大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
被災地にボランティアに行きました。今回は七五三の着付けのボランティアです。2011年大震災の起きた年から友人が毎年行っています。地震で仮設で暮らすことになり、七五三どころではないだろう被災地の方たちのために、大阪で衣装を調達し、バスで毎年行っています。今年で4回目となり、一応この活動は終わるということで一緒に行かせてもらいました。午後7時に大阪の堺市を出発。多賀が9時 富山が0時 福島の上川が3時45分 長者原が7時。陸前高田に着いたのが10時でした。実に15時間の旅です。<br />そこから 以前来た時に納めたお地蔵さんをお参りし、それを守っている方のおうちで食事をいただきました。魚市場でお昼を食べてから大船渡の児童養護施設へ移動。そこの子どもたちに着付けをしたり、綿菓子を作ってあげたり、ゲームをしたりしました。<br />夜は 地元の方たちと屋台村で夕食。宿泊先に移動し泊まりました。<br />次の日は朝から仮設住宅の方たちへの七五三の着付けです。また その他の方たちとは大ビンゴゲームをしました。大阪から持って行ったものを賞品にしました。みなさん、とても喜ばれました。<br />お昼からは半分開通している三陸鉄道に乗りに行きました。南リアス線です。貸し切り列車になり、現地のサポートセンターの方たちとの交流もありました。<br />午後5時に盛駅を出発。帰りに宮城のサービスエリアで行には食べられなかった(朝だったので食べる気にならなかった)牛タン定食を夕食に食べて帰路につきました。<br />堺到着は午前7時30分。1泊4日の強行軍の旅でした。<br />

被災地へ七五三ボランティア

2015/10/30 - 2015/11/02

ポインセチア

ポインセチアさん

堺到着は午前7時30分。1泊4日の強行軍の旅でした。

観光バス

堺からこのバスに乗って出発

たくさんの荷物。七五三の衣装のほか綿菓子の機械、 会場に飾るものや景品などで大型バスの荷物入れも満杯になりました。

バスの中からの朝日

陸前高田にあった巨大なベルトコンベアー。これで土地をかさ上げして家を建てるそうです。山などから持ってきた大量の土でかさ上げをしていくらしいです。話で聞いたことはありましたが実際に目にするとその巨大さに驚きます。でも土を運ぶ工事はもう終了でそろそろ取り壊しも始まっていました。

• 同上

同上

以前寄贈したお地蔵様。最近は中尊寺のお坊さんたちが来てちゃんとした法要がされるようになったそうです

お地蔵様を守ってくださっている方のお庭で食事。ここの方はお孫さんを津波で失くされたそうです。

おいしいおつゆでした。そのほかに炊き込みご飯やデザートもありました。

おうちの裏の山にある杉の育苗畑
    奇跡の1本松の子どもたちを増やしているところです

• 苗木

苗木

• 苗木<br />こちらはずいぶん大きくなっていました

苗木
    こちらはずいぶん大きくなっていました

七五三の着付けのない子どもたちが遊んでいるところ

綿菓子も作りました

屋台村での食事

• 夕食<br />この日はとても寒い日だったので外での食事は寒かったです。

夕食
    この日はとても寒い日だったので外での食事は寒かったです。

屋台村にかけられたバナー

泊ったところからの朝日
    もう少し早く起きたら日の出が写せたのに残念

同じく

このロッジに泊りました
    二段ベッドで6人寝られます

ロッジの裏の紅葉

仮設住宅での着付けの様子

同じく

子どもたちの着付けを見に来た住宅の方たち

外での大ビンゴゲーム

当たった人から好きなものを選んでいます

まだ仮設に住まれている方がたくさんいます

三陸鉄道の盛駅
    駅長さんは女性。そのほかの職員も男性は一人だけでした。

ここにおいてもらうために 持ってきたお地蔵様

帽子と合羽も作って持ってきました

こちらはJRの駅 隣が三陸鉄道

ホーム

この貸し切り列車に乗りました。

かっこいいです。

クウェートからの支援で作った列車だそうです。

車内の様子。
    地元のボランティアの方がガイドをしてくれています

お弁当
    イクラ、あわび サンマ、 卵 エビ ホタテ カキ めかぶ がのっていて その下のご飯はわかめの炊き込みご飯で すごくおいしかったです。

途中の恋し浜駅
    昔は小石浜だったそうですが、この名前に変えてからカップルがたくさん来るそうです。

カップルが恋の成就を願って納めたホタテの貝殻

恋愛成就のための鐘

JR盛駅のバス。鉄道がなくなって、その代わりにこのバスが走っています。

牛タン定食。やっと食べられました。宮城県に来たら食べないといけません。今回は通り過ぎるだけでしたが、サービスエリアで食べることができました。