2015/07/17 - 2015/07/19
papepofanさん
- papepofanさんTOP
アメリカ4日目はワシントンDC。
ワシントンDCは2014年に続き2年連続3回目の滞在。美術館・博物館がいっぱいあって、好きな都市の一つだな。
でも、今回の目的はメジャーリーグ観戦。特に、ワシントンDCナショナルズのB・ハーパーのバッティング見たいぞ!
早速、1回裏2死2塁の場面でB・ハーパー!!どんなバッティングするんや。ワクワクしたのも束の間。
敬遠やて。。。
メージャーは真っ向勝負がウリなんちゃうんかい。。。
※メジャーは力対力と思われている方、これが現実です。
しかもしかも、4回表に照明の一部が切れるトラブルで試合中断。1時間余りの修理で一度は照明が戻って試合再開。
でも、しばらくしてまた照明トラブル。さすがに2回目ともなると、さすがに米国人の方々も家路につき始める。
一方、俺は翌日以降の予定を考えると、この日しかメジャー観戦できないので、
「ここで帰ったらもったいない」、「なかなかできない経験だ」と自分に言い聞かせて、球場内をぶらぶら。
そうこうしているうちに中断時間が2時間となって、時計の針も23時近くになってた。
「仕方ない、帰るか・・・」と思った矢先。照明復活!!
でも、まだ5回裏。このまま観戦してたら終電やばそう。苦渋の決断でしたが、諦めて帰ることに。
ホテルに帰ってスポーツニュースを見たら、俺が帰った直後に3回目の照明切れが起こったらしく、結局サスペンデッドに。翌日に続きをしたらしい。(サスペンデッド扱いにするのがメジャーらしい。日本だとコールドゲームにだろうね)
結局、観戦時間より中断時間の方が長いメジャー観戦でしたが、中断してもなかなか帰らないお客さんなど、野球が文化になってるなと感じたので、よい経験でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
Nationals park入口。最寄りの地下鉄駅から徒歩5分程度
ワシントン ナショナルズ スタジアム・スポーツ観戦
外野からの眺め。メジャーの球場は本当に見やすいし、観客の動線を考えた作りになってる。
ワシントン ナショナルズ スタジアム・スポーツ観戦
1回裏ハーパー敬遠。まだ1回やで。。。
ワシントン ナショナルズ スタジアム・スポーツ観戦
照明トラブル1回目。この後、復活しては消え、3回目の照明トラブルでこの日は終了。
ワシントン ナショナルズ スタジアム・スポーツ観戦
外野からの眺めその2。左上に写ってるのは桜でした。春先は桜と野球を両方とも観戦できるようになってるわけだな。