキへ行きました。

あと、スーツケースですが、鍵をかけている場合、壊される可能性があるだけなので、TSAロック未対応のスーツケースの場合、私たちは鍵をかけずに、ガチャンとワンタッチではまるスーツケースベルトをして預けています。
    または、別に万が一盗まれても下着や着替えだけなので、鍵をかけないときもありますよ。

JCBカードお持ちですか?
    ヨーロッパやアメリカ本土ではほとんど用をなしませんが、ハワイだけは威力を発揮してくれます。
    お調べになられたトロリーはもちろん、レストランなどで割引だったり、デザートが付いてきたり、カラカウア通り沿いのJCBラウンジでドリンクサービスがあったり、かなり使えます。
    カードのステイタス関係ないので、年会費無料のカードでも利用可能です。
    JALOALO(JALパックトロリー)とJCB(ワイキキトロリー)があれば、トロリーは先に来た方に乗れるので、便利ですよ、待たなくて済みますし。

ダイナースカードは、HISトロリーが無料で乗れます。

あと、JCB以外のお持ちのカード(カード会社によって違うので要確認)によっては、DFSのラウンジで休憩が可能です。
    ジュースとお菓子(私達が行ったときはチョコでした)などのサービスがあります。

各カード会社、アプリを配信しているところが結構あるので、それをDLしていくと、わざわざプリントアウトしていかなくても特典を受けられる場合が多いです。

また、JAFにはご入会されていますか?
    泊まるホテルにもよりますが、AAA(アメリカのJAFのような組織)料金を出しているホテルも結構あるので、それを利用すると少し安くなるかもしれません。

私達もいつもは特典航空券で旅行をしていますが、さすがにお盆に5人(20万マイル以上あり)は取れないと早々に諦め、そのかわり少しでも安く旅行をしようと思って探し出した知恵が、もしお役にたてば…。

楽しい旅になるといいですね。

sigesige

sigesigeさん からの返信 2015/11/09 16:20:50
    RE: ハワイ
    rioさん 情報有難うございます。

> アイマスク、ペラペラですが、JALでスリッパと共にいただけますよ。
    スリッパは確認していましたが、アイマスクも付いているのですね。有難うございます。1円で購入したものより良かったりして・・・

> あと、スーツケースですが、鍵をかけている場合、
    理屈は分かっているらしいですが、妻はイヤだと言う事でNGでした。

> JCBカードお持ちですか?
    持っていますので色んな特典は調査済みです。

> JCBラウンジでドリンクサービスがあったり、かなり使えます。
    理解しています。更に安心いたしました。

> JALOALO(JALパックトロリー)とJCB(ワイキキトロリー)があれば、
      > 便利ですよ、待たなくて済みますし。
    机上ではOKと思っておりますが、経験者がおられると安心します。

> ダイナースカードは、HISトロリーが無料で乗れます。
    高い年会費のカードは現在は持っていないので残念です。

> DFSのラウンジで休憩が可能です。
      > ジュースとお菓子などのサービスがあります。
    VISAカード等で利用できることを確認済みです。

> 各カード会社、アプリを配信しているところが結構あるので、
    妻はJCBとニコスのアプリをダウンロードしています。

> また、JAFにはご入会されていますか?
    今はロードサービスが保険会社の契約で可能なので随分前に解約しています。

> 私達もいつもは特典航空券で旅行をしていますが、
      > さすがにお盆に5人(20万マイル以上あり)は取れないと早々に諦め、
      > そのかわり少しでも安く旅行をしようと思って探し出した知恵が、
      > もしお役にたてば…。
    レポートを読ませていただきましたが、5名は辛いですねー。
    費用も馬鹿にならないですね。我が家の様にECO生活をしている者にとってはハワイは辛いです。

色々なアドバイス有難うございました。

sigesigeさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る