レユニオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インド洋に浮かぶフランスの海外県の一つ、Ile de la Reunion レユニオン島。神奈川県ほどの面積の小さな島に、一言ではとても表しきれない魅力が詰まっています。そんな南海の楽園を自分の足とレンタカーで味わい尽くす旅!今日は旅行3日目。<br /><br />サラジー圏谷を出発、サンピエールを経由してトレイル大会のゼッケンを受け取りつつ、次に宿をとっているサンドニまで移動します。<br /><br />移動だけならもっと近いルートもありますが、せっかくなので、見どころの多い南東部海岸線を時計回りにぐるっと。火山と海岸線を楽しむ国道2号線ドライブ!<br /><br />(ちなみに、この一日だけですでに島をほぼ一周しています...)

レユニオン島一周旅 その2(サンブノワからサンピエールまでの南東部海岸線)

2015/10/21 - 2015/10/21

のんぴん

のんぴんさん

レンタカー 徒歩

3日目 Grand Ilet→Piton Sainte Rose→Saint Pierre→Saint Denis/車:230km

朝、サラジー圏谷からくねくね山道を抜け、サトウキビ畑の広がる海岸線へ。
    と言いつつ、完全に海に出る前に少々寄り道。ヘアピンカーブ連続の県道53号線を15kmほど行くと、

Takamaka (Point du vue)

タカマカ谷を見渡せる展望台。ここは年平均7000mmもの降雨があり、その豊富な水は水力発電に利用されているそう。

スケールが大きすぎて、落差何百メールあるのか検討もつかない滝。

この日は残念ながら?天気がよくて見えなかったけど、雨の時には無数の滝が断崖を流れ落ちるらしい。

で、また海岸線へ戻ってきました。

Saint Benoit

19世紀半ばに建てられた教会が見どころのサンブノワや、

Sainte Anne

サントアンヌは車窓から楽しみつつ、

Piton Sainte Rose

ピトンサントローズへ。この町で、というか、この辺り一番の観光スポットはこの小さな教会。

Notre Dame des Laves

1977年、噴火したフルネーズから流れ出た大量の溶岩は、ピトンサントローズへ達し、町の建物を何軒も飲み込みます。その流れの先にあった教会も溶岩に取り囲まれますが、奇跡的に焼失を免れます。以来"溶岩のノートルダム"という名前で呼ばれ親しまれている教会です。

今も周りには溶岩が残されていて、教会の中では当時の新聞記事が閲覧可能。

その時の溶岩流は最終的に海へと達するのですが、今はそこも整備されて公園になっています。

黒い溶岩の浜に打ちつける大波、なかなか荒々しい。

• L&#39;anse des Cascades<br /><br />次はピトンサントローズからすぐのアンスデカスカードへ。<br />場違いな感じの広い駐車場に車を止めて、ヤシの林を抜けると、

L'anse des Cascades

次はピトンサントローズからすぐのアンスデカスカードへ。
    場違いな感じの広い駐車場に車を止めて、ヤシの林を抜けると、

入り江があり、小さな小さな漁港が現れます。

たくさんのピクニックスペースに、カフェ、結構ちゃんとした感じのレストランもあったり、旅行者や地元の人で大にぎわい。

大きな駐車場が必要なのも納得。

• &quot;滝の入り江&quot;という名前通り、小さな滝もここの見どころのひとつ。<br /><br />どこを見ても絵になる風景!

"滝の入り江"という名前通り、小さな滝もここの見どころのひとつ。

どこを見ても絵になる風景!

さて、入り江で楽園感を満喫した後は、活発な火山活動のため、現在も居住が禁止されている区間へ。

雲に隠れて全貌を見ることができないけど、世界で最も活発な火山のひとつ、ピトンドラフルネーズの裾野を行きます。

今までの風景が一変、見渡す限り茶褐色の溶岩。

Coulee de lave 2007

国道をまたいで、たくさんの溶岩の流れた跡があり、ところどころ散策できるようになっています。ここは一番新しい2007年の溶岩流跡。

ボランティア?の人が緑化のためシダを植えている姿が妙に印象的でした。

さて、気付いたらすでにお昼。なんだけど、車で寄りやすい良い感じのレストランがなかなかない…そんな中やっと見つけたのが、ここ。

Saint Philippe郊外にある"La Mer Cassee"。

でもこれが大正解!!この最高のロケーションの中、料理はおいしく、お値段もお手頃、文句のつけようなし!

こんな感じに薪でグリルしたお肉はしっかり下味がついていて、めちゃくちゃ美味でした。

実は有名店で、私たちがお会計をするころにはほとんどの料理が売り切れ状態。

ちなみに、お店の本体は国道をはさんだところにあって、まずそっちで料理を注文、取り皿と番号札をもらって席につく仕組み。

料理自体はお店の人が持って来てくれるんだけど、けっこう大変そう。道路横断中に私たちがいる間だけで2回も下げたお皿落として掃除してたし...

Saint Pierre

さて、レストランから車で1時間くらいでサンピエールの町。トレイルレースのゼッケンを受け取りにくる人で、町も会場もすごい人。

サンピエールは18世紀半ばに建てられた市庁舎も美しい、レユニオン第3の都市。
    歴史と芸術の町として、たくさんの見どころあり・・・

なんだけど、この日朝早くからのドライブに少々疲れて、ゼッケンを受け取るだけで町を見る余裕はなく。

早々に宿をとっているサンドニへ、見どころ満載の3日目が終了しました。

レユニオンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レユニオン最安 766円/日~

レユニオンの料金プランを見る