鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉狩りは 御朱印巡りもかねて古峯神社周辺に決めました<br />圏央道が東北道とつながったので いつもの「外環自動車道」は利用せずにドライブしました<br />関越道〜圏央道〜東北道のコースです  鹿沼ICからはおおよそ40分〜50分でつきます<br />途中 圏央道に新しくできた Pに立ち寄り(上下線とも一緒のP)お買い物の下調べをしました<br />お昼時に現地に到着 神社内で食事ができるので社務所でお願いします<br />この時に 御朱印も頼みました 古峯神社の御朱印は 見開きで頂けます<br />食事の後は モミジのきれいな「古峯園」の散策をしました<br />早生種の木々は終わっていましたが まだ とてもきれいです<br />散策の途中で 峯松庵でお抹茶のセットを頂きました<br />帰路は 途中から山に少し入り 「大芦渓谷」の紅葉のきれいな橋の白井平橋まで行き 戻りました <br />紅葉真っ盛りの上流まで走りたかったのですが 道が狭いのと 駐車場があまりないらしいのでやめてしまいました<br />自宅へは 同じルートで戻りました

五年ぶりの再訪 紅葉の「古峯神社と古峯園」と大芦渓谷

2015/11/05 - 2015/11/05

オルチャ

オルチャさん

食事の後は モミジのきれいな「古峯園」の散策をしました
早生種の木々は終わっていましたが まだ とてもきれいです
散策の途中で 峯松庵でお抹茶のセットを頂きました
自宅へは 同じルートで戻りました

関越道を鶴ヶ島JCTに向かいます

圏央道に進みます

圏央道を桶川方面に分岐します

カーブがちょっぴりきつい

100キロ規制です

新しい道はとてもきれい

東北道の久喜白岡JCTにむかいます

JR高崎線をくぐり

旧中山道をくぐり

菖蒲P にむかいます

ここで お店のチェック
    関東近県のおいしいものがそろっているらしいっす!!

大きなトラックがたくさん

駐車場を挟んで真ん中にお店はあります

お店の入り口も写したのですが…沢山の人の顔がばっちりと
    写っていたので ぼつにしました

圏央道に戻り 東北道をめざします

ここから 東北道に入ります

鹿沼ICで降り・・・

古峯神社にむかいます

大きな 一の鳥居をくぐります

古峯神社の駐車場につきました

境内の紅葉は はらはらと風に舞っています

天狗のお出迎え

古峯神社で食事です
    前回の時に けんちん汁がとてもおいしかったので
    今回も楽しみに来ました
    こちらは\1,000

こちらは \1,500
    少しだけ違います

グループごとにお鍋で けんちん汁が付いてきます
    五年前は このお鍋の半分ぐらいの量があったのですが・・・。
    今回は そこそこ二人分でした
    ちょっぴりがっかり 期待していたもので

食事会場からはきれいな紅葉が見えます

管内の廊下には天狗がたくさんあります

あるお部屋には 大きな天狗の一刀彫の作品がありました
    小さい子供は泣き出しそうな大きさでした

食事の後に神社に参拝しました

古峯園にはいります
    入り口から少し登ります

鮮やかな黄色と赤がお出迎え

大芦渓谷の橋

自分撮りしてみました

帰宅・・・夕陽がとってもロマンチックでした