ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝早くから恒例のパトロールに繰り出しました。<br />前回よりどれだけ発展したかを確認して来ました。<br />それでは始まりです。<br />

Blowing' in the wind of the mekong2015(No.6 in Vietnam)

2015/08/06 - 2015/08/06

Tomorrow

Tomorrowさん

今日は朝早くから恒例のパトロールに繰り出しました。
前回よりどれだけ発展したかを確認して来ました。
それでは始まりです。

タクシー 徒歩

第六日目…8月6日(木)
    朝7:00、ホテルを出掛けます。
    嫁さんはまだ熟睡中、起こさない様にコッソリと身支度をしました。

ホテル前。
    さ〜、今日はどっちの方向に向かおうかなぁ?

気の向くまま歩き始めました。

大量の海老の殻。

ちょっとタイミングが合いませんでした。

ベンタイン市場にやって来ました。
    今日はマリア教会の方向に向かってみます。

ベンタイン市場の中をショートカットして行きます。

既に営業が始まっています。
    でも相変わらず臭い。

誰からも声を掛けられる事なく通過出来ました。

目的の方向に向かいます。

まだ道は混雑していません。

でも歩道は商品の荷下しで散らかっています。

ベンタイン市場をショートカットするつもりだったのが周辺を歩き回ってしまいました。

やっとベンタイン市場を離れます。

統一会堂に到着しました、ここで一旦 Uターンです。

目に付いた物を撮っておきます。

誰かへのプレゼントかな?
    どうでも良いけど。

こっちでは朝から撮影会。
    ご苦労様です。

崩壊した石のベンチ。

休憩中の様です。

道も混雑して来ました。

マリア教会まで戻って来ました。

中央郵便局。
    外だけ撮影して次に進みます。

振り返ってもう一度。

剥き出しの電源ケーブル、大丈夫?

歩道をゆっくり歩きながら。

前回来た時は工事中だった場所、綺麗になりました。

人民委員会庁舎前。

スカッと道が伸びています。

道が途切れる所まで歩いてみます。

ホーおじさんも見事に復元されています。

広角で。

さあ歩いてみます。

まだ工事の看板も残っています。

社会主義国の強制執行は凄い。
    ここまで街のど真ん中を開けちゃうなんて。

こんなんのもありました。

ここから水が出る様です。

アレ?

地下道もありました、後で覗いてみます。

サイゴン川の近くまで来ました。

ここで引き返します。

望遠で。

最初は警備員が仕事中に遊んでいるのかと思いましたが、警備する場所が広いのでこれで駆けつける様です。

地下道に入りました、係員にトイレを勧められましたがしたくなかったので断りました。

こっちに通路がありましたが係員によって通行禁止になっていました。

車椅子専用の小型エレベーターも設置されていました。

何もなかったので地上に出て来ました。

あっちに戻るにはまだたいぶ距離があるので道を変えます。

この道も新しく舗装されています。

押しボタン式の信号機も設置されています。

新しく設置された信号機。

すぐ近くにオールドマーケットもあります。

店の前で写真だけ撮っているとうるさいのでノーファインダーで歩きながら撮って行きます。

若干の手ブレは気にしません。

何もなかったかの様にシャッターを切って通り過ぎます。

やっとベンタイン市場前まで戻って来ました。

お腹も空いたのでホテルに戻る事にします。

スピードメーターはオプションです。…嘘です。

ベンタイン市場のお店を撮りながらホテルに帰ります。

何も考えずにバシバシ撮っています。

これでも気付かれません。

この人は構えて撮りました。
    撮った後にパンを買えと薦められましたが、「誰がそんなホコリまみれの物を食うか」と思いながら立ち去りました。

ホテル屋上の朝食会場から。
    嫁さんも起きていたので一緒に朝食を。

朝食時間が終わる直前だったので殆ど残り物だけでした。

口直しにホテル近くのカフェでコーヒータイムです。

ベトナムコーヒー、やっぱり美味い。

小一時間後、嫁さんは買い物に行ってしまったので真昼間からマッサージに行きます。

ホテルの目の前にミニスカートを履いた女の子がいるお店があったので躊躇なく入りました。
    本日のメニューはシャンプー+耳かき+90分マッサージです。

天国でした。

マッサージ終了後、一旦ホテルに帰ってインターネットしたり昼寝をしてゆっくりしていたらお腹が空いて来たのでちょっと早いけど夕飯を食べに行く事にしました。

タクシーに乗っていつもの海鮮料理屋に向かいます。
    後ろ姿では小学生みたいな子もバイクに乗っています。

帰宅時間が始まったのか渋滞になっています。

ベトナムのテンソウ。

横に座っている嫁さんに気付かれない様にコッソリと。

到着しました。

カメラを傾けて。

調理中。

椅子が用意されました。
    背もたれがあるので楽です。

道路向こうのお店は繁盛しています。

嫁さんが買った固いマンゴー。

まだ時間が早いのであまり混んではいませんでした。

料理が運ばれて来ました。

今日は貝づくしです。

つけ塩、塩コショウにレモンを絞った物。

唐辛子。

もう飲んじゃってましたがやっぱりビールです。

次々に運ばれて来るのも貝ばっかり。

ビールのお値段、最近ちょっと値上がりしましたが80円位。

店の前に止まった年季物のバイク、よく走るな。

プリンも売り始めたのですね。

ビアサイゴンにチェンジ、やっぱりこれが一番。

又々運ばれて来た貝。

ピントがずれっちゃてますが売り子さんから買った葉巻。
    甘い香りと味がする葉巻です。

食事も終わりタクシーに乗り込みました、いつもならホテルに直行ですが時間も早いのでちょっと寄り道して帰ります。

で到着したのは朝パトロールした場所です。

ライトアップされて朝とは雰囲気が違っています。

歩道も。

結構賑わっています。

次回の大晦日にも訪れてみたい思います。

確かこの近くにANAのオフィスの入ったビルもあった様な気が。

やっぱりあった。

この辺りで噴水が上がる様です、しばらく待つ事にします。

徐々に人が集まり始めました。

中に入らない様、係員が誘導しています。

じっと待つ人達。

始まりました。

徐々に噴水の勢いが増して行きます。

カラーチェンジして行きます。

ま〜、一回観れば十分です。

この後は水に濡れた場所も歩道に戻ります。

近くのビルから投影されている様です。
    イルカかな?

向こうにも。

夜のホーおじさん。

ホテルまで歩いて帰ります。

この近辺は比較的明るくなっているので少しは安心して歩けます。

ベンタイン市場のナイトマーケット。

賑わっています。

もうすぐホテルです。

コンビニで部屋飲み用のビールを買って帰ります。
    ホーチミンではコンビニで買うのが値段が表示されているので安心です。

じゃ〜、今日はここまで。
    続きは次号で、お付き合いありがとうございました。

• trat baldさん 2015/11/17 09:44:00
    すべてひっくるめてホーチミンなんだよね!
    新旧、都会と田舎、リッチと庶民まったくもってゴッタ煮状態だけどソコが良いんだなぁ〜。
    サイゴンと表現したくなる!
    Ps.Part5-C編は付録&総括になりそう、、、半分位写真をはしょったから。

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る