その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー行きの往復航空券でベトナム経由の格安のものをゲット!<br />1回ストップオーバー可のチケットだったので折角なのでベトナム立ち寄りすることに。<br /><br />行きにホーチミンで降りて、飛行機を乗り継ぎこの時期比較的雨季の影響を受けづらいニャチャンに2泊で行ってみることにしました。

ベトナム立ち寄り

2009/09/28 - 2009/10/08

Keico

Keicoさん

せっかくのニャチャン、曇天・・・
    しかし、今回ニャチャンにしたのはちょっと面白そうな現地ツアーがあるので行ってみたかったのです。

ニャチャン ビーチ ビーチ

ランチ付き日帰りアイランドホッピングツアーに一人様で参加です。

ニャチャン ビーチ ビーチ

ニャチャン近郊の島に立ち寄って

のんびり格安のツアーなのです。
    格安というか激安、ランチ代くらいじゃん!と思って参加を決めた記憶があります。

一応シュノーケルもできます。

シュノーケルは期待していなかったのでこんなもんでしょう。

ちなみに流石格安ツアー。
    シュノーケルの道具は・・・ちょっとくわえるのを躊躇する感じです。
    私は自分のシュノーケルを持参していたのでそれを使用。
    で、ツアー参加していたイギリス人カップルの女の子にも貸してあげました(笑)

どこかの島に上陸

相変わらず曇天・・・
    でも寒くなかったのが救いです。

晴れていたら結構景勝地として綺麗そうだなあ。
    今回は晴れ女の威力発揮できず・・・

でも!!!いいんです!
    やりたかったことはシュノーケルでもなく、これなんですよ。

ガイドさんが「皆さんお待たせしました!」とセクシー(?笑)ダンス。
    すごいバランス感覚いいな。

いや・・・彼のセクシーダンスが目当てではなく・・・

海に浮き輪でプカプカ浮いて、ワインパーティ!(笑)

プラスチックのコップが空になる前にワインを足されます(笑)
    ついでにぼーっとしてるとフルーツを食べろと餌付けもされます。

このちょっとクレイジーなパーティを経験してみたかったのです。
    みんなハッピーでCheers!!

海の透明度はそこまで高くないので、海メインできたらがっかりするけど、ちょっと変わった経験をするにはオススメのツアーです。
    ワイン入ったら、海中の透明度なんてどうでもよくなりますから(笑)

ほろ酔いになると船からの飛び込み大会が始まりました。

どーーーーーーん!

クレイジーなパーティでした。
    あー、楽しかった。

その後も島に寄りました。
    なんか別料金で見れる観光地があるとか言われていた気がしますがツアー参加者誰も行きませんでした。
    飲んだら昼寝がデフォルトでしょう!(笑)
    ごめんね、ガイドさん。

ちょっと散歩して浪の音をBGMに昼寝して・・・

ワンコたちだって昼寝しているしね?

ちなみにツアーの終盤でライブミュージックショーがあるのですが(ガイドさん達、芸達者だわ・・・盛り上げの名人集団)、ツアー客の出身国の歌を演奏→そのツアー客にも歌わせる場面あり。
    日本人、私だけ・・・上を向いて歩こう(スキヤキソング)を歌わされました・・・ちょっと恥ずかしかった・・・ワイン飲んでてよかった、シラフじゃ無理です(笑)

ニャチャンで泊まったゲストハウス。
    スタッフがフレンドリーでゲストハウス併設のバーで2晩ともビールをおごってもらっちゃいました。

早朝のニャチャンビーチを散歩。

ニャチャン ビーチ ビーチ

昼間は物売りが多いそうですが朝は気持ちいいです。

ニャチャン ビーチ ビーチ

ビーチ手前の大道路もまだ交通量も少ないので渡るのも楽ちん。

ニャチャンの街歩きはほとんどする時間がなかったけど、ひなびたリゾート感が落ち着くビーチリゾート地で私は好きな感じでした。
    ちょっと弾丸だったけどニャチャン来てみて良かったなー。
    派手さはないけど人が素朴で親切でした。
    ビールをおごってくれたホテルスタッフしかり、食堂でバナナをおまけしてくれたおばちゃんしかり。

さて、一度ホーチミンに戻り、ホーチミンで予約しているスパに行って、さっぱりしてからシドニーに向かいます。

ニャチャン ビーチ ビーチ

空港トイレの表示。
    日本語微妙・・・2度見して笑ってしまいました

・・・と思ったらほかの国の言葉も間違えだらけらしく、各国の人が丁寧に訂正しているものもありました。
    ツボにはまります(笑)

さて・・・シドニーからの復路も同じくベトナム経由ですが・・・
    シドニーからホーチミンに到着して愕然・・・なんとこの日、日本全域に大型台風が来ていて飛行機欠航!
    翌日日本で仕事の用事があったので成田じゃなくても、なんなら関東着じゃなくてもいいから日本に飛ぶ飛行機はないのか?と交渉したけど「日本の全空港に行くホーチミン発の飛行機は全便終日欠航」とのこと・・・
    こんなことあるのか・・・

しかーし、ベトナム航空だか空港だかどちらかわからないけれど、日本に帰国できない人のために4つ★ホテル+夕食ブッフェ(ビール付)+朝食付+ホテルレイトチェックアウト+往復送迎の高待遇を無料で提供して頂けました。

シドニーから同じ状況で帰国できなくなった日本人のおじさん(シドニー経由は私とこのおじさんだけだったみたい。その節はお世話になりました!)曰く「ベトナム空港は日本の援助で建てられたから、至れり尽くせりなんだよ。普通ホテルとか用意してくれないよ」とのこと。
    ラッキー!

仕事のことは忘れて折角なので1泊ホーチミン満喫することに(笑)

写真が用意されたホテル。
    スパも併設されていたのでスパでのんびりしました。

翌朝ホテルのコンシェルジュに当日申し込みで行ける一日観光ツアーはないかと相談したところ、ホテル斡旋のツアーは高い!
    ならば、とGoogle先生に相談し、現地ツアー会社を探して電話して交渉したこところ格安で行ける当日参加可のクチトンネルツアーがあるとのことで行ってみました。

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

ベトナム戦争の様子を知れるツアーです。

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

当時の人たちがどんな暮らしを強いられていたのかガイドさんの説明で観光(?)します。

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

当時、人々はこんなに狭い地下道を息を潜めて通っていたんですね。

一緒に写っているのは同じツアーに参加していた新婚さんのお嫁さん。
    二人とも笑顔ですがガイドさんに「笑って〜」と言われたからです(笑)
    ツアーの終わりにも「楽しかったですか」と言われて返答に困りました。
    負の遺産の観光って楽しいってところではないですからね。

クチトンネルの帰りにはホーチミン名物

ザ・渋滞(笑)

こういうアジアの混沌とした雰囲気好きです

アジア人のエネルギッシュな部分が見えるので。

思いがけない滞在が追加された旅でしたが、だからこそ出来たクチトンネル観光。
    勉強になったし、行ってよかった。

ベトナムはダナンとか行ってみたいところが他にもあるのでベトナム単体旅行をいつかリベンジします。