二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二子玉川は世田谷区の多摩川添いにある自然環境と調和した再開発都市で<br />緑も多く、きれいに整備された街が形成されています。<br /><br />今回は東急電鉄二子玉川駅を起点に都内唯一の渓谷、等々力渓谷までを散策しました。<br /><br /><br />■散策コース<br /><br />二子玉川駅⇒玉川大師玉真密院⇒大勝庵⇒二子玉川ライズ蔦屋家電<br /><br />⇒二子玉川公園(帰真園)⇒等々力渓谷

【東京散策40-1】 地下巡路がある玉川大師と自然環境と調和したお洒落な街並みの二子玉川

2015/10/24 - 2015/10/24

jh2fxv

jh2fxvさん

緑も多く、きれいに整備された街が形成されています。

■散策コース

⇒二子玉川公園(帰真園)⇒等々力渓谷

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄り駅は東急(東京急行)電鉄の二子玉川駅。

GAP玉川と無印良品が入っているお洒落なテラスがある高島屋SC。
    ガラス張りの建物に植物で装飾されてます。

国道246号の高島屋SC前から二子玉川駅方面を見ました。

足立会館?

サイクルショップですかね?

二子玉川は略して『にこたま』と呼ばれており、その略名称の看板を結構見ます。

まずは玉川大師玉真密院にやってきました。
    ここは真言宗のお寺なんですが、ここには深さ5メートル、長さ100メートルの胎内巡りの地下巡路があって、そこが超DEEPなスポットとの情報なので一度体験してみようと考えてやってきました。

フォートラのみなさんの体験談をどうぞ(^^;)

このお寺の地下巡路をお参りすれば四国八十八ヶ所のお遍路をしたのと同じご利益があるとのことです。

先日の富士山もそうでしたが、本当に実践すると結構大変な修行にこのような抜け道的ルートがあると助かりますね(^^ゞ

★10分で登頂できる冨士登山道がある品川神社の旅行記

地下霊場とあります。

どんな場所かワクワクさせます(*^▽^*)

地下遍路に入るには記帳と100円以上の御燈明料が必要です。

ちょうど500円玉しか無かったのでちょっとセコイかもしれませんでしたが両替してもらい100円納めました。

ここから地下へ入って行きます。

階段下は真っ暗でよく見えません。

下へ降りるといきなり真っ暗な世界が目の前に…

壁を辿らないと歩けないほどの一寸先も闇、1人なんで進んで行くのも恐い状態(*_*)
    光の筋一本すらありません暗黒の世界。

壁に背中を付けながら手で壁を確かめながら辿って、まるで迷路のような暗闇の中から突然明るい所に出たと思ったら四国霊場八十八本尊の仏像が待っていました。

この光景も普通に見たら十分恐いですが、ここではホッ(´▽`) としました。

再び暗黒の闇が待ち受けます。

100mもあるかと考えると思わず戻りたい衝動にも駆られますが、先方で人の声が聞こえましたので先に進むことに…(^^;)
    お化け屋敷より間違い無く迫力恐怖満点です((+_+))

目の前は本当にこんな感じ…正直言ってコンニャクぶら下げてあったら失神しますね(笑)

ただ、暗闇の胎内(通路)は段差や階段はありません(当然っ!(^^ゞ)
    段差や障害物あったら間違い無く、ズッコケます(笑)
    早く明るい所に出たい!…ってこれほど思ったことはたぶん人生で初かも…(^^;)

再び暗黒の世界を抜けると薄暗い中に涅槃像がありました。

画像が横向きではありません<(_ _)>

右上にオーブが…((+_+))

他にもよく見ると幾つか…

外に無事出られて(´▽`) ホッ…

道路にある看板もなんだか怪しかったです(笑)

明るい世界に出てホッとして二子玉川商店街方面へ散策を続けます。

この柵の水色の部分は昔走っていた玉電の線路だそうです。

よく見ると支柱部分に玉電が施されていました。

続いてやってきたのは大勝庵 玉電と郷土の歴史館。

この歴史館は『そば処大勝庵』を営んでいた大塚勝利さんが個人の趣味で併設展示していた玉電と郷土の歴史的遺産を2011年12月に『大勝庵 玉電と郷土の歴史館』として再出発させたものです。

手書きの看板がいかにも個人の趣味の域って感じ(笑)

シャッターが閉まっています。

開館日は火・木・土・日曜となっています。
    本日は土曜なので開館のはず?…臨時休館日?

ふと下を見るとイベント参加で臨時休館と貼り紙がありました。

せっかく来たのに中を見れなくて残念!

明後日、東京ディープで再放送?

東京ディープはNHKで放送されている東京のDEEPなスポットを紹介する番組です。
    ちなみに番組内での紹介内容です。

他にも東急電鉄関係の記事もありました。

お昼前になりましたのでランチにしようかと二子玉川駅方面へ向かいます。

この辺の賃貸相場は?
    駅近は2LDKで17.5万と高めですが、駅から遠い1Kはマシな金額。

二子玉川駅前。

多摩川添いにある高架の東急二子玉川駅。

今回は写真中央のすきやでうな牛を頂きました。

食後は駅前の大型商業施設の二子玉川ライズを散策。

ルーフガーデンから下を撮影してみました。

Rakuten Cafe(楽天カフェ)がありました。

モバイルショップにカフェを合体させたみたいな造りです。
    都内でしかお目にかかれないこのカフェは渋谷公園通り店に続き、二子玉川ライズ S.C.店は2店舗目だそうです。

そして今回の散策のお目当てでもあった蔦屋家電。

お洒落な造りの代官山蔦屋が有名ですが、『ライフスタイルを買う家電店』として
    家電、書籍、カフェやレストランなどのテナントもあります。

スマホで撮影した店内の様子。

ヘッドホンの展示も木製什器に飾るように展示されていてお洒落!

もちろん本やCDも置いてます。

ソファーやベンチもあってゆったり寛げます。

結構店内も広くて近くにあったら1日楽しめそうでした。
    ここを見て代官山も一度行ってみたくなりました。

蔦屋家電を見た後は多摩川方面へ…

玉川の陸閘(りっこう)です。

陸閘は、かって川辺に建ち並んでいた料亭などから堤防を造ると眺めが悪くなると合意が得られず、いざという時の脱出経路として手動で開閉ができる堤防となったことが経緯だそうです。

水害時などには、この道路になっている部分の水門が閉じれます。

多摩川の堤防まできました。

二子玉川駅が見えます。

対岸はニュースでも話題になった有料の神奈川県川崎市の河川敷バーベキュー場。

こちら側はNGなので対岸は繁盛してますね。

世田谷区側の河川敷はバーベキューは禁止です。

• 天気も良くて気持ちいい!<br /><br />整備された歩道が続きます。

天気も良くて気持ちいい!

整備された歩道が続きます。

川向いには今人気の川崎の武蔵小杉のマンション群が見えました。

この河川敷もいつか海まで散策してみたい気分。

二子玉川公園まできました。

目の前は多摩川。

• 二子玉川ライズのあるタワーマンションを中心に整備された新しい公園です。

公園内にスターバックスもあります。

上野公園内にも似たようなスターバックスがありまししたが、同じくここも珍しい場所にあります。

オープンカフェもあるので今日のような天気が良い休日は公園内の景色を見ながらのブレイクタイムが良さそう。

二子玉川公園内には人工庭園の帰真園があります。

帰真園は2013年4月に開園した入園料無料の回遊式日本庭園です。

広い庭園内は人も少なくて静かです。

ミニ渓谷もあります。

広い池に建物もあってお茶でもすれば気分でますね。

庭園内からのタワーマンションの眺め。

二子玉川公園を出て等々力渓谷へ向かいます。

世田谷も地名通り、坂が多いです。
    新築分譲の価格が驚き(*_*)

住宅街の中で目印も無いので少々分かりにくい道でした。