2015/08/01 - 2015/08/02
pearlさん
- pearlさんTOP
貯まったマイルで初・愛媛。
JR松山駅でレンタサイクルを借り(何と一日¥300!)、秋山兄弟とハンサム漱石に会いに行ってきました。
- JALグループ
レンタサイクルを借りてまずはやってきました愛媛県庁。
何と恰好いい近代洋風建築。こんなところが職場だと自慢できますね。
「世界の中心で、愛をさけぶ」のロケで本館が使用されたようです。
(見てないけど) -
坂の上の雲ミュージアム。
私が真之に恋した15年前にはこんな美術館はなかった。作者の司馬先生は「この作品を映像化するな」といっていたのに映像化したので、その遺志を汲んで見ていない私(たとえ本木雅弘や阿部寛の演技に興味が沸こうとガマンガマン) -
萬翠荘
この眺めは向いの坂の上の雲ミュージアムから。
見事な建物でした。 -
萬翠荘の入り口
秋山兄弟生誕の地。坂の上の雲を読んで、「私の理想は真之だ!!!」と思い早十数年。ようやく来ましたよ。Z旗ははためいていませんでしたが。
これは好古お兄さん。阿部寛の濃い顔がきっと好古お兄さんの役にはぴったりだと思う。思うけど・・・私は司馬先生の遺志を尊重しますよ。 -
松山城。
やっぱり山の上、石垣が見事だと「THE 城」という感じがする。
ここも大陸の人で満載でした。
往復リフトを使ったけれど、ちょっとしたアトラクションみたいで楽しかったです。 -
立派な石垣
レンタサイクルでえんやこら。石手寺です。
国宝の二王門(仁王じゃないのね)。 -
宿に荷物を置き、やってきたのは道後温泉本館。
折角なので一番高い「霊の湯三階個室」にしました。 -
でました漱石。
いやあ、やっぱりハンサムですよね。凛々しいです。ハンサムは時代を問わずハンサムです。 -
三階個室
坊ちゃん団子とお茶が付きます。
道後温泉本館正面。
暖簾が蜷川実花とのコラボ作品になっていました。 -
翌朝。宿の斜め向かいの道後温泉椿の湯。
ここは地元客メインで、シャンプーや石鹸は備わっていません。 -
道後温泉本館の裏手
湯神社
伊佐爾波神社
階段しんどい。 -
からくり時計
道後温泉駅
乗っていないけれど坊ちゃん電車
もう一度からくり時計
坊ちゃんの出演者たち
正岡子規の子規堂。
ここは出入り自由に思えますが、お寺の寺務所にて入場料を支払う必要があります。 -
子規堂にある坊ちゃん電車の車内。
いい味わいが出ています。 -
車窓の風景。子規堂が見えます。
この子規堂は松山市駅から徒歩10分弱なので、帰りのリムジンバスを待つ間に訪れました。