サン・ドニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インド洋に浮かぶフランスの海外県の一つ、Ile de la Reunion レユニオン島。神奈川県ほどの面積の小さな島に、一言ではとても表しきれない魅力が詰まっています。そんな南海の楽園を自分の足とレンタカーで味わい尽くす旅!<br /><br />旅行4−6日目、夫はトレイルランニングレース、私はその応援で島を縦断、7日目はレユニオン最大の都市で行政の中心地、サンドニの街をぶらぶら観光しました。

レユニオン島一周旅 その3(サンドニ)

2015/10/21 - 2015/10/26

のんぴん

のんぴんさん

レンタカー 徒歩

4日目ー6日目
    Saint Pierre→Notre-Dame de la Paix→Cilaos→Le Maido→La Possession→Saint Denis/徒歩(夫):164km 車(私):250km

そもそもレユニオン島に来た目的は、Grand Raid(Diagonale des Fous)という距離164km、制限時間65時間のトレイルランニングレースに夫が出場するため。

ということで、大勢の観客に見送られ夫を含めた2500人のランナーがサンピエールを22日22時に出発。

夫は3つの圏谷を走り抜け、私もサポートというより応援のため、車でノートルダムドラペ、シラオス、マイド、ポセッシオンの4つのエイドステーションを回りました。

スタートして二日目の朝、24日午前7時44分、33時間44分で夫は無事にフィニッシュ。

絶景の連続だったけど、テクニカルなコースにかなり手こずったそう。さすがに疲れてはいるものの、大きな怪我もなく無事に帰ってきてくれて一安心(この後も旅程が詰まっているのでそれが一番重要)。

7日目 Saint Denis/徒歩:半日

明けて、旅行7日目はサンドニをのんびり観光。島内最大の都市とは言っても、町自体はこじんまり。特に観光名所の集まっている中心部は徒歩で十分観光できます。

Rue Marechal Leclerc

まずはサンドニで多分一番賑わっているマレシャル・ルクレール通りへ。
    だけど、今日は日曜日のためお店が開いてなくて、しーんと静か。

歩行者天国で、おしゃれなお店やお土産屋さん、屋台が立ち並ぶ、普段なら活気のある通りなんだけど...。

Mosquee Noor-e-Islam

この通りで一番目立つのはこの建物。1905年に建てられた、実はフランス国内で一番古いモスクだとか。

サンドニ滞在中、ここから定期的に流れてくるアザーンの放送に、イスラム圏にほとんど行ったことのない私はものすごく異国情緒を感じました。

Temple tamoule

モスクからさらに海の方へ歩くと、今度はヒンドゥー教の寺院。狭い町に様々な宗教が見られるのもサンドニの特色。

世界中がこれくらい寛容だといいのですが。

Petit Marche

寺院のすぐ近くにある小さいマルシェ。
    マンゴーやらパイナップルやら期待通りの南国の果物が並んでいて、見るだけでも楽しい。

マルシェ内にはお土産屋さんもあります。

ほしかったのに、結局買いそびれてしまったカゴバッグ。帰りの飛行機でみんな持ってて激しく後悔!

• Jardin de l&#39;Etat<br /><br />次は町の南にある公園へ。1767年に作られたという、すごく歴史ある公園。

Jardin de l'Etat

公園の一番奥には、1834年建造の元議事堂を使った自然史博物館。

博物館としてはかなり小規模だけど、2ユーロの入館料でネオクラシック様式の建物内の見学もできると思えばお得かも。

Rue de Paris

で、公園前から南へ延びているパリ通りを散策しつつ町の中心部へ戻ります。
    全体的にごちゃっとしたサンドニにしては、めずらしく広々整然とした通り。

この通り沿いは、1840年前後までさかのぼる古いクレオール様式のお屋敷が立ち並ぶエリア。
    それぞれ建物の前にはパネルがあって、当時の写真と歴史が詳しく書かれています。

Maison Carrere

観光インフォメーションになっているメゾンカレールや、

Musee Leon-Dierx

美術館、

その他レストランやホテルになっているお屋敷以外は、

そのほとんどが官公庁のオフィスに使われていて、内部は一般には非公開のようです。

そしてパリ通り終点には黄色が眩しい市庁舎と戦勝記念塔。

ちなみに、この2つは夜になると怪しくピンクに光かっていました。

塔を過ぎて、ほんの1ブロック行くと、右手にカテドラル。

このカテドラル裏側はカフェやバーが並ぶ活気のある一画があり、滞在中何度も通ったお気に入りのスポット。

レユニオンのビールといえば、このサンドニに醸造所のあるBourbon(Dodo)だけど、実は写真のFischerもレユニオン限定ビールを出しています。どちらも湿気の多いこの辺りにぴったりなすっきり軽い飲み口で美味。

------------
    さてさて、そんな感じでサンドニの主な観光スポット巡りは以上。

町中のホテルに4連泊したものの、途中夫はレースに、私はそのサポートに出かけたので、実際にゆっくりサンドニ観光できたのはこの日のみ。でもコンパクトな町に見どころがぎゅっと詰まっている感じで、何とか半日少々で見てまわれました。

ただ一つ、日曜日のお店やレストランの閉まりようは容赦がない!ご飯を食べるところを探すのも一苦労。旅行に行かれる方は要注意です。

• ElliEさん 2015/11/10 10:14:48
    またまた過酷なレースですね!
    のんぴんさん、こんにちは。

これもすごい過酷なレースでしたね〜。
    164KM なんて、普通のマラソン4回分!
    それもきっと山あり谷ありのコースだったのでしょう?
    気温はどうでしたか?
    暑いときついしね〜。

でも制限時間を余裕でパスで、成績はかなり良かったんじゃないですか?
    さすがですね。

8月はUMTBも走ったんじゃないんですか?
    ご主人はますます超人になってますね。

サンドニの町は、モスクありヒンドューテンプルありで、異国情緒にあふれてますね。
    マルシェも楽しそうだな。

帰国したら、ご主人、ゆっくりお休みくださいね。
    と、言っても、またすぐ走りたくなるもんらしいですね、ランナーは・・・。

のんぴんさんも、応援お疲れさまでした。

ElliE

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2015/11/11 15:13:53
    RE: またまた過酷なレースですね!

ElliEさん、こんにちは!
    ありがとうございます!

レユニオン島とってもよかったですよー。
    海沿いは蒸し暑いけど、レースのほとんどが内陸部の標高が高いところなので気温はそれほど上がらなかったようです。ただ、かなりの山岳なのでコース自体は今まで出たトレイルレースの中で一番タフだったと言ってました。

確かに、夫はこの2か月前にUTMBも出場したのですが、この時の方が暑さにやられてしまい・・・完走はしたものの自分の納得する結果じゃなくて、早くも来年に向けて闘志を燃やしているようです(笑)

のんぴんさんのトラベラーページ

レユニオンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レユニオン最安 766円/日~

レユニオンの料金プランを見る