2015/11/02 - 2015/11/02
iriさん
旅行で最大の楽しみかつ、最大の支出のグラナダのパラドール!
幸いにも、コルドバでもパラドールに泊まることが出来たので同じ国営ホテルでも違いがあることを感じました。
スペインはあまりホテルにフリーの水が置いてなかったのですが、パラドール デ グラナダにはきちんと二本ありました。
あと、コーヒー用のミルクがパックに入ったミルクが置いてありました。スリッパ、歯ブラシがありました。
上記が備品によるグラナダとコルドバのパラドールでの違いでした。
一応、booking comでリクエストしたのですが当然リクエストは聞かれなかった(本当にリクエストされてるのかもわかりませんが)アルハンブラ宮殿のチケットも翌日分はチェックインする時にリクエストしないとダメそうです。
英語が話せないので、仕方ないのですが同じタイミングでチェックインしていた白人系家族にはフロントから『アルハンブラ宮殿のチケットありますか?』と聞かれていました。
チェックインの時、他のグループの日本人の方には聞いてなかったしもちろん私達にも聞いてなかったので、何かしら疎外感を感じました。
食事はハーフポートを頼みました
夕飯のスタートが20時から
行った時には既に数組いました
パンが最初に配られるのですが、それを逃すと次には配ってくれないのでリクエストしてください(パンを配ってた女性が感じが良くなかったので頼めませんでした)
夕飯はハーフポートで十分でした!
お腹いっぱいになりました。
21時頃夕飯が終わったので少し外に散歩しに行きました。遅い時間ですがパラパラとパラドールに泊まってるらしき人が散歩をしてました。
チェックアウトの時の女性はすごく優しくて、バスの乗り場も教えてくれました。
地図までくれて、珍しく若い女性に親切にしていただきました!
あくまで個人的意見ですが、道を聞くならスペインは日本人女性ならスペイン中年男性に!
とーっても親切です!
有難い事にちょいワル風おじ様から別れ際にウィンクのオマケも何度かいただきました~
バスの運転手さんにも親切にしてもらいました。本当感謝です!
グラナダ(スペイン) の旅行記