松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食を食べいる時突然の成り行きで 松江城に行く事になった。<br />家事とお風呂をパパッと済ませ、PM9時に名古屋を出発。

日本の名城100 スタンプ集めの旅 松江城

2015/10/10 - 2015/10/12

keinyan0718

keinyan0718さん

夕食を食べいる時突然の成り行きで 松江城に行く事になった。
家事とお風呂をパパッと済ませ、PM9時に名古屋を出発。

AM4時に松江に到着。イオンの駐車場で仮眠。AM6:30頃目が覚めて、朝食購入ためイオンへ。早朝にもかかわらず大勢の方が品出しなどのお仕事をされていて驚き。頭が下がる思いでした。松江城のオープンまでに時間があったので、八重垣神社へ。

鏡の池に占いの紙を浮かべる「縁占い」をやってみました。隣で「縁占い」をしていた若いお嬢さんのはすぐに沈み 大喜び。回りにいた人も「良かったね」と声をかけ微笑ましい。
    私のはといえば、占いの紙を浮かべるた瞬間 お金だけ紙が破れた所からスッーと落ち、紙はいつまでも沈まず。これってどういう事?娘達にお金を吸い取られ、いつまでも結婚しないで家にいるって事?ぞーっとする占いでした。

いよいよ松江城へ。

天守閣の中に井戸があるのは、松江城、名古屋城、浜松城のみ。っとボランティアガイドのお姉さんの声が聞こえてきた。

最上階からは宍道湖が見えます。
    宍道湖に浮かぶ嫁が島 由来は姑のイジメに耐えかねた若嫁が実家に逃げ帰る途中 渡っていた 湖上の氷が割れて水死。気の毒に思った湖の神様が一夜で島を浮き上がらせたらしいです。
    でも神様なら嫁イジメを辞めさせて欲しかったです。

小泉八雲旧居。

武家屋敷

夫がここまで来たら石見銀山が見たいと言うので見に行く事に。駐車場から歩いて石見銀山世界遺産センターへ。そこからバスに乗り終点でレンタサイクルに乗り15分位で石見銀山に到着。

長い坑道を歩く。しかし意外にあっけない。ボランティアガイドの方によると公開している坑道は一つだけど、実際は665くらいの坑道があり山の上には町がありピークには20万人が住んでいたらしいです。現在は木で隠れてしまっていて見る事が出来ないので、石見銀山は目に見えにくい世界遺産との事。
    1トンにつき1キロしか銀は取れず、しかも日本には技術がなく船で朝鮮まで運んでいたらしい。効率が悪いので、技術者を朝鮮から拉致(え〜、本当に拉致ですか?)して日本で銀が作れるようになったそうです。

石見銀山の中心地 大森町

10月に八百万の神様が集まるというので出雲大社にも寄りました。帰ってきてから知ったんですが 旧暦の10月だって(泣)。

「キャー綺麗」と言う声がしたので、声のした方に行ってみるとこんな綺麗な夕焼けが。一瞬でしたが、今迄見た夕焼けで一番綺麗だったかも。

• 夕食は出雲そば&amp;出雲ぜんざいを食べる。

夕食は出雲そば&出雲ぜんざいを食べる。

ネットで松江の東横インの部屋をとり宿泊。
    CMでお馴染みの「ベタ踏み坂」

境港のキタローロード。あっ、猫娘だ!っと思ったらコスプレしたお子さん連れのお母さんでした。

一個350円の目玉まんじゅうを食べる

蟹と海鮮丼を食べる

鳥取砂丘。島根県観光キャラクターの「しまねっこ」はかわいい。

梨ソフトクリーム。あんまり梨の味がしないような、、、

いたるところで雲の合間から光がもれる風景が見えました。神々しいです。PM5時に鳥取砂丘を出発してAM0時ころに名古屋に着きました。行き当たりバッタリでハードな旅だったけど、楽しかった。